Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Осетинская слободка Владикавказа….

Это особое место со своей аурой. Здесь, кажется, остановилось время, место, где более глубоко сохранились традиции и обычаи предков. Много славных сынов вышло из Осетинской слободки. Они прославили свою малую Родину как в труде, так и на боевом посту.

Наверное, судьбе было угодно, чтобы, родившись в 1881 году в горной Санибе, Степан Иванович Дзгоев, будучи подростком, вместе с семьёй переселился на Осетинскую слободку.

С юных лет все шестеро братьев Дзгоевых были приучены к тяжёлому крестьянскому труду, облегчая работу отцу. Время шло, братья взрослели, и пора было определиться в жизни. В те далёкие годы военная служба была наиболее почётной, и братья единодушно решили посвятить себя героическим будням. Как и по всей России, так и в Осетии началось революционное брожение, и подчас невозможно было разобраться, на чьей стороне была правда, так как не было ясности в программах как правительства, так и революционно настроенных групп.

Военные пути-дороги привели Степана Дзгоева и его братьев в Дикую дивизию, о создании которой было объявлено 23 августа 1914 года высочайшим приказом Николая II.

Среди национальных полков Северного Кавказа был и Осетинский конный дивизион, в котором начали служить братья Дзгоевы. Они, как и остальные горцы, вступили в дивизию за свой счёт, т.е. обмундирование и холодное оружие (шашка и кинжал) были ими приобретены. Первым командующим Кавказской туземной конной дивизии, как официально называлась Дикая дивизия, был Великий князь Михаил Александрович. Уже с ноября 1914 г. дивизия выдвинулась на боевые позиции. В тяжелейших боях в районе Карпат бойцы дивизии покрыли себя бессмертной славой.

В мае 1915 г. для русских войск наступление в междуречье Днестра и Прута захлебнулось, т.к. соединённые силы германских и австро-венгерских войск сумели осуществить Горлицкий прорыв в направлении на Перемышль и Львов. 4 июня того же года начался «Брусиловский прорыв», и на горцев легла основная тяжесть. За эту легендарную военную операцию Степан Дзгоев и его брат Трифон были награждены Георгиевскими крестами II степени, кроме того, Степан был произведён в есаулы.

27 августа 1916 г. Румыния объявила войну Германии и Австро-Венгрии, однако противник нанёс ей поражение и занял столицу Бухарест. Для помощи Румынии, как союзнику, Россия создала Румынский фронт, и Кавказская дивизия вошла в состав его 4-й армии. После выхода с Румынского фронта дивизия была отправлена в Бессарабию, а в марте она перебазировалась на Украину.

Грянула Февральская революция, и генерал Лавр Корнилов, встретившись 24 августа 1917 г. в ставке с представителями Либерально-демократического правительства, возглавляемого Керенским, внёс предложение о том, что в Петроград для совершения военного переворота и установления диктатуры будет переброшен 3-й конный корпус генерала А. Крымова, в котором служили братья Дзгоевы.

Корнилов требовал объявить Петроград на военном положении, передачи в его руки всей полноты военной и гражданской власти, отставки всех министров, даже самого министра — председателя Временного правительства (Керенского). Правительство, поняв свою ошибку, принимает экстренные меры: оно блокирует все воинские эшелоны, двигающиеся к Петрограду.

Командир 32-го конного корпуса генерал Крымов, ничего не зная о намерениях правительства, воспрепятствовал Корнилову, явился по вызову Керенского в Зимний дворец. Министр-председатель обрушился на него с руганью, назвав его изменником. Такого оскорбления генерал А.М. Крымов не снёс и покончил с собой выстрелом из револьвера.

Естественно, что после гибели своего командира, а также из-за усиливающихся подозрений в бесперспективности похода на Петроград, 3-й конный корпус начал распадаться. Многие покинули его и начали возвращаться домой. Вернулись домой и братья Дзгоевы.

Проживая на Осетинской слободке, они строили новую жизнь, овладевали мирными профессиями. Один из братьев — Трифон, был известным мастеровым по части изготовления конской упряжи. У самого Степана был земельный участок в районе Сапицкой будки, там он занимался сельским хозяйством. Он также построил дом на ул. Коста с отдельным двором.

Есть весьма интересные сведения о Коста. В книге Генри Кусова «Вокруг Коста» на стр. 158 Николай Иванович (Лексо) Мамиев вспоминает, что «…Коста вместе с Нико Хетагуровым часто приходил в дом на углу нынешней улицы К. Хетагурова и Кутузова (где жил Степан Дзгоев), во дворе которого стояло грушевое дерево, под ним они любили сидеть. Туда им выносили круглый осетинский столик на 3-х ножках (фынг) с угощениями». Коста часто одаривал Степана черкесками. «Моему отцу в то время было примерно 18–19 лет», — вспоминает младший сын Степана Хазби.

Человек неподкупной честности, горец до мозга костей Степан Иванович или Сикъо, как его называли соседи, под стать себе воспитал своих детей, старший из которых Фёдор Степанович Дзгоев — геройски погиб 10 августа 1943 года в районе села Липцы Харьковской области. Похоронен в братской могиле в г. Белгород. Его именем названы школа, улица и предприятие в Белгороде. Во Владикавказе, на доме № 43 по ул. Хетагурова, установлена в его память мемориальная доска.

Уставший от войн и горестей, честно прожив жизнь, Степан Иванович Дзгоев умер в 1955 г. в возрасте 74 лет. Из всей большой семьи Степана сегодня остался единственный сын Хазби, проживающий со своей семьёй в вышеупомянутом доме, который когда-то построил его отец.

 

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
3.0

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 2211

Теги:

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»