Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Память жива

Подвиг, совершённый нашими отцами и дедами, останется в памяти благодарных потомков. Оба мои деда воевали на фронтах Великой Отечественной. Дед по отцу, Борис Хаджимусаевич Гегуев, к счастью, вернулся с фронта. Его боевой путь начался в маленьком осетинском селе Сурх-Дигора и закончился победой в Берлине.

Я была ребёнком, но помню отчётливо, как постоянно приставала к нему с вопросами и просьбами рассказать о своём боевом прошлом. Но дед всякий раз уходил от разговора. В такие минуты в его глазах появлялась бесконечная боль и он быстро отводил свой взор…

Чем старше я становилась, тем понятнее для меня была его боль. Постепенно я отучила себя задавать ему вопросы о войне. Помню, когда наступал великий День Победы, моя бабушка торжественно выносила бархатную подушечку с многочисленными боевыми наградами дедушки – орденами и медалями. Я любила этот праздник, продолжаю любить, ценить, восхищаться…

Никогда не забуду, как дед брал меня с собой на парад 9 Мая. В памяти сохранилось всё до мелочей, даже его неторопливая, но твёрдая и уверенная поступь. Он был замечательный – мой дед!

Вместе с бабушкой они прошли нелёгкий, полный испытаний и невзгод путь. Но они были счастливы, вместе преодолевали трудности и справлялись с бесконечными заботами в большой семье.

Однако война продолжалась и в мирное время. Но это была уже битва за строительство разрушенного народного хозяйства. И здесь он достойно проявил свои лучшие качества. В 1948 году из рук начальника Главного управления по делам сельского и колхозного строительства при Совете Министров РСФСР мой дедушка получил Почётную грамоту за особые заслуги перед Отечеством.

Активисты движения «Бессмертный полк» в течение многих лет осуществляют большую работу по поиску пропавших без вести на полях сражений. Более полутора тысяч безымянных героев обрели имена и достойное место в рядах защитников Отечества. Среди них и другой мой дедушка по материнской линии – Мали Кудайнатович Вазагов, тоже уроженец Сурх-Дигоры. Он погиб на Украине. Похоронен в посёлке Перковка Харьковской области. С ним на фронт ушли четверо родных братьев – Майран, Сосник, Иван и Турмец. Из пяти братьев вернулся с войны только один – Сосник.

Бабушка, Дарья Наваговна Хамицаева, в отличие от деда, часто рассказывала нам, детям, историю военных лет – не только о героях войны, но и тыла. О том, как они поддерживали фронт, как рыли окопы, добывали еду, готовили, стирали… Всё для фронта!

Другая бабушка, Линка Хаджиматовна Цаллаева, не дождалась мужа. Таких, как она, тысячи, миллионы по всей стране. Являясь матерью-одиночкой, она тоже совершила настоящий подвиг – сумела вырастить шестерых детей.

Более 90 тысяч человек, уроженцев Осетии, ушли на фронт. Многие из них остались на полях сражений. Но они никогда не будут забыты.

Альбина ГЕГУЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Альбина Гегуева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Альбина ГегуеваАльбина Гегуева

Другие объявления Альбина Гегуева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»