Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Плюсы и минусы региональной медицины

Когда в конце прошлого года по Карачаево-Черкесии пошла волна слухов о переводе медицинских учреждений из муниципального ведения к региональному, люди начали гадать, чем это, в конечном счёте, обернётся – большими очередями к специалистам в поликлиниках и больницах республиканского центра или общим улучшением качества обслуживания?

Черкесская городская поликлиника. В очереди в процедурный кабинет стоят около двух десятков человек. К ожидающим, держа за руку маленькую девочку, подходит пожилая дама. Спросив, кто крайний, она, тяжко вздохнув, становится рядом. Примерно через полчаса малышка, устав от однообразного безделья, начинает канючить, что хочет домой. Женщине не осталось ничего иного, как отказаться от попытки попасть к врачу. Она таким же размеренным шагом, как пришла, удалилась из медицинского учреждения.

Свидетелем этого случая мне довелось стать совсем недавно. Я как раз был в числе тех, кто ждал своей очереди, когда зашли бабушка и внучка. И так уж вышло, что все разговоры, которые велись «товарищами по несчастью», тут же становились достоянием общественности. Оказалось, большинство посетителей городской поликлиники приехали из других населённых пунктов.

Как вышло, что люди, вместо того, чтобы проходить лечение или плановый осмотр у себя, едут в республиканскую столицу? Всё очень просто: Карачаево-Черкесия постепенно привыкает к единому для России стандарту, когда все учреждения здравоохранения переходят в подчинение региону, минуя муниципальное образование. Именно реорганизация медицинских объектов (будь то территориальная поликлиника, больница, скорая помощь или аптека) открыла дорогу всем гражданам посещать практически любых врачей на общих основаниях.

С одной стороны, это позволило каждому человеку выбирать самостоятельно, где лечиться. Ни тебе специальных разрешений от главврача, ни обиваний порогов курирующих ведомств в поисках справедливости.

С другой, реорганизация повлекла за собой отток посетителей от сельских и районных учреждений здравоохранения. Теперь все стремятся приехать именно в Черкесск, так как здесь, по словам многих, «лучшие специалисты». Как итог – в республиканской столице ожидание своей очереди к врачу может затянуться на длительное время. Да и отношение к работе медиков на местах после подобных миграций вряд ли улучшится.

Но и это еще не всё. Дело в том, что реорганизация территориальных медицинских учреждений планировалась, в том числе, с целью оптимизации расходов, выстраивания чёткой вертикали управления. При таком раскладе у муниципальных образований изъяли статью расходов на медицину. Хотя, к примеру, в Черкесске благодаря городским властям удалось значительно обновить автопарк медицинских бригад скорой неотложной помощи, усовершенствовать материально-техническую базу многих объектов. Да и о жилищном вопросе медперсонала здесь никогда не забывали.

И вот всё это переходит на баланс регионального министерства здравоохранения. Нет, это тоже неплохо. Всё-таки в ведомстве трудятся профессионалы, многие из которых ранее на практике доказывали обоснованность своего дальнейшего карьерного роста. Речь о том, что муниципальные образования (город, аул, станица – не важно) не будут иметь никакого отношения ко всему, что годами улучшали и модернизировали. Да и возможности совершенствовать всё, что есть, теперь нет. Не положено. Регион и федеральный центр сами во всём разберутся. Но разберутся ли?

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»