Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Победа Владимирова

Новая школа в Ессентуках

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров прибыл с визитом в Ессентуки, где 5 марта 2018 года была введена в эксплуатацию долгожданная школа.


Пообщаться c преподавательским составом и учащимися, ознакомиться с условиями обучения и досуга в школу прибыли также депутат Госдумы Ольга Казакова, министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, председатель Думы города-курорта Ессентуки Андрей Задков, глава города Ессентуки Александр Некристов, и руководители различных ведомственных подразделений.

Для того, чтобы понять всю значимость события, небольшой экскурс в историю вопроса. 8-я средняя школа г. Ессентуки — единственная на весь Заполотнянский район, и поэтому ввода в эксплуатацию её нового здания на её территории так ждали местные жители. «Замороженный» в 2007 году долгострой вызывал немало нареканий от местных жителей, был немым укором в адрес муниципальных властей, объектом предвыборных дебатов и невыполненных обещаний. Школьники вынуждены были учиться в две смены. Под классы были переоборудованы все возможные помещения, но и их не хватало. Корпус начальной школы до начала марта 2018 располагался на соседней улице в здании старого особняка, перепрофилированного в филиал образовательного учреждения. Первоклашки 2005–2006 годов Заполотнянского района, связывающие надежды с новой школой, так и не дождались её открытия, и все годы учёбы наблюдали унылую картину: недостроенная школа с пустыми проёмами и без крыши, и подъёмный кран в заросшем сорняком дворе.

Такое «наследство» досталось назначенному на пост губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову, и на пост главы администрации Ессентуков Александру Некристову. Неоднократные встречи и переговоры с представителями Министерства образования России и Министерства строительства Ставропольского края увенчались успехом. Благодаря совместным усилиям, инициатива муниципальных и краевых властей о включении средней школы №8 города Ессентуки в краевую Программу «Создание мест в муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края на 2016–2025 годы» была услышана и поддержана на всех уровнях.

«В первую очередь, завершение строительства школы — заслуга нашего Президента Владимира Путина, в 2016 году он утвердил программу о строительстве новых школ, — подчеркнул Владимир Владимиров. — Было сложно недостроенный объект в эту программу включить. Это большая победа. Спасибо всем, кто принимал участие и приближал день открытия школы. Это и Министерство образования, и глава г. Ессентуки Александр Некристов, который сыграл значительную роль собственным большим участием, и специалисты, и строители. Совместными усилиями проделана большая работа. Сегодня я испытываю двоякое чувство. Как родитель, прекрасно представляю, что испытывали родители тех детей, которые пошли в первый класс, учились в старом здании, в то время как рядом простаивала недостроенная. Нужно выполнять обязательства, которые берут на себя представители власти, всегда быть честными, и, если что-то не получается, прямо говорить: сейчас не можем, но точно будем работать, чтобы завтра завершить дело. Второе чувство, конечно же, радость. Летом прошлого года не было денег рассчитаться с подрядчиком, строительство могло быть приостановлено. Все перипетии, проблемы остались позади, а сегодня мы с вами получили отличный объект. Дай Бог, чтобы у нас всё получалось и впредь».

В унисон губернатору звучат слова и директора школы Ирины Кубрицкой:

«Для всех нас открытие школы — большая радость. Мы выражаем благодарность всем, кто радел за наше общее дело. Дети должны учиться и знать, что нужны своему государству, что о них заботятся. От того, в какой среде сегодня дети растут и какие ценности впитывают, зависит их будущее. Учителя должны преподавать в надлежащих условиях, школа — быть центром обучения, здоровья, спорта и творчества, стать вторым домом, куда хочется приходить. Сегодня сбылась наша общая мечта. В первую очередь, благодарность нашему Президенту Владимиру Путину за Программу по строительству и реконструкции школ. Спасибо Министерству образования России, губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, депутату Государственной Думы Ольге Казаковой, которая курировала проект, главе администрации местного самоуправления города Ессентуки Александру Некристову, Министерству строительства Ставропольского края. Также хочется выразить слова благодарности специалистам, которые школу проектировали и строили. Консолидировав все силы, удалось в короткий срок возвести школу, которая отвечает всем современным требованиям образовательного процесса, с соблюдением строгого контроля качества».

Работа была проведена действительно колоссальная. Для того, чтобы включить школу в Программу, необходимо было пройти госэкспертизу, полностью откорректировать предыдущую проектно-сметную документацию. Тендер на корректировку проекта по реконструкции МОУ СОШ №8 выиграл в 2015 году «Гражданпроект» г. Ессентуки. Особенность корректировки заключалась в том, что недостроенное здание новой школы было спроектировано в 2007, а за 10 лет простоя претерпели изменения ГОСТы, СНиПы, СанПиНы. Другими словами, здание не отвечало современным требованиям, предъявляемым к объектам образования.  Подгонять под эти самые новые стандарты уже выложенные стены недостроя было весьма непростой задачей, которая всё же оказалась под силу сплочённой команде «Гражданпроекта». На счету организации десятки спроектированных на территории Ставропольского края и далеко за его пределами объектов самого различного назначения. Специалисты уже проектировали многоквартирные дома, целые жилые кварталы, санатории, храмы, церкви и часовни, больницы, детские сады, образовательные учреждения, гостиницы, рестораны и торговые центры, скверы, наружные инженерные сети и автодороги, АЗС и станции техобслуживания, многоуровневные парковки, тепличные комбинаты и птицефабрики… И это — далеко не полный список, но, даже имея за плечами такой большой опыт, реконструкция недостроенной школы далась не сразу. За сложными чертежами по корректировке проекта дневали и ночевали сотрудники — высококвалифицированные специалисты из самых разных областей: архитекторы, конструкторы, генпланисты, инженеры по всем видам коммуникаций — электрике, вентиляции, водопровода и водоотведения, инженеры по ландшафту. Возглавлял эту работу главный инженер проекта (ГИП). Благодаря многолетнему опыту работы в сфере проектирования и градостроительства и превосходному знанию современного оборудования для внутреннего оснащения школы удалось пройти госэкспертизу. Только после этого стройку включили в краевую программу. В 2017, после выделения средств из бюджетов всех уровней,  закипела работа. На следующем этапе постаралась строительная организация «Терос». Строительные бригады работали в несколько смен, круглосуточно, с большим энтузиазмом приближая день открытия новой школы. И вот, когда временное ограждение по периметру стройки заменили на забор, взору горожан предстала красавица-школа из пяти блоков, занимающая теперь целый квартал. В здание существующей школы, рассчитанное на 300 человек, уже «переехала» начальная с улицы Лермонтова, а в новое здание — учащиеся с 5 по 11 классы. Всего в школе обучается 1012 детей.

Экскурсия по школе длилась порядка двух часов. Тёплыми переходами и лестницами связаны между собой все пять блоков, причём каждый из них имеет самостоятельный выход наружу. Все учебные кабинеты оборудованы интерактивными досками, ноутбуками и принтерами, оснащены специализированной мебелью: стулья и ученические столы регулируются по высоте, что, следовательно, самым положительным образом скажется на осанке учеников.  Кабинеты физики, биологии и химии оснащены ещё и демонстрационными и лабораторными столами, и реактивами.

В кабинете физики гости застали за изучением новой темы учеников 7 «Б» класса. Измерение силы тока на различных участках последовательно соединённой цепи школьники осваивают на практике, используя специальные стойки с клеммами под разным напряжением.

«Физика — наука экспериментальная, поэтому для детей очень важен эксперимент, — поясняет учитель Юлия Ягодкина. — Пока они сами не попробуют на практике проверить те или иные закономерности, никогда не научатся. Поэтому сейчас, благодаря новому кабинету, мы можем выполнять большое количество практических работ, особенно по электричеству. На лабораторных работах стойки кнопкой управления опускаются над столами. В зависимости от того, какая работа выполняется, используются клеммы разного напряжения. В начале обучения это 5 V, есть и 42, и 220, но это уже для учеников 10–11 классов. Есть электронная доска, что позволяет просматривать научные фильмы, видеофрагменты».

Всем необходимым для проведения уроков, лабораторных работ оборудован и кабинет химии. В кабинете интерактивная доска, ноутбук, принтер, лабораторное оборудование, реактивы.

«Это профильный 11 «Б» класс, агротехнологический с углублённым изучением биологии, географии, химии, — поясняет учитель Ирина Глухова. — Мы работаем по профильным учебникам, так как дети требуют больше информации, хотят много знать, успешно сдать Госэкзамен. Есть ещё химико-биологический, они сейчас в десятом».

На вопрос губернатора о выборе профессии школьники единогласно заявляют, что поступать намерены в медицинский и фармацевтический. Владимир Владимиров пожелал школьникам успешно сдать все экзамены.

Изумляет своими внушительными размерами и оснащением, современной аппаратурой зрительный зал на 194 места, который может быть использован как киноаудитория, здесь же можно заниматься музыкой и пением, а на эстраде — хореографией и сценическим искусством. В большом гардеробе места оборудованы для каждого класса, со своими вешалками для одежды и ячейками для сменной обуви. Привычный советскому школьнику медицинский кабинет с кушеткой и шкафчиком для лекарств остался в прошлом. Теперь для медобслуживания оборудованы кабинет врача, где учащимся будут проверять остроту  слуха и зрения, процедурный и прививочный кабинеты, помещение для приготовления дезрастворов, есть и кабинет психолога.

Школьную столовую, больше похожую на просторное кафе, уже «окрестили» «Апельсиновым раем»: стены и посуда украшены яркими рисунками цитрусовых. Столовая включает в себя обеденный зал на 208 мест, линию самообслуживания. Для начальных классов предусмотрена предварительная сервировка. В столовой полный набор складских, производственных, подсобных помещений. Мучные изделия теперь выпекаются здесь же: цех оборудован мукопросеивателем, машинами для замеса дрожжевого и крутого теста, тестораскаточной машиной. Типовой рацион питания представляет собой 24 дневное меню завтраков и обедов, которое разработано отделом детского питания ГУНИИ питания РАМН. Альтернативное меню с расширенным ассортиментом для старшеклассников и преподавателей. В буфете можно приобрести как выпечку из школьной пекарни, так и салаты, соки, фрукты, кисломолочную продукцию.

В школе два спортзала размером 12 на 24 метра. Один — для мини-футбола и игровых видов спорта, и второй для спортивной гимнастики, оборудованный спортивными снарядами. При спортзалах санузлы, раздевалки, душевые. Школа является неоднократным победителем соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Для того, чтобы продолжать славные традиции, есть все условия: в подвальном помещении новой школы откроется второй тир. Здесь можно обучаться стрельбе из пневматики и проводить соревнования, готовиться к военно-спортивным играм «Зарница», «Орлёнок» и сдаче норм ГТО.

Для проведения уроков труда для мальчиков в столярной и слесарной мастерских, спроектированных из расчёта 6 м2 на человека, установлены ученические верстаки, которые также регулируются по высоте, и основные станки по обработке металла и дерева. Уроки труда для девочек также проводятся в двух кабинетах. Основы домоводства изучают не только на теории,  – здесь есть и зона для практических занятий. Для приготовления блюд  установлены три линии технологического оборудования, включающие рабочие столы, моечные ванны, электрические плиты, холодильник. Здесь же учат правилам сервировки обеденного стола. В кабинете для обработки ткани за столами для черчения выкроек и раскроя, швейными машинками девочки постигают основы кройки и шитья.

Говоря о безопасности, следует отметить, что здание новой школы прошло проверку на сейсмоустойчивость специалистами Кавминводской лаборатории сейсмостойкого строительства, а также соответствует всем современным нормам противопожарной безопасности. Система автоматической пожарной сигнализации устроена так, что в случае задымления или пожара автоматически включаются система речевого оповещения, управления эвакуацией (световое табло ВЫХОД), дымоудаления, и вентиляции. Самозакрывающиеся противопожарные двери — дымо- и газонепроницаемы. Система видеонаблюдения позволяет отслеживать всё, что происходит и в самом здании школы, и прилегающей территории. В случае проникновения на объект посторонних лиц, в защищаемые зоны сигнал тревоги поступает на пульт централизованного наблюдения, и входы в здание блокируются. Установленная система оперативной и диспетчерской связи предназначена для обеспечения связью маломобильных учеников у центрального входа, оборудованного пандусом.

Подводя итог рабочей встречи, губернатор Владимир Владимиров ещё раз подчеркнул, что ввод в эксплуатацию нового здания школы — не предел: краевым и муниципальным властям ещё предстоит реконструкция старого здания, в которое сейчас перешли младшие классы, и строительство ещё одной школы на 980 мест в микрорайоне Северный.

 

Залина МАРУНИЧ

 

РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
Автор статьи: Залина МАРУНИЧ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 135

Теги:

Залина МАРУНИЧЗалина Марунич

Другие объявления Залина МАРУНИЧ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»