Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Под балалаечный мотив...

Праздник русской балалайки собрал в Доме дружбы общественность Моздокского района, учащихся школ, учителей и артистов-исполнителей игры на музыкальных инструментах. Интересный и разносторонний материал об истории русской балалайки подготовила Лариса Белозёрова — член правления Моздокского отделения НКО «Русь». Она рассказала о процессе развития балалайки от исконно народной её формы до камерных академических образцов.


«Народный инструмент — балалайка всегда ассоциируется именно с русским человеком, человеком из народа. Она поёт, бряцает, шлёпает, бывает задорной и грустной. Именно она раскрывает многогранность души русского человека», — подчеркнула Лариса Белозёрова.
Преподаватели и воспитанники Луковской школы искусств продемонстрировали своё мастерство игры на музыкальных инструментах. Воспитанники школы искусств Юрий Заболотский, Динара Абдулаева и Матвей Панасенко показали свои навыки игры на балалайке, домбре, аккордеоне, балалайке, чем порадовали зрителей.
«Чтобы научиться играть на балалайке, необходимы усердие и упорство. Не сразу всё получается, да и пальцы должны быть натренированы. Выбирая инструмент, например, балалайку, ребёнок, в первую очередь, хочет научиться играть на нём. Но это ещё зависит от возможности детей, но мы делаем всё возможное, чтобы у них всё получалось. Таким образом, возрождаются традиции игры на народных инструментах, а главное — прививается любовь к музыке, к напевам предков», — рассказала преподаватель Троицкого отделения Луковской школы искусств Лариса Федоренко.
С восторгом зрители восприняли игру на балалайке в исполнении руководителя школы искусств Михаила Царёва. Он играет на балалайке почти 40 лет. Со студенческой скамьи влюбился в её звучание, с тех пор не расстаётся с инструментом. Применяя современные технологии, балалаечники и вовсе поражают искусностью исполнения.
«Людям нравится, когда играют профессионально, это ведь и значит — красиво. Тем более сейчас к аппаратуре подключаешься и можно играть буквально весь репертуар — от зарубежных до наших российских, русских композиций, все авторы и классика конечно», — отметил Михаил Николаевич.
Продемонстрировав виртуозное владение инструментом, Михаил Царёв дополнил своё выступление рассказом о возможностях этого довольно молодого музыкального инструмента. В руках мастера русская балалайка может зазвучать и как гитара, и как банжо, и даже как скрипка. Многие музыкальные стили доступны этому самому известному русскому инструменту — это народная музыка и классика, рок-н-рол и тяжёлый металл.
Балалайку любили слушать великие русские люди, среди них: А.Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, М. Горький. Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на ней, они не понимают, как с помощью только трёх струн можно исполнять не только народные, но и классические произведения. Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берёт так, что, не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Под балалаечные мотивы прозвучали и русские народные мелодии, и мелодии из репертуара Битлз, и композиции современной музыки.
Бурными аплодисментами наградили зрители выступавших директора Луковской школы искусств Михаила Царёва. В заключении работники Дома дружбы и его директор Павел Михайлянц поблагодарили артистов и преподавателей, а также вручили им грамоты и памятные подарки.
РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Евгения ВЫБОРНАЯ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Общество, ТворчествоКоличество просмотров: 32

Теги:

Евгения ВЫБОРНАЯАдминистратор

Другие объявления Евгения ВЫБОРНАЯ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»