Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Погребённые под мусором

Свалки на территории Северной Осетии — как санкционированные, так и нет, доставляют слишком много неудобств местным жителям.

Взять хотя бы владикавказский полигон. Он полностью легален и даже изначально был задуман с соблюдением множества экологических норм. Вот только жителям Северо-Западного района Владикавказа от этого не легче. Каждое лето они не могут открыть окна из-за неприятного запаха. И каждое лето надеются, что этого запаха не будет, потому что полигон закроют. Но это не так просто, как кажется. Даже после нескольких судебных решений, настаивающих на том, что на полигон пора поставить навесной замок, он не был закрыт: ведь иначе мусор было бы просто некуда вывозить.

В ближайшем времени (которое впору больше назвать обозримым будущим) новый полигон у республики всё-таки может появиться. Так как несколько месяцев назад Северная Осетия определилась с региональными операторами, отвечающими за вывоз, захоронение, сортировку и переработку отходов.

«Вопрос с новым полигоном пока что не решён до конца, — рассказали в Министерстве ЖКХ, топлива и энергетики. — Новый полигон открыть достаточно сложно. Во-первых, нужно определить участок. Во-вторых, проверить его на соответствие всевозможным требованиям. После этого можно начать проектировать. Проект нужно утвердить. И потом искать деньги на строительство, а уже после — собственно, его строить».

Отдельная беда Северной Осетии — это несанкционированные свалки, которые разбросаны по всей республике. Согласно карте ОНФ «Генеральная уборка», их было выявлено 42. Проект был удачным: часть из них была всё-таки уничтожена. Остальные — в процессе работы.

До сих пор остаётся удивительным: почему для ликвидации свалок необходимо официальное обращение общественных организаций? И почему после него облагородить территорию становится так легко и быстро?

Свалка около селения Архон на карте ОНФ не обозначена. Оно и понятно: туда мало кто доезжает. Однако на днях с ней возникли большие проблемы: свалка горела. По словам главы Мизурского сельского поселения Таймураза Едзиева, её регулярно поджигают «чёрные копатели». Они ищут металл и, чтобы облегчить себе работу, сжигают всё ненужное.

Смрадный дым расползается на несколько километров вокруг. Особенно страдают жители Мизура. Говорят, что они даже не могут сушить бельё на улице — оно мгновенно пропитывается дымом.

«Мы вот думаем, как бы её расчистить, — говорит Таймураз Едзиев. – Надеемся на регионального оператора.  Мы шлагбаум установили, чтобы туда мусор не сбрасывали, но кто-то всё равно въезд находит».

В Министерстве ЖКХ объясняют, что действительно несанкционированные свалки должен убирать региональный оператор.  Однако в этом вопросе есть множество нюансов.

«После того, как региональный оператор их ликвидирует, он предъявляет счёт владельцу земли, — пояснили в ведомстве. — А муниципалитет не сможет оплатить такие суммы. И тут уже возникнут другие проблемы».

Собственник должен сам следить за своей землей. Кому бы не принадлежал участок, за него рано или поздно придётся отвечать. Особенно, если он наносит такой вред окружающей среде. Ведь не только же «Электроцинк» виноват в Осетии во всех бедах?..

Алиса ВОЛКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Алиса ВОЛКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 39

Теги:

Алиса ВОЛКОВААдминистратор

Другие объявления Алиса ВОЛКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»