Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Покусились на святое

Андрей Бильжо и Александр Невзоров совершили надругательство над памятью Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

В последнее время у нас много говорится о необходимости подъёма патриотизма. На деле же происходит нечто противоположное. Вместо достоверного исследования славных страниц истории мы видим её кощунственное извращение. Вместо пропаганды великих подвигов наших героев – их полное отрицание и демонизацию. Кто и для чего это делает? 

В конце минувшего года отмечалось 75-летие битвы под Москвой – сражения, развеявшего миф о непобедимости гитлеровской армии, обернувшего её вспять, давшего всему миру надежду на освобождение от нацизма. Но вместо прославления этого великого события в части публикаций в прессе мы увидели его принижение, передёргивание фактов под видом поиска истины. Был подвергнут сомнению вплоть до отрицания подвиг 28 панфиловцев. Мол, они вовсе и не остановили немецкие танки. И было их совсем не 28, и вообще они никакие не панфиловцы, а генерал Панфилов здесь вовсе не причём.

Но этого мало. Некий бывший психиатр, более известный как карикатурист, а ныне ресторатор Андрей Бильжо запустил в Интернете утку о том, что первая из женщин – Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская страдала шизофренией, и этим, мол, объясняется её мнимый подвиг и молчание при пытках на допросах: «Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжёлого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Жизнь и подвиг Зои изучены досконально. О ней написаны книги, статьи, основанные на воспоминаниях живых свидетелей, сняты фильмы. Нет труда узнать из первых уст достоверную биографию юной разведчицы, в том числе, если угодно, и состояние её здоровья. Но не поиски истины движут психиатром-ресторатором Бильжо. Его цель – принизить подвиг героини, замарать и извратить её образ, а если не удастся, то хотя бы зародить сомнение.

А вот как было на самом деле. 31 октября 1941 года комсомолка Космодемьянская в качестве добровольца зачисляется в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Обучение длится всего три дня из-за тяжёлого положения на фронте. При этом будущим диверсантам прямо говорится, что их миссия максимально опасна. Тем, кто не готов к смертельному риску, предлагается уйти. Зоя остаётся.

Группа, в которую вошла Космодемьянская, во время действий в тылу противника понесла тяжёлые потери. Отряд попал под обстрел. Подруга Зои Вера Волошина была захвачена немцами. Она погибла в один день с Зоей, 29 ноября 1941 года: немцы повесили её в совхозе Головково.

Зоя была схвачена 28 ноября при попытке поджога помещений гитлеровцев. Свидетели показали, что её подвергли жестоким пыткам, но она не выдала немцам никакой информации, сказав лишь, что её зовут Таня. Она назвалась Татьяной не случайно – так звали героиню гражданской войны Татьяну Соломаху, принявшую смерть от рук белогвардейцев.

Карикатурист Бильжо полностью искажает картину последних минут жизни 18-летней девушки, известную не только по фотографиям, сделанным немцами, но и по свидетельству жителей деревни Петрищево, которых согнали на казнь утром 29 ноября: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо… Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь! Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят… Боритесь! Не бойтесь! С нами Сталин. Сталин придёт!»

Позорные лавры Бильжо не дали покоя бывшему телешоумену из лихих 90-х Александру Невзорову. Тогда он засветился в программе «600 секунд», смакуя жареные новости Петербурга. Но потом, разочаровавшись в человеческом обществе, увлёкся обществом лошадиным.

9 января 2017 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья Невзорова «Развесистая Зоя». Таким кощунственным образом он решил привлечь внимание к своей изрядно побитой молью персоне и напомнить россиянам, что он ещё есть, а то о нём уже все начали забывать.

Вот что Невзоров заключает в своей шедевральной статейке: «Дело в том, что «родина» – это ещё одна религия. Как и всякой вере, ей требуются пророки и мученики. А их парк надо постоянно обновлять. Если обновлять не получается – приходится скрести по сусекам прошлого».

Вся статья Невзорова пропитана злословием и ложью. В своём наборе циничных «философствований» по поводу подвига Зои он также приписывает ей шизофрению, которая, якобы, и диктовала её поведение: «Душевнобольных, слабоумных и детей использовали для диверсий во все времена. Это деловой подход, гарантирующий множество плюсов. Хороши эти фигуранты в плену. На допросах они декламируют лишь тезисы пропаганды, так как просто не способны дать никаких показаний».

Бильжо и Невзоров далеко не первые, кто покушается на Зою. В конце 50-х, на волне «борьбы с культом личности», из её пламенной речи перед казнью были изъяты слова о Сталине. А в 1991 году на страницах «Аргументов и фактов» некий писатель А. Жовтис состряпал статью про те события, заявив, что в ноябре 1941 года немецкие войска в деревне Петрищево вообще не останавливались. Но это «мифоборчество» было с треском опровергнуто ещё живыми на тот момент старожилами, рассказы которых включил в свою книгу «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» журналист и писатель Виктор Кожемяко. Теперь же дело Жовтиса и ему подобных продолжают Бильжо и Невзоров.

Невзоров заявил о развернувшейся в России травле Бильжо. Он считает, что реакция на слова о том, что Космодемьянская болела шизофренией, была негативной в связи с тем, что её называют «одной из богинь пантеона Сталина». Упомянутые коневоды-рестораторы не зря стремятся оплевать славную историю нашей страны. Они хотят, чтобы Россия никогда не стала великой. А для этого надо дезориентировать молодое поколение, заронить сомнение у старших, лишить народ идеалов.

В 1941 году Красная армия полностью уничтожила всю дивизию палачей Зои. В плен не брали никого. Её имя писали на танках и самолётах. Она вдохновляла на борьбу миллионы. А кто спросит у современных палачей героини?

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»