Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 18 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Полёт над Чегемским ущельем

Какой человек не мечтал хоть раз в жизни ощутить радость полёта? С детства мы смотрели с восхищением и лёгкой завистью на птиц, парящих в вышине. Но если в детстве полёт был лишь мечтой, то благодаря достижениям сверхлёгкой авиации – дельтаплану и параплану – детская мечта может стать реальностью!

Недалеко от посёлка Эль-Тюбю в Чегемском ущелье расположился парадром Чегем («Федерация СЛА КБР») – уникальный горный парадром и дельтадром, расположенный в Кабардино-Балкарской республике почти на границе с Грузией. Все старты парадрома расположены на горе Зинки.

История парадрома начинается с 5 августа 1992 года, когда руководитель дельтапланерного клуба города Прохладный Виктор Шульга совершил первый полёт на дельтаплане со склона горы Зинки и это было настоящее приключение: скалы, бурные реки внизу, орлы, пролетающие совсем рядом... Почти десять лет это место сохраняли втайне, чтобы не создалось давки, как в других популярных местах для полётов. Но на сегодняшний день уже сложно найти парапланериста, который бы не слышал о полётах в Чегеме. Сейчас парадром Чегем – одно из известнейших мест полётов на парапланах и дельтапланах в пределах бывшего СССР, полетать сюда приезжают со всех уголков нашей страны.

2010 год стал переломным в развитии парадрома. Успешно были проведены первые в истории парадрома Чегем официальные парапланерные соревнования. Осенью того же года состоялись первые в Чегеме маршрутные соревнования – Кубок Кабардино-Балкарии.

Широкий диапазон погодных условий, типичный для Чегема, делает этот парадром интересным для пилотов любой квалификации, не только для профессионалов. Новички могут чувствовать себя здесь уверенно: полёты производятся в тандеме с опытным пилотом, осуществляются только на новой сертифицированной технике и с профессиональными инструкторами международного уровня. Каждый аппарат обязательно укомплектован спассистемой.

Тандемные пилоты – это самые опытные пилоты, которые осознают ответственность за пассажира. Исходя из этого, можно сказать, что полёт на тандеме – наиболее безопасный вид полётов. Тем не менее, на земле постоянно дежурит бригада МЧС, ведь, помимо новичков, с горы Зинки стартуют спортсмены, совершающие сложные полёты.

Что касается условий, парадром располагает всем необходимым: на территории лагеря для кемпинга имеются душ и туалет, генератор для зарядки электроприборов. Для проживания есть и альтернативные варианты размещения: вагончики, домики, гостиница в 300 метрах от парадрома, или в домах в посёлке у местных жителей. На территории парадрома есть даже настоящая баня!

Сюда можно смело приезжать и с «нелетающими» членами семьи и друзьями – отдыхающим предлагается совершить конную прогулку или экскурсию на Эльбрус, на Голубые озера, горячие источники и увидеть «Город мёртвых» (склепы), древние лестницы и оборонительную башню.

Словом, на парадроме Чегем каждый сможет найти что-то своё: пилоты, спортсмены могут совершать сложные полёты, отдыхающие – полетать в тандеме, а желающих научиться летать самостоятельно обучит опытный инструктор.

Раскинуть руки и взлететь, как птица, чувствуя, как ветер обдувает лицо. Это возможно!

Алёна ДОКШОКОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алёна Докшокова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алёна ДокшоковаАлёна Докшокова

Другие объявления Алёна Докшокова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»