Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Полёт над Чегемским ущельем

Какой человек не мечтал хоть раз в жизни ощутить радость полёта? С детства мы смотрели с восхищением и лёгкой завистью на птиц, парящих в вышине. Но если в детстве полёт был лишь мечтой, то благодаря достижениям сверхлёгкой авиации – дельтаплану и параплану – детская мечта может стать реальностью!

Недалеко от посёлка Эль-Тюбю в Чегемском ущелье расположился парадром Чегем («Федерация СЛА КБР») – уникальный горный парадром и дельтадром, расположенный в Кабардино-Балкарской республике почти на границе с Грузией. Все старты парадрома расположены на горе Зинки.

История парадрома начинается с 5 августа 1992 года, когда руководитель дельтапланерного клуба города Прохладный Виктор Шульга совершил первый полёт на дельтаплане со склона горы Зинки и это было настоящее приключение: скалы, бурные реки внизу, орлы, пролетающие совсем рядом... Почти десять лет это место сохраняли втайне, чтобы не создалось давки, как в других популярных местах для полётов. Но на сегодняшний день уже сложно найти парапланериста, который бы не слышал о полётах в Чегеме. Сейчас парадром Чегем – одно из известнейших мест полётов на парапланах и дельтапланах в пределах бывшего СССР, полетать сюда приезжают со всех уголков нашей страны.

2010 год стал переломным в развитии парадрома. Успешно были проведены первые в истории парадрома Чегем официальные парапланерные соревнования. Осенью того же года состоялись первые в Чегеме маршрутные соревнования – Кубок Кабардино-Балкарии.

Широкий диапазон погодных условий, типичный для Чегема, делает этот парадром интересным для пилотов любой квалификации, не только для профессионалов. Новички могут чувствовать себя здесь уверенно: полёты производятся в тандеме с опытным пилотом, осуществляются только на новой сертифицированной технике и с профессиональными инструкторами международного уровня. Каждый аппарат обязательно укомплектован спассистемой.

Тандемные пилоты – это самые опытные пилоты, которые осознают ответственность за пассажира. Исходя из этого, можно сказать, что полёт на тандеме – наиболее безопасный вид полётов. Тем не менее, на земле постоянно дежурит бригада МЧС, ведь, помимо новичков, с горы Зинки стартуют спортсмены, совершающие сложные полёты.

Что касается условий, парадром располагает всем необходимым: на территории лагеря для кемпинга имеются душ и туалет, генератор для зарядки электроприборов. Для проживания есть и альтернативные варианты размещения: вагончики, домики, гостиница в 300 метрах от парадрома, или в домах в посёлке у местных жителей. На территории парадрома есть даже настоящая баня!

Сюда можно смело приезжать и с «нелетающими» членами семьи и друзьями – отдыхающим предлагается совершить конную прогулку или экскурсию на Эльбрус, на Голубые озера, горячие источники и увидеть «Город мёртвых» (склепы), древние лестницы и оборонительную башню.

Словом, на парадроме Чегем каждый сможет найти что-то своё: пилоты, спортсмены могут совершать сложные полёты, отдыхающие – полетать в тандеме, а желающих научиться летать самостоятельно обучит опытный инструктор.

Раскинуть руки и взлететь, как птица, чувствуя, как ветер обдувает лицо. Это возможно!

Алёна ДОКШОКОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алёна Докшокова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алёна ДокшоковаАлёна Докшокова

Другие объявления Алёна Докшокова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»