Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Послушайте рапсодию Владикавказа

…надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов…

Б. Пастернак

Накануне юбилея города вышло новое литературно-художественное издание, посвящённое 230-летию г. Владикавказа – книга Валентины Бязыровой «Владикавказская рапсодия».

Как написано в аннотации, «Владикавказская рапсодия» – это сборник очерков заслуженного учителя Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР Валентины Тимофеевны Бязыровой – автора одиннадцати книг на самые разные темы. Данная книга рассказывает о славных страницах жизни нашего города, о его интересных обитателях и гостях, о тех, кто прославил Владикавказ, оставив в его истории заметные следы. Знаменитые писатели, талантливые учёные, педагоги, врачи, архитекторы, военные, журналисты, артисты… Как много больших дел, удивительных судеб! И всё это связано с нашим любимым городом, которому в этом году исполнилось 230 лет.

Читатели нашей республики хорошо знают В.Т. Бязырову и по её статьям, которые постоянно публикуются в газетах «Северная Осетия», «Владикавказ», «Пульс Осетии». Её материалы появляются и на страницах других изданий – газет «Советская Россия», «Народы Кавказа», «ЗОЖ», «Учительская газета», «МК-Кавказ».

А начиналось всё ещё в студенческие годы, когда автор книги писала курсовую работу о Дмитрии Писареве и узнала, что его жену Марко Вовчок лечил доктор Кайтуков, вчерашний студент-осетин. А потом была история владикавказских комендантов, и ей очень хотелось рассказать всем об этих замечательных людях, сведения о которых она черпала из архивов, на многочисленных студенческих научных конференциях разных уровней. С тех пор любовь к краеведению поселилась в ней навсегда: она жила в докладах, сообщениях, рефератах как самой В. Бязыровой, так впоследствии и её учеников, в их театрализованных постановках и вечерах, в конкурсах и поездках на литературные праздники России… А позже появились и эти литературно-исторические очерки, которым автор щедро делится с читателями, потому что твёрдо уверена: обязательно «нужно знать то, что рядом, то, что было, есть, будет: ведь без понимания прошлого не оценить дня сегодняшнего. А так хочется, чтобы человек и его время шли плечом к плечу, правильно воспринимая друг друга».

Литературно-художественное издание «Владикавказская рапсодия» состоит из следующих разделов: «Несколько дней из жизни владикавказских комендантов», «Забытые имена», «Останутся ваши следы», «Литературный Владикавказ», а вместо заключения автор поместила в книгу свои стихотворения – объяснения в любви родному городу Владикавказу. Сборник снабжён великолепным фотоматериалом: здесь и фотографии старого Владикавказа, и план крепости, и фото картин художников, изобразивших наш город и край (А. Дьяконов, М. Лермонтов, Г. Гагарин, А. Козлов, К. Хетагуров, Е. Геевский и др.), и портреты комендантов и начальников округа, государственных деятелей и знаменитых путешественников, писателей, поэтов, художников, артистов, когда-либо посетивших наш город, и фотографии сегодняшнего Владикавказа… К разным главам даются приложения, в которых можно прочитать отрывки из писем и дневниковых записей тех, о ком рассказывает на страницах своей книги Валентина Тимофеевна, их стихотворения.

И перед читателем стремительно проходит первый комендант владикавказской крепости Леонтий Штедер – пруссак, мечтавший стать учёным, любивший рисовать, а ещё историю и географию. Но однажды он приехал в Россию, поступил на русскую службу, стал изучать горные районы Центрального Кавказа, составлять военно-стратегические карты и писать «Дневник», который содержал исключительно интересный материал, характеризующий занятия, особенности материальной и духовной культуры, нравы, обычаи и религиозные верования горцев, главным образом, осетин. Но самое главное – «Штедер поставил в 1781 году точку на собственноручно изготовленной карте для будущей крепости Владикавказской» – и стал её первым комендантом.

На этом посту его сменил потомок знатного древнего рода сербов, живших в Венеции, Иван Ивелич. За ним последовали его преемники – Иван Дельпоццо, сумевший переселить часть осетин на предгорные равнины Северного Кавказа и привлечь их к военной службе, генерал Николай Андриани, сумевший замирить взбунтовавшихся горцев только силой своего слова, генерал Александр Балла, действующий также при помощи убеждения и мирных переговоров, генерал Николай Скворцов, принимавший Пушкина и много сделавший для процветания этого горного края. А вот со страниц книги встаёт образ лирика в душе, человека, очень тонко чувствующего других, отзывчивого, смелого, всегда считающегося с обычаями и достоинствами горских народов коменданта Широкова.

Следом за ним неспешным шагом идёт человек, сумевший дослужиться из унтер-офицеров до генерал-лейтенанта благодаря смелости и мужеству, – Пётр Нестеров – именно он разрешил крестьянам селиться отдельно от алдаров, и тогда образовались крупные сёла Осетии – Беслан, Батакоюрт, Эльхотово. А позже по его приказу был заложен в центре крепости бульвар, ставший впоследствии Нестеровским (ныне – проспект Мира), была открыта первая во Владикавказе Нестеровская библиотека, собранная самим комендантом, работавшая до самой ночи, в его бытность первая улица Дворянская (ныне ул. Ленина) допоздна светилась фонарями, солдаты на пустыре, заросшем бурьяном, разбили бульвар, а рядом заложили общественный сад (ныне – центральный парк), а сама крепость, уже напоминавшая маленький городок, сияла чистотой. Именно его М.Ю. Лермонтов вывел в своём романе «Герой нашего времени» под именем «владикавказского полковника Н».

Его преемник боевой генерал Михаил Ильинский, награждённый золотой саблей с надписью «За храбрость», создал целое осетинское селение, которое в наше время выросло в город Ардон, а сменивший его на этом ответственном посту блестящий генерал барон Ипполит Вревский составил проект «Положения о городе», и хотя крепость стала городом уже без него, вклад его в это большое дело был неоценим. Прозорливый и дальновидный комендант генерал-майор Василий Мищенко не колеблясь подписал указ о перестройке всего судебного аппарата и усилении репрессий в отношении лиц, скрывающихся у абреков и непокорных обществу. И именно он нанёс имаму Шамилю поражение при его дерзкой попытке прорваться в Кабарду. И наконец – последний комендант крепости Владикавказ – Мусса Кундухов, кавалер орденов Святого Станислава 3 степени, Святой Анны 1, 2 и 3 степеней, Святого Владимира 1 степени, награждённый Кавалерийским крестом Леопольда Австрийского. Генерал-майор, начальник Чеченского округа, позже уже в его судьбе будет Турция и трудный путь в другой жизни, вдали от России и родной Осетии…

Из раздела «Забытые имена» мы узнаём о графе по имени Ксавье де Местр – бывшем директоре и библиотекаре Музея Адмиралтейства в Петербурге, публиковавшем работы по физике и химии в академических изданиях Италии и Швейцариии. Но нам он интересен прежде всего своими кавказскими рассказами, которые его современники называли «рапсодиями»; он сам писал стихи, а его переводы впервые познакомили французского читателя с баснями И. Крылова. Одну из своих новелл, сюжет которой был передан ему владикавказским комендантом И.П. Дельпоццо, Ксавье де Местр ещё в 1815 году назвал «Кавказские пленники», – это уже потом появились одноимённые произведения и А. Пушкина, и М. Лермонтова, и Л. Толстого, а в наше время – В. Маканина… Именно этого французского автора называют человеком, открывшим Кавказ Европе, проложившим дорогу жестокой реалистической манере экзотических новелл для целого ряда писателей.

На страницах книги мы встречаемся с подполковником Григорием Нечволодовым – участником знаменитого итальянского похода Суворова через Альпы и Чёртов мост, награждённого бриллиантовыми знаками ордена Святой Анны 2 степени, трижды разжалованным в солдаты, и снова и снова заслуживающим свои ордена, медали и золотую саблю, в том числе и в летучем отряде Платова. Мы знакомимся с очаровательной Сатанаис – девочкой-сиротой, в крещении Катей, ставшей впоследствии любимой супругой Григория Ивановича и прототипом горянки Бэлы из «Героя нашего времени» М. Лермонтова.

Окунаемся в далёкую историю этого края и узнаём о том, что «именно бабы – горластые и румяные ярославки – те самые, что умеют и песни играть, и хороводы водить, и холсты ткать, и шерсть прясть, и землю пахать, и детей растить, – они-то и решились при завоевании Кавказа взять на себя самое трудное, опасное дело, за которое никто не решался взяться, несмотря на выгоды и барыши. Бабы возили и курьеров, и фельдъегерей, и генералов, и казённые деньги, бумаги, «оказии» – всё делали бабы! Они же и песни играли потом, они же и свидание назначали за уголком; они же и место чужое и дикое «обжили», щи и кашу заварили, затараторили, забранились на базаре – словом, оживили пустое и нежилое место… Вот какие «наши бабы», настоящие русские женщины!»

А ещё нам удаётся ознакомиться с четырьмя письмами Фредерики Фрейганг, посвящёнными Владикавказу начала 19 века. Жена чиновника императорской коллегии иностранных дел, она с двумя крошечными детьми следует за мужем по горным тропам и перевалам зимой, в мороз и непогоду! И очень точно и поэтично описывает всё, что встречает на своём пути…

Перед читателем книги вереницей проходят замечательные люди – служители чести, так или иначе соприкоснувшиеся с Владикавказом: генерал А.А. Вельяминов, командующий Петроградским военным округом в 1917 году блестящий стратег, кавалер высоких орденов, автор многочисленных книг по артиллерийскому делу С.С. Хабалов, незабываемый Учитель от Бога Е.Я. Архиппов, великолепный архитектор, чьи здания являются украшением нашего города, П.П. Шмидт, известнейший врач-психиатр России, выпускник владикавказской мужской гимназии А.М. Евлахов

В главе «Останутся ваши следы» автор рассказывает об Отечественной войне 1812 года, в которой принимали участие и осетинские части: ещё в 1772 г. в Моздоке были сформированы два горских казачьих полка, вошедшие в состав Терского казачьего войска. Именно им посвящено стихотворение В. Бязыровой, где есть и такие строки: «Горский полк – на французский редут… / Все джигиты в порыве едины… / Как всегда, в самом первом ряду / Мчатся братья мои – осетины». Мы встречаемся с Павлом Плиевым, капралом лейб-гвардейского Преображенского полка, и с Инарико Варзиевым, служившем в 1812 г. в отряде Дениса Давыдова. Узнаём о том, что к концу 19 века в Северной Осетии из общего числа жителей каждый пятый был офицером, а осетины-казаки награждались особым знаменем с грамотой, в которой была отмечена «верная служба осетинского народа государству». Об удивительной храбрости наших героев восторженно отзывались генералы А. Ермолов и П. Багратион.

Здесь же мы ещё раз добрым словом вспоминаем учёного-филолога и учителя Богдана Ивановича Кандиева, подарившего национальной школе свой труд, посвящённый роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир»; совершаем экскурс в историю такого понятия, как «аманат» (в переводе на русский – «заложник»); встречаемся с декабристами, сосланными в «тёплую Сибирь» – на Кавказ: так, в 1829 г. в рядах Отдельного Кавказского корпуса насчитывалось примерно 60 разжалованных офицеров-декабристов.

Мы окунаемся вместе с автором в исследования религиозных воззрений осетин, знакомимся с энергичным деятелем народного просвещения и основательницей главной библиотеки нашей республики Варварой Григорьевной Шредерс-Ломоносовой; сопереживаем той трагической судьбе, что выпала на долю комсомолки Нины Зубковой; узнаём имена первых комсомольцев Осетии; рукоплещем нашему гениальному земляку – режиссёру-новатору Евгению Багратионовичу Вахтангову

Есть здесь множество страниц, посвящённых нашим современникам – преподавателям Северо-Осетинского государственного университета В.В. Круглеевской и Д.А. Гирееву, первому Президенту РСО-А А.Х. Галазову, доктору З.И. Цогоевой, художнику Ю. Игнатьеву, председателю Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Э.А. Токаеву.

Вместе с автором мы путешествуем по «Литературному Владикавказу», делая остановки на станциях «А. Пушкин», «М. Лермонтов», «А. Бестужев-Марлинский», «Н. Гоголь», «Л. Толстой», «А. Чехов», «К. Хетагуров», «Черубина де Габриак», «М. Булгаков», «Ю. Слёзкин», «В. Маяковский», «А. Солодов», «А. Кочетков и В. Меркурьева». Узнаём псевдонимы осетинских писателей…

Книга «Владикавказская рапсодия» захватывает, от неё невозможно оторваться, каждый небольшой художественно-исторический очерк несёт в себе квинтэссенцию своего времени и тех мыслей и чувств, что витали в воздухе той эпохи, о которой нам рассказывает Валентина Тимофеевна Бязырова.

А завершает книгу авторский цикл стихотворений, где звучат такие строки: «Мой город – один на Кавказе такой. / Известен он дружеским нравом. / Издревле мы жили большою семьёй / Здесь, в городе Воинской Славы. / …Здесь памятник каждый с любовью воспет! / Враги не ступали ни разу / На землю его! Знаем, города нет / Прекраснее Владикавказа».

Думается, что книга В.Т. Бязыровой, увидевшая свет накануне 230-летия нашего славного города Владикавказа, обязательно найдёт дорогу к сердцам читателей всех поколений.

Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 1702

Теги: ВладикавказПрезентацияКнига

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»