Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Посвящение Великой

На сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания состоялся большой симфонический концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Вероники Дударовой.

Открывая музыкальный вечер, конферансье Марина Ядых обратила внимание на уникальность события. Может ли ещё какой-либо город мира собрать на одной сцене целую плеяду молодых перспективных дирижёров, своих воспитанников?

Со вступительным словом о легендарной Веронике Борисовне выступила автор идеи и художественной руководитель этого яркого музыкального проекта народная артистка РФ Лариса Гергиева:

«Сегодня у нас особенный вечер. Вечер, посвящённый светлой памяти выдающегося музыканта нашей современности, женщины-дирижёра, которая несколько десятков лет возглавляла крупнейший симфонический оркестр нашей страны, человека, чьё имя стало синонимом высокого служения искусству, успешной творческой карьеры и очень большой трудоспособности. Её творческое долголетие органично сочеталось с блестящей дирижёрской техникой, с высокой духовностью, с настоящим артистизмом. Её прекрасно знали и слушали во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. И везде она вызывала восхищение. Её знают, помнят и ценят во многих больших и малых городах России.

Очень часто на своих гастрольных маршрутах я встречаюсь с людьми, которые, приходя на концерты, приносят программы с её автографами. И это необыкновенное чувство, видеть слова с добрыми пожеланиями, которые написаны рукой Вероники Дударовой. Она была необыкновенной женщиной. Я была хорошо знакома с ней. Ещё в 90-е годы мы часто встречались в жюри международных конкурсов. И Вероника Борисовна, которая ранее мне казалась человеком суровым, жёстким и требовательным, предстала в совершенно другом свете. Она на самом деле была очень добрым человеком, отзывчивым и внимательным к молодым. Очень переживала за то, что происходит с искусством в нашей республике, очень хотела гордиться своими земляками. Хотела, чтобы побольше было выдающихся музыкантов, радовалась за успехи Валерия Гергиева, а затем за успехи Тугана Сохиева.

Я хочу вспомнить слова, которые после её выступлений за рубежом писали иностранные критики. В 1979 году, после выступления в Германии, немецкая газета писала: «Вероника Дударова – пламенный дирижёр, чьи жесты и дирижирование – словно искры яркого пламени». А в 1986 году в Швеции было написано так: «Элитарным шведским оркестром управляла женщина-дирижёр. В оркестре более 100 мужчин. Имя этого дирижёра – Вероника Дударова. И у нас есть все основания, чтобы высечь её имя золотыми буквами».

Родилась Вероника Борисовна в Баку ровно 100 лет назад, 5 декабря. Более 50 лет она простояла за дирижёрским пультом. Ушла из жизни, оставаясь преданной музыке и своей профессии дирижирования, 15 января 2009 года.

Многие из музыкантов, с которыми она работала, считали её диктатором. Она действительно была очень жёсткой и требовательной в работе. Не прощала мелочей. Но одновременно её все любили и ценили, как и мы сейчас любим, ценим и помним её, выдающегося человека, прекрасную женщину, красивую, всегда в тёмном костюме или платье, с её запоминающейся чёлкой, с этим дерзким взмахом головы. И конечно помним её замечательные руки, руки, которые как птицы, летали над её оркестром.

Она очень много гастролировала. Причём приезжала с удовольствием в даже совсем небольшие города России. Любила исполнять произведения современных авторов, это Шнитке, Щедрин и, конечно, Прокофьев, Стравинский, Шостакович. Вообще-то её любимым композитором был Рахманинов, а вот после него особенно ценила Бетховена, Рихарда Штрауса и Шостаковича.

Встречаясь с Вероникой Борисовной, разговаривая с ней об искусстве, я как-то спросила её, почему она всегда так жёстко и так сурово обращалась с музыкантами, которые приезжали из Осетии на очередную декаду искусства. Она отвечала, что очень волновалась за то, как будет выглядеть музыкальная Осетия, поэтому требовала особой точности в ритме и правильной интонации. Зато как она потом радовалась, когда выступления наших исполнителей вызывали восторг и успех.

Вот такой была Вероника Дударова, такой мы её запомнили. Наверное, Осетия могла бы больше воздать ей. Потому что она была патриотом нашей республики, была настоящей осетинкой. Много приезжала сюда, исполняла произведения осетинских композиторов в своих концертах.

Очень хотелось бы, чтобы тот концерт, который сейчас состоится здесь, стал традиционным. Чтобы хотя бы раз в год мы таким образом могли вспомнить женщину-дирижёра, которую не превзошёл пока никто из женщин. А их сейчас много, тех, которые стали дирижировать.

Концерт, с которым сегодня выступит замечательная осетинская молодёжь, позволит вам познакомиться с её творчеством. Они все очень разные. Кто-то из них ещё учится, кто-то уже стал профессиональным дирижёром. Это здорово, что у нас есть плеяда молодых, талантливых, подающих большие надежды музыкантов. И в том, что они есть, безусловная заслуга Вероники Дударовой. Хочу пожелать им удачи, вдохновения. Пусть дирижируют, представляя, что в зале находится Вероника Борисовна».

В программе приняли участие: дирижёр Мариинского театра, главный дирижёр симфонического оркестра Госфилармонии РСО-Алания Заурбек Гугкаев, пятикурсник Московской консерватории, дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, студенты Санкт-Петербургской консерватории Георгий Албегов и Хетаг Тедеев, студентка Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Дана Муриева и аспирант Ростовской госконсерватории Арсен Туаев.

Один из организаторов концерта – известный в республике музыкальный педагог, композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Тамерлан Хосроев – наставник Тимура, Георгия, Хетага и Даны. В качестве солистов выступили заслуженный деятель искусств РФ, композитор Николай Кабоев и молодой виртуозный пианист из Санкт-Петербурга Арсений Мун, лауреат престижных международных конкурсов.

Прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Вагнера, Россини, Мусоргского, а также осетинских композиторов: Хаханова, Алборова и Кабоева.

Публика горячо принимала всех музыкантов. В ударе был Симфонический оркестр Северной Осетии. Но особых оваций была удостоена самая юная участница концерта Дана Муриева, как будто именно в ней любители музыки увидели продолжение великой легенды.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»