Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Притеречный: вчера, сегодня завтра

Как живут отдалённые от республиканского центра поселения, и чем занимается местная власть в непростые для провинции времена. Каков портрет современной деревни, основанной в 1931 году как совхоз «Терек», в составе самого многочисленного района Северной Осетии.

В сентябре прошлого года жители п. Притеречный Моздокского района РСО-А по итогам выборов в местную администрацию оказали доверие Ирине Лунович. Зная, что она не понаслышке знакома с проблемами поселения, большинством голосов притеречненцы возложили на неё большие надежды и, в тоже время, немалый груз ответственности. До этого новая глава АМС не один год работала бухгалтером в местном отделе ЖКХ и на других должностях в хозяйствующих субъектах района. С ней жители муниципалитета, который объединяет три отделения и п. Тельмана, связывают свои оптимистические прогнозы на позитивные изменения в населённом пункте, план развития которого разработан до 2025 года.

О сегодняшнем дне и перспективах на будущее она поделилась с редакцией газеты «Терские ведомости».

 

— У посёлка Притеречного, который в своё время гремел не только на всю республику, но о нём знали на всём Юге страны, как о мощном хозяйстве, богатая история…

— Да, действительно, это так. Посёлок образован в 1931 году как центральная усадьба совхоза «Терек», переселенцами из станиц Екатериноградской, Павлодольской, Черноярской и Ново-Осетинской, и территориально относился к Новоосетинскому сельсовету.

В 1965 году совхоз получил статус посёлка и переименован в Притеречный. В том же году посёлок был выделен из состава Новоосетинского сельсовета и преобразован в самостоятельный сельсовет, в состав которого также был включён расположенный севернее посёлок имени Тельмана.

В составе посёлка выделяются расположенный к югу посёлок — Отделение №2 совхоза «Терек» и расположенный к северо-западу посёлок — Отделение №3 совхоза Терек. Сегодня здесь проживает около 2000 человек разных национальностей. В селе функционирует православный приход храма великомученика и целителя Пантелеимона.

 

— Ирина Леонидовна, «Закон о местном самоуправлении» даёт вам много полномочий. Как вы их реализуете?

— В законе прописано всё верно. Все полномочия местная власть должна выполнять. Но, с другой стороны, это сложно сделать из-за отсутствия средств, так как все эти функции требуют финансовой поддержки, но её нет. Элементарно, в нашем бюджете ни рубля не предусмотрено даже на вывоз мусора. А ближайшая мусорная свалка находится в 30 км от нас.

Наши доходы состоят в основном из налоговых поступлений — это налог на имущество и земельный налог с физических лиц. Мы его собираем на 100%, но это очень маленькая часть доходной части. Остальное нам дают в виде дотаций, но их не хватает даже на содержание аппарата администрации.

Другое дело, когда земля, которая находится вокруг поселения, принадлежала совхозу «Терек», хозяйство платило земельный налог, часть которого поступала в бюджет администрации. В 2015 году он обанкротился, земли передали частному предприятию. Оно арендуют эти земли, для них установили солидную арендную плату, но она поступает в Министерство государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания.

 

— Сегодня практически все муниципалитеты принимают участие в федеральных целевых программах. Как подходят к такому развитию в Притеречном?

— Есть программа «Городская среда», рассчитанная на 2018–2022 гг. Мы пытаемся в ней участвовать, на текущий год подали заявку на общественную территорию — стадион. Если всё сложится, то деньги будут выделены и появится возможность привести его в порядок, для того чтобы там могли заниматься спортом взрослые и дети. Поэтому, в первую очередь, решили благоустроить именно эту территорию. А в дальнейшем очередь должна дойти и до дворовых территорий. Это санитарная обрубка деревьев, установка лавочек и т.д. На сегодняшний день мы можем похвастаться тем, что у нас нет проблем с уличным освещением в ночное время. На это финансов хватает.

 

— Наверное, особого внимания требуют и дороги в п. Притеречном?

— К счастью, дороги в этом году были переданы на содержание района. Могу сказать, что они у нас не в ужасном состоянии, есть более неудовлетворительные транспортные артерии района. Опять же, по федеральной программе в этом году нам будут полностью менять полотно на нескольких улицах. Так же администрация подала заявку в район на те дороги, которые требуют ямочного ремонта. Так что, не так всё плохо.

 

— Насколько известно, в селе очень старые водопроводные сети. На это во время своего визита в конце прошлого года обращал внимание Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Что планируется делать?

— Это одна из главных проблем центральной усадьбы посёлка на сегодняшний день. По проекту планировалось просто провести новый водопровод по посёлку без подвода во дворы, но, когда Вячеслав Битаров увидел уровень жизни населения, он предложил сделать новый проект и подвести водопровод ко дворам жителей, чтобы они не затрачивали своих средств дополнительно.

Новые водопроводные башни появятся на 3-м отделении и в посёлке Тельмана. Кстати, там же есть ещё две большие проблемы — это связь и транспортное сообщение. В их решении нам обещало помочь районное руководство.

В следующем году в центральной усадьбе планируется полностью заменить очистные сооружения. На это, согласно федеральной программе, планируется выделить около 25 млн руб.

 

— Часто ли проводите приём граждан по личным вопросам?

— Да, конечно, эта работа ведётся. В основном они приходят с просьбами о решении каких-то бытовых проблем и трудоустройства. Нередко к нам обращаются малоимущие с просьбой предоставить им муниципальное жильё, которого мы не имеем на балансе. Свою работу по взаимодействию с населением выполняет и депутатский корпус сельского поселения, который на этот срок состоит только из женщин.

 

— Раз уж вы заговорили о трудоустройстве, расскажите о том, чем живёт село.

— Основной источник дохода наших жителей — это пенсии, зарплаты в бюджетных учреждениях, расположенных на территории поселения — школа и детские сады, а также больница. Школа рассчитана на 400 мест, больница — на 70 койкомест и детский сад на 125 мест. Школа в п. Тельмана на 100 мест, детский сад там же на 90 мест. Около 30 человек работает на частном предприятии «Добрый продукт», которое арендует земли бывшего совхоза «Терек». Это в основном трактористы, механизаторы и слесари. Часть населения в поисках заработка находится за пределами района и даже республики. У нас есть все условия для нормальной полноценной жизни. Актуальная проблема — это, конечно же, безработица. Работают несколько частных предпринимателей, занимающихся тепличным хозяйством и торговлей.

 

— Расскажите о жизни соцкультбыта вашего посёлка. Когда-то здесь при сельском клубе был взрослый хоровой коллектив и инструментальный оркестр.

— К сожалению, их уже нет, но культурная жизнь в Притеречном не угасает. В клубе мы проводим немало различных концертных мероприятий. Около 80 детишек у нас занимаются в различных кружках. Активно в творческой жизни села участвуют школа и детский сад.

Очень нужен посёлку и спортивный зал, чтобы молодёжь занималась здоровым образом жизни. Я уже ставила этот вопрос в районе, интересовался наличием подобного объекта и Вячеслав Битаров. Место под него у нас есть прямо в центре села, остаётся построить.

 

— Если бы у вас была возможность, что бы хотелось изменить в системе местного самоуправления?

— Менять ничего не нужно. Единственное, что нужно — это финансово обеспечить все наши функции. Прописанные в законе нормы имеют место в работе. Этим необходимо заниматься.

 

 Глава АМС Моздокского района Олег Яровой: «Говоря о п. Притеречном, нужно отметить, что, как и везде в районе, там сложилась непростая финансовая ситуация. Внутренние резервы практически отсутствуют. Нужно создавать рабочие места. Когда-то большинство жителей посёлка трудились на полях и в животноводческих фермах хозяйства. Сегодня земли вокруг поселения отданы в аренду на 49 лет сторонним лицам. Вследствие чего затруднено занятие личным подсобным хозяйством.

Радует то, что после визита Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова будут решаться некоторые вопросы, которые требуют безотлагательного вмешательства. Так, например, жители скоро позабудут проблемы с водой. Трубы после 70 лет службы находятся в аварийном состоянии. Поэтому будет запущен новый водопровод. Изменится ситуация в лучшую сторону и с обеспечением граждан льготными лекарствами.

В целом же, в отношении поселка Притеречного, у нас большие надежды на участие в федеральных целевых программах. Это позволит дать новый импульс развитию села, что позволит предотвратить отток населения». 

 

Одним из старожилов посёлка является Вячеслав Забродин, более четырёх десятков лет проработавший в некогда мощном хозяйстве. Из них — 20 лет водителем, а после окончания ГСХИ по специальности «Зоотехник» трудился бригадиром и управляющим фермой №1 до выхода на пенсию. «Это была самая большая ферма в совхозе «Терек», выходное поголовье составляло 28–32 тысячи голов свиней», — вспоминает ветеран труда Вячеслав Забродин. — «У меня на ферме работало около 150 человек. Всего же рабочих мест было более тысячи».

Мощности хозяйства с учётом присоединённых ферм в ст. Архонская и г. Дигора, а также откормочного комплекса в Моздоке составляли добрые десятки тысяч голов. А с учётом сданного в эксплуатацию в 1986 году свинокомплекса в станице Черноярская на 54 тысячи голов, общая численность поголовья перевалила за сто тысяч.

Свиносовхоз «Терек» входил в систему свинпрома РСФСР, объединявшего наиболее крупные хозяйства того периода. В свиноводческой сфере был крупнейшим хозяйством среди северокавказских регионов.

Образован был в 1931 году, и поскольку это был не колхоз, а совхоз, то предприятие это было государственное. Суммарная площадь пахотной земли составляла около 10000 га.

В хозяйстве было более 100 тракторов и столько же автомобилей разных категорий, были свои очень хорошие мастерские по ремонту техники.

Хорошее, крепкое стадо на 1200 голов представляло из себя дойное стадо коров. Соревноваться могли только с хозяйством «Красная Осетия». По надоям молока мы тоже были в числе передовых. На лимитных книжках хозяйства находилось 4,7 млн советских рублей.

К сожалению, животноводческие хозяйства претерпели большие убытки с началом перестройки, когда произошёл обвал практически всех подобных хозяйств.

Сегодня люди в основном занимаются мелким подсобным хозяйством, поставляя молочную продукцию, в том числе на рынки Владикавказа. «Но это, — вспоминает ветеран труда, — капля в море от того, что было раньше».

Времена были замечательные. Без проблем строились дома для рабочих, в том числе двухэтажные. Школа, детский сад, баня, котельная, сельский клуб.

Гордостью посёлка были его передовики производства-орденоносцы. Три ордена Трудового Красного Знамени имел возглавлявший совхоз в течение 17 лет Сергей Гокинаев. Екатерина Либек — депутат Верховного Совета РСФСР. Герой Социалистического Труда, свинарь Иван Манаенко.

Имена передовиков производства висели на местной Аллее славы. За успехи в различных отраслях они были награждены медалями и орденами.

Не остались в стороне жители посёлка и во время Великой Отечественной войны. 167 из них ушли биться с врагом, 60 — отдали свои жизни на полях сражений. К сожалению, сегодня никого из них не осталось в живых. Имена их высечены на памятнике Неизвестному солдату, который установлен в центре посёлка.

 

Светлана ТУАЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Светлана ТУАЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 2327

Теги:

Светлана ТУАЕВААдминистратор

Другие объявления Светлана ТУАЕВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»