Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Птицы спасаются от холодов

Несколько тысяч пернатых гостей зимуют на родниковом озере в Северной Осетии

В Северной Осетии есть уникальное озеро Бекан. Оно питается родниками. Вода в нём не замерзает даже в морозы, которыми отличается нынешняя зима. Здесь спасаются от холодов птицы со всего Северного Кавказа, среди которых есть занесённые в Красную книгу.

Удивительный уголок природы, расположенный недалеко от шумной трассы, стал спасением для более чем трёх тысяч птиц. Чтобы пережить зиму, пернатые опускаются на полынью этого озера, питаясь остатками кукурузы на окрестных полях. Зимой, когда всё вокруг покрыто снегом, незамерзающие реки и ручейки с прозрачной водой словно хранят тепло минувшего лета. Их температура мало меняется в течение года: холодные в жару – 12-14 градусов, они оказываются тёплыми в сильные морозы.

Когда-то они служили местом нереста терского лосося, усача и подуста, а сейчас – только ручьевой форели. Столько родников, как здесь, нет на всём Северном и Центральном Кавказе. По словам учёных, около 170 родников и ключей питают это рукотворное озеро. Ещё в 70-х годах урочище Бекан было отнесено к памятникам природы всероссийского значения.

Урочище с акваторией озера и многочисленными родниковыми ключами расположено на пролётном пути водоплавающих птиц, которые останавливаются здесь на кормёжку и отдых. Сейчас здесь зимуют тысячи птиц разных видов, в основном все они прилетели с Каспийского моря. Когда там начинаются штормы, пернатые отправляются в далёкий путь на зимовку в Северную Осетию.

Нашла здесь пристанище и единственная на Северном Кавказе колония кваквы, в которой около ста пар особей, но в разные годы их количество меняется. В этом году озеро Бекан навестила экзотическая для Северной Осетии птица – фламинго, за ней в течении нескольких дней наблюдали работники прудового хозяйства, но нежданный гость улетел, как только ударили сильные морозы.

«Скорее всего, фламинго прилетел с Каспийского моря, где есть незначительная часть их популяции. Северная Осетия расположена на пролётном пути многих птиц. Но основная птица – кряква – водоплавающая утка и, конечно, лебеди. До 80-х годов здесь зимовали в основном лебеди-шипуны, а сейчас мы наблюдаем другой вид этой благородной птицы – лебедя-кликуна. Сейчас на акватории Бекана около трёхсот особей этого вида. И примерно две с половиной тысяч крякв», – рассказывает орнитолог, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Юрий Комаров.

Чтобы помочь пернатым выжить в сильные морозы, работники прудового хозяйства заранее заготавливают отруби, кукурузу и другое зерно. «Ежегодно для подкормки птиц уходит около трёх-четырёх тонн зерна. Его мы, в основном, обмениваем на сено, которое заготавливаем специально для этого ещё летом. Также нам помогают знакомые, друзья и фермеры, потому что прокормить пернатых не просто», – рассказывает Чермен Ватаев, заведующий прудовым хозяйством озера Бекан.

Но прокормить птиц, чтобы сохранить их популяции, недостаточно. Крылатых гостей нужно ещё защищать от браконьеров. Охотничий сезон закончился ещё в конце прошлого года, но по берегам озера можно увидеть свежие гильзы от патронов.

«Вся беда в том, что это озеро хоть и памятник природы, но охраняется из рук вон плохо. Очень часто можно услышать выстрелы, которые звучат именно со стороны озера. Стреляют как раз по тем видам птиц, которые там зимуют, особенно по крякве. Я часто хожу в окрестностях озера, в тростнике нахожу мёртвых птиц, которых убили браконьеры, но по какой-то причине не нашли. В основном это кряквы, лебеди – кликуны и шипуны. Такие случаи не редкость. Поэтому я хочу обратиться к природоохранным органам Северной Осетии, чтобы они обратили внимание на единственный в республике всероссийский памятник природы, который дважды памятник природы – ещё и республиканский», – делится своими наблюдениями Юрий Комаров, и с сожалением добавляет:

«Обратить внимание следует и на то, что Красную книгу, куда принято заносить редкие виды птиц, животных и растений, нужно переиздавать каждые десять лет, а в Северной Осетии она не переиздавалась уже два десятилетия. Кстати, в Южной Осетии в скором времени готовится к выпуску новое издание этой книги, и очень бы хотелось, чтобы и в нашей республике эта нужную книгу переиздали».

Браконьеры не только отстреливают птиц, но и оставляют после себя так называемых подранков – раненых особей, обречённых на долгую и мучительную смерть. Меж тем, некоторые представители этих пернатых считаются редкими. Сейчас усилили охрану этих мест, ежедневно здесь дежурят егеря, которые следят не только за незаконной охотой на птиц, но и на лесных обитателей.

«Первого января завершились все виды охоты, кроме охоты на хищного зверя. За это время было составлено около двадцати материалов на браконьеров, которые пытались охотиться на копытного зверя, в основном на кабана. По статье 3.8 ч. 1 КоАП РФ им грозят штрафы от 500 до 5000 рублей, а если будет установлен факт добычи зверя без соответствующего разрешения, то есть без лицензии на добычу, то вплоть до возбуждения уголовного дела. Сезон на добычу пернатого зверя закончился 31 декабря, но так как до этого времени морозов не было, перелёт начался после закрытия сезона охоты, поэтому сейчас много браконьеров и на птиц. Приходится защищать пернатых от незаконной охоты», – рассказывает старший егерь общества охотников и рыболовов Северной Осетии Алексей Азиев.

В год экологии, которым Указом Президента РФ провозглашен 2017-й, учёные надеются, что о памятниках природы, в том числе и об урочище Бекан, позаботятся, сохранят генофонд редких видов животных и растений.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»