Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Пьяный водитель – преступник

С момента появления автомобилей в нашей стране особой проблемой стало употребление спиртных напитков за рулём. Нет, нет, не все водители это делают. В эту категорию попадают слабохарактерные люди, будь то мужчины или женщины. Нет у них воли, нет понятия культурного обслуживания, нет нравственного воспитания. Ведь каждый водитель проходил курсы, на которых ему говорили, внушали, что за рулём употреблять алкогольные напитки категорически запрещается, хотя бы для его же безопасности. Нельзя нарушать правила дорожного движения и дисциплину, пьяный человек за рулём представляет опасность для общества и пешеходов.

Несмотря на многочисленные аварии, множество погибших на дорогах по вине пьяных, водители продолжают употреблять спиртные напитки перед тем, как сесть за руль. Это преступление! Каждый водитель и сам знает, что пьяный за рулём представляет собой большую угрозу обществу, но всё равно умышленно нарушают, не думая о последствиях.

С тех пор, как на должность начальника ГИБДД Северной Осетии назначили полковника Хасана Бекузарова, сотрудники инспекции делают всё, что в их силах, чтобы снизить масштабы нарушений на дорогах республики. Особенно ведётся работа по профилактике, а не только наказаниям за уже совершённые преступления. Не только работники ГИБДД, но и другие службы полиции должны заниматься профилактикой. Это полезно для общества, тогда народ станет больше доверять правоохранительным органам.

Если бы все водители, которые садятся за руль в нетрезвом виде, осознавали, что подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей, в один миг перестали бы этим заниматься, а наша страна занимала бы другое место в рейтинге. Сейчас же в стране на сто тысяч пострадавших – 18 погибших. Это много. Есть страны, где погибает 5-6, а то и 3-4 человека. Хорошо, что сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. В ближайшее время в Госдуме будут рассмотрены поправки к КоАП, согласно которым будет ужесточена ответственность водителей за повторные нарушения ПДД. Дисциплинировать водителей будут не только административными мерами, но и активной пропагандой трезвой езды.

По сравнению с 1960-ми количество транспортных средств на улицах увеличилось в несколько раз. По этому поводу я вспомнил один эпизод, к каким последствиям приводила водителей и их пассажиров езда в пьяном виде.

1959 год, 2 мая, 20 часов, праздничный майский вечер. Народ вышел из кинотеатра, кто-то гуляет, а кто-то идёт домой по центральной улице. Все знают, что здесь не опасно, автомобили появляются редко. И вдруг на большой скорости мчится автомобиль «Победа» жёлтого цвета и влетает в толпу прохожих. Кто успел отскочил, кто-то полетел через капот… Так под колёса машины попало 11 молодых людей, 10 из них погибло, один после операции остался без ног.

Расследованием занялись все работники милиции, а также жители станицы Архонской. Ваш покорный слуга был ответственным по розыску автомобиля, который совершил наезд на людей (работал в этом поселковом отделении милиции в уголовном розыске). До утра установил пассажиров, ехавших в той машине: старший лейтенант военкомата станицы Архонской, его жена – учительница станичной школы, и их пятилетняя дочь. Они ехали домой из г. Орджоникидзе, а перед этим на поляне отмечали майский праздник, где водитель со своим братом изрядно выпили спиртного. Их супруги им не возражали.

После наезда водитель бросил свой автомобиль на окраине станицы, около моста, и они пошли пешком вдоль реки. На утро один из братьев сообщил в г. Орджоникидзе об угоне их автомобиля, чтобы скрыть следы преступления. Но нами был задержан другой брат, который сознался в содеянном, но только после того, как увидел столько трупов в больнице с обезображенными лицами. Около поселкового отделения милиции собрался народ, который хотел разорвать этого водителя, однако силами милиции и активистов станицы Архонской удалось не допустить самосуд. Спасибо начальнику милиции Роману Фидарову, который умело решил этот вопрос.

То, что я предварительно пригласил старшего лейтенанта из военкомата и учительницу, как свидетелей или очевидцев преступления, почему-то не понравилось тогдашнему председателю райисполкома Ваниеву, который вызвал к себе Фидарова и отчитал его, мол, почему твой подчинённый самовольно вызвал их? Он, мол, не должен работать в твоём отделении. Через неделю после похорон погибших под колёсами автомобиля снова напомнил Фидарову об этом. Я и сам не хотел работать с таким, как Ваниев.

В то же время в МВД СО АССР поступило письмо – ходатайство от депутатов Верхнего Згида, шахтёров и жителей, чтобы меня вернули обратно в посёлок для наведения порядка. Я дал своё согласие и проработал там до 1966 года. А вот почему Ваниеву понадобилось поднять вопрос о старшем лейтенанте и его жене, я тогда толком не понял. И только потом узнал, что, якобы, военком звонил Ваниеву: почему, мол, работники милиции беспокоят сотрудников военкомата и не дают им работать. Да и в наше время бывает, что кто-то «сверху» позвонит и скажет: «Тормози». Но это неправильно! Пусть каждый выполняет свою работу.

Недавно прочитал в республиканской газете «Северная Осетия» сводку, аж волосы на голове дыбом встали! За трое суток было выявлено более 50 водителей в нетрезвом виде, из них несколько человек повторно! Это недопустимо! Видимо, нужно ещё больше ужесточить наказание. Хватит! Помните, что пьяный водитель – преступник! Зная заранее, что подвергает опасности других, он совершает умышленное преступление. Не надо надеяться на лояльность работников ГАИ, думаю, что в большинстве там работают честные, неподкупные люди, и не заблуждайтесь, что всё это сойдёт вам с рук.

Василий НАСКИДАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Василий Наскидаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Василий НаскидаевВасилий Наскидаев

Другие объявления Василий Наскидаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»