1868

Раяна Асланбекова: «Хочу выиграть «Евровидение»

Чеченская Мирей Матье любит читать и мечтает защищать закон

Раяна Асланбекова из Грозного год назад рыдала на весь съёмочный павильон шоу «Голос. Дети», когда не прошла «слепые прослушивания». Спустя год девочке выпал второй шанс испытать себя на самом популярном музыкальном шоу страны. После исполнения песни «Derniere danse» на безукоризненном французском языке она вновь разрыдалась. Но это уже были слёзы счастья – на сей раз судьба улыбнулась ей. Весь зал стоя аплодировал юной чеченской певице и выкрикивал: «Молодец!»

Так на российском музыкальном небоскрёбе зажглась маленькая звёздочка по имени Раяна. Она покорила сердца россиян. О ней пишут ведущие российские СМИ – от «КП» до ТАСС. Её выступления набирают миллионы просмотров и тысячи восторженных откликов. А после великолепного исполнения композиции «Pardonne-moice caprice d'enfant» девочку окрестили «Чеченской Мирей Матье». По итогам зрительского голосования Асланбекова заняла второе место в шоу. Но многие уверены: по вокальным и артистическим данным Раяне не было равных! В свои 15 лет девочка рассуждает не по-детски и ставит перед собой амбициозные цели. Мы предлагаем вам интервью с восходящей звездой российской эстрады, которая ответила на вопросы корреспондента «Терских ведомостей».

– Впервые Вы приняли участие в шоу «Голос. Дети» в прошлом году. Но не смогли пройти «слепые прослушивания». Каково это было для Вас?

– Эта неудача стала очень болезненным ударом. Я целый год рыдала, вспоминая об этом злосчастном дне! Я просто была шокирована, когда никто не повернулся на «слепых прослушиваниях». Почему? Прежде чем попасть на сцену, мы прошли через сито кастингов. Я слышала очень много тёплых слов в свой адрес – от продюсеров, участников, зрителей. Помню, на первой репетиции ко мне подошла Сабина Мустаева (будущая победительница шоу – ред.), взяла за руку и с такой теплотой и искренностью сказала: «Это что было вообще?! Невероятно! Просто нет слов». Она даже имени моего не знала. Конечно же, всё это вселяло в меня уверенность в своих силах. Я была настроена только на победу. И неудача на такой ранней стадии стала для меня громом среди ясного неба.

Мы с мамой и продюсерами много обсуждали итоги моего выступления. И там прозвучала такая мысль: судьи просто не поверили, что за их спинами поёт ребёнок. Мол, подумали, что это розыгрыш какой-то. Не знаю, может быть, в этом и есть доля правды.

– В 2016 году вы повторно решили попробовать свои силы на телепроекте. Какие чувства Вы испытывали, когда повернулся Леонид Агутин?

– Просто небесные какие-то. У меня никогда в жизни не было таких эмоций. Из моей головы вылетели все мысли. Я просто наслаждалась этим моментом. Это было круто!

– Сложно было найти в себе силы после обидного провала и добиться своего со второй попытки?

– Конечно же, было сложно. Я чувствовала, что по отношению ко мне поступили несправедливо. Я абсолютно уверена, что выступила не хуже участников, которые прошли «слепое прослушивание». И такую точку зрения разделяли очень много людей вокруг. Я даже отказывалась ехать. Категорически! Я просто не хотела снова пережить эту боль. У меня было такое ощущение, что заработаю себя какую-нибудь болезнь, если ещё раз никто не повернётся ко мне лицом. Но мама меня переубедила. Она сказала: «Доченька, тебе выпал шанс. Не упускай его. Иначе будешь жалеть всю жизнь» И я последовала её совету.

– Как изменилась Ваша жизнь после телепроекта?

– И до шоу я вела активный образ жизни. В качестве солистки ансамбля «Даймохк» участвовала в различных мероприятиях. Выступала на всевозможных конкурсах – региональных, общероссийских и международных. И добивалась побед или попадала в призёры.

Но в плане узнаваемости жизнь круто изменилась. Люди, которых я даже в лицо не знала, приходили к нам домой и приносили подарки – букеты цветов, шоколадные коробки, мягкие игрушки. Я просто была в шоке от такого внимания. На улице подходили люди и благодарили. Но что меня больше всего удивило – это высказывания пользователей Интернета. Я просто привыкла, что в Сети сплошь и рядом грязь. А тут люди совершенно разных национальностей и вероисповеданий в мой адрес говорили много тёплых слов. Я была тронута до глубины души! Конечно же, есть и негатив. Куда же без него?! Ну, что-то вроде: «Пение – это харам». Но это редкость. Я безгранично благодарна всем, кто меня поддерживал. Это для меня многое значит!

– В финале шоу «Голос. Дети» Вы заняли второе место, уступив Данилу Плужникову из Сочи. Но многие пользователи Интернета пишут, что по вокальным данным, по своей харизме и энергетике Вы превосходили оппонентов. Другими словами, они называют победителем именно Вас! А сами Вы разделяете подобную точку зрения?

– Я читала много комментариев по этому поводу. И, честно говоря, их содержание меня крайне раздражает. Данил очень талантливый и мужественный парень. И он заслуживает уважения и признания. Я очень рада за него. И это я говорю не ради красного словца. А я своей цели добилась, получив возможность проявить себя. Я очень счастлива! А Данилу желаю успехов.

– В преддверии финала Вас поддержал Рамзан Кадыров. На своей станице в Instagram он призвал голосовать за Вас. Что значили для Вас слова лидера чеченского народа?

– На проект частенько приезжали очень важные люди, которые поддерживали тех или иных участников. А мы с мамой были одни. Я за этим наблюдала и, честно говоря, было обидно. И когда Рамзан Ахматович опубликовал пост и призвал поддержать меня, я крепко обняла маму и разрыдалась навзрыд. От радости, от счастья, от переизбытка эмоций. Для меня это очень многое значило. И я безгранично благодарна главе нашей республики.

– Ваши вокальные данные не вызывают сомнений, но Вы мечтаете стать прокурором, насколько мне известно. Почему?

– Не обязательно прокурором. Судьёй или, может быть, адвокатом. Это люди, который защищают закон, а значит – покой и порядок в обществе. Я считаю, что это самая важная миссия. Но и без музыки я жить не могу. Это мой воздуха, еда и сон.

– А какие тогда творческие планы?

– Хочу развивать свои вокальные данные, принимать участие в конкурсах. Попасть на «Евровидение». Не только попасть, но и выиграть. Я к этому иду шаг за шагом. Мы с мамой знаем продюсеров российских, представителей «Первого канала». Они нам предлагают переехать в Москву. Ну, посмотрим. Время покажет.

– Мы знаем, что манеры поведения на сцене и внешний вид звёзд российского шоу-бизнеса во многих случаях идут вразрез с нашими обычаями и традициями. В этом вопросе для Вас могут быть компромиссы?

– Никаких компромиссов! Это для меня принципиально. Я никогда не позволю себе поведение, которое может запятнать мою честь. Сами знаете, на Кавказе позору предпочитают смерть.

– А как же учёба?

– Учусь на «отлично». Хотя, конечно же, бывает и пропуски из-за выступлений. Стараюсь восполнять пробелы самостоятельно или при помощи репетиторов или мамы. Люблю читать. Особенно – русскую классику и произведения чеченских авторов.

Эмин ГАРАЕВ

РегионыВся Россия