Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Реки малые, проблемы большие

Июнь в Северной Осетии — традиционно сезон дождей. Опыт прошлого года показывает, что в это время малые реки и ручьи превращаются в мощные водяные потоки и разрушают окружающую инфраструктуру, нанося значительный материальный ущерб. В этом году подтоплению дважды подверглось село Цалык, а ведь там даже нет водной артерии.

Как говорится, реки малые, а проблемы большие. Как предотвратить последствия от ударов природной стихии? Кто и как должен отвечать за жизнь и безопасность людей и имущества? Какие превентивные меры должны осуществляться? И почему формальная «готовность» может стать причиной больших бед? Об этом говорили на заседании противопаводковой комиссии под председательством Таймураза Тускаева.

«Несмотря на ряд проведённых мероприятий, проблемы остаются», — задал деловой тон рабочей встрече премьер и напомнил о недавней ситуации в Правобережном районе ввиду сильных дождей, подчеркнув при этом, что все службы отработали оперативно и слаженно.  Но, вполне вероятно, что это был только первый звонок, ведь впереди июнь. В связи с этим необходимо определить опасные участки, разработать план мероприятий, визуализировать силы и средства, чтобы избежать докладов о полной готовности на бумаге и растерянности должностных лиц в случае чрезвычайной ситуации по факту. Тем более, что, по оценке республиканского Гидромета, прогноз на ближайшие дни уже неблагоприятный.

До наступления паводкового периода должны быть расчищены русла рек и проведены берегоукрепительные работы. В идеале. Но, как прозвучало в докладе министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Чермена Мамиева, в прошлом году администрации всех районов бодро отчитались о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод, а на деле в четырёх районах Северной Осетии пришлось вводить режим ЧС. Мамиев назвал формализм недопустимым как в отчётах, так и в списках заявленных сил и средств и перечислил самые проблемные зоны, которые могут оказаться под водой.

 Интересно, что подтопление могут вызвать не только природные катаклизмы, но и человеческая бесхозяйственность. Результаты неудовлетворительного состояния ливневой канализации жители Владикавказа наблюдают много лет. Это и район рынка «Викалина», улицы Гадиева и Маркова.  После ливня социальные сети тут же заполоняет видео о «морях по колено». Присутствующий на заседании первый заместитель Главы АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, однако, заметил, что на реконструкцию системы ливневой канализации в районе «Викалины» затрачено 40 млн рублей, и отныне система полностью выполняет свою функцию. Что касается видео, то почему-то блогеры норовят снять и выставить в сеть только негативные моменты, а вот то, что через 15 минут от гигантской лужи нет и следа, остаётся за кадром. Тамерлан Фарниев сообщил и о том, что в городе создана специализированная бригада, задача которой поддержание в исправности ливневой канализации.

У районных властей несколько иные головные боли. Это капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений, к примеру, в станице Павлодольской под угрозой паводка более 50 домовладений, местная школа, и даже изменение русел рек, как в селении Притеречное. Река Малка, выйдя из берегов в случае ливня, способна повредить и пахотные земли, и сооружения для мелиорации, и даже линии электропередач. Помимо прочего, и для столицы республики, и для районов актуальна задача очистки подмостовых пространств.

Несмотря на то, что проблемы накапливались годами, устранять их надо сейчас. Премьер призвал министров и глав районов к конструктивному подходу к делу, к выработке единого алгоритма действий, а сетования на нехватку финансовых средств назвал «не состоятельными».

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 41

Теги:

Тамара БунтуриТамара Бунтури

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»