Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«РобоФест» сверил координаты

Активно проявила себя на IX всероссийском фестивале роботов и молодёжь Северной Осетии

Человечество в XXI веке немыслимо без роботов. Они работают везде: как у нас дома, так и в космосе. Также в военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства, образования и т.д. Для создания механизмов, оживлённых компьютерным интеллектом, необходимо новое поколение инженеров. Один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь – Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест».

«РобоФест» в 2017 году – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.

Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году, он же является частью программы «Робототехника», цель которой – помощь в формировании инженерно-технической базы для российских предприятий.

«РобоФест» – это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для учебной, игровой и развлекательной программ, презентаций, мастер-классов, интерактивных лекций. В рамках фестиваля традиционно организуются деловая программа, конкурсы для партнёров и ресурсных центров, проводятся экскурсии для школьников.

Северная Осетия также вносит свой вклад в воспитание специалистов по роботехнике, а они, в свою очередь, демонстрируют свои способности на фестивале «РобоФест». Причём успешно.

К примеру, на фестивале «РобоФест», состоявшемся 15-17 марта 2017 года в столице России, участвовали ученики Северо-Осетинского центра одарённых детей и юношества «Интеллект». В центре ведётся обучение по нескольким направлениям, в том числе изучается и робототехника.

Ученики центра заняли призовые места на фестивале. Мы решили пообщаться с их руководителем – преподавателем дополнительного образования и по совместительству заместителем директора по информационно-коммуникационным технологиям центра – Александром Кучугурным.

– Александр Валерьевич, расскажите немного о деятельности центра.

– Задача нашего объединения – раннее самоопределение подрастающего поколения. Направление «робототехника» в центре появилось в 2013 году. Его цель – развитие технических навыков у обучающихся, а так же научно-исследовательская  деятельность, в ходе которой ребята пытаются найти способы решения задач, которые стоят перед обществом. Часто они настолько увлекаются процессом обучения, что забывают о проведённом времени, и мы задерживаемся намного позже окончания рабочего дня. А когда я устаю и хочу идти домой, мне буквально приходится их выгонять.

– Вам кто-то предложил поехать или это была собственная инициатива?

– Это самое крупное мероприятие по образовательной части робототехники в России, поэтому все, кто работает в данном направлении, знают о нём, а также о сроках и условиях участия. Чтобы попасть на это мероприятие, вначале необходимо пройти региональный уровень в Краснодаре, это соревнование называется «Робофест-Юг». Там наш центр представил две команды, из которых одна заняла третье место, а другая – второе. В Москве была большая конкуренция, поэтому победила лишь одна команда.

– А что представила выигравшая команда на конкурс?

– Команда «Новаторство» в составе Даниила Лесь и Эрнеста Бадалова победила в номинации «Инженерный проект», по направлению «Службы аэропортов», тема проекта – «Автоматизированная система предполётного досмотра пассажиров и багажа». В результате – диплом III степени, медаль и книга. Но для детей, я удивлён, важнее проявить себя, заявить о своих достижениях.

– На Ваш взгляд, насколько сейчас дети интересуются техникой, работами в этой области?

– Они не просто интересуются, а живут этим. Мне кажется, что, если была бы возможность, они жили бы у нас в центре. Ребята просят заниматься в выходные, и если у меня появляется возможность, мы с увлечением проводим дополнительный день с ними.

У каждого из них очень живой и взрослый ум. Вот сидишь с кем-нибудь из них, общаешься, дискутируешь и возникает ощущение, что общаешься с взрослым человеком. Иногда я не понимаю, кто из нас старше. Их любят учителя, они добиваются многого в обучении, но некоторых из них не понимают сверстники. И мы, преподаватели дополнительного образования, должны дать им рост, а точнее: не мешать им развиваться, поддерживать их на пути. В обучении их просто нужно немного направлять.

Я нигде, кроме как в центре, не видел, когда ученик тянет из тебя информацию, и ты уже боишься стать ему неинтересным, поскольку сам не успеваешь самообразовываться. Или же глубина твоих знаний недостаточна, поэтому сидишь вечерами и развиваешься сам, потому что понимаешь, что им нужна новая порция «информационной пищи». И в очередной раз убеждаешься, что за такими детьми – будущее России.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»