Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

«Родительская слава» Северной Осетии

Многодетная семья Габеевых, получившая в прошлом году в Кремле из рук Президента РФ Владимира Путинагосударственную награду, — орден «Родительская слава», — хорошо известна в Северной Осетии.

С главой семьи — Артуром Габеевым — мне удалось побеседовать после того, как он вышел из Дома Правительства РСО-А, где 13 марта руководитель республики Вячеслав Битаров представил Доклад-послание об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчёт о результатах деятельности правительства за 2017 год, поэтому первый мой вопрос был очевиден:


— Что Вам больше всего показалось интересным в Послании главы?

— Часть Послания о социально-экономическом развитии, о сельском хозяйстве, о внутриваловом продукте… Проблемы осетинских сёл мне известны хорошо, ведь наши родовые корни — в высокогорном селении Моска Ирафского района. Сейчас постоянно в этом живописном уголке высокогорной Осетии живут две семьи, а было 40 дворов…

— Как часто Вы бываете в Моска? Наверное, в Москве бываете чаще, чем там?

— В Моска сохранился наш родовой дом. Он настоящий, на камне. Летом хочу начать его реконструкцию. Дети должны знать, откуда мы — это воспитательный момент. Что касается Москвы, то были там всей семьёй в прошлом году в Кремле, а в январе этого года я, как доверенное лицо Владимира Путина, был на встрече президента страны с доверенными лицами. Был также на тренингах для доверенных лиц.

— Многодетность — это традиция в вашем роду, или Вы исключение?

— Конечно, традиция. У моего деда — Александра Иналовича Габеева — тоже, как и у меня, было девять детей. Дед — это вообще легендарная личность. Рассказывать о нём можно часами. Он проработал в Америке, Японии, Китае десять лет. Потом вернулся в родную СтурДигорию, в селение Моска (в СтурДигории несколько сёл: Куссу, Моска, Одола и Стур-Дигора). Дед женил братьев, устроил быт, был главой сельсовета…

— Кто для Вас в педагогике является ориентиром?

— Наверное, моя мама. Она прирождённый педагог, всю жизнь проработала учителем начальных классов в Стур-Дигорской средней школе. Педучилище в Орджоникидзе окончила с отличием. Заслуженный учитель республики, она воспитывала нас своим примером.

 

— Расскажите о своих детях.

— Старший сын — Георгий — пошёл в юридический колледж при ГГАУ, профессионально занимается борьбой и армрестлингом. Роберт учится в 11 классе, готовится стать врачом, будет поступать в СОГМА. Стать врачом он решил пять лет назад и постоянно об этом говорит. Ему нравятся предметы естественного цикла: биология, химия, анатомия. Наверное, он пошёл в свою бабушку — маму Терезы: она была врачом. Роберт — победитель первенства РСО-Алания по армрестлингу, хочет взять мастера спорта. Алан учится в 5 классе, он у нас отзывчивый, общественник: раньше меня идёт помогать по соседству и в радости, и в горе. Тоже увлекается спортом: призёр республиканского открытого первенства по грэпплингу. Сперва старший, Георгий, занимался, а Алану даже говорить не надо, сам пошёл и записался. Альберт у нас увлекается шахматами. У деда тоже были шахматы. Так что у него, наверное, заговорили гены. Да и деда он застал: видел, как тот играет. Дочь Камилла учится в 8 классе (она у нас третья по счёту из девяти детей), занимается осетинскими танцами.

 

— Вы помните, как познакомились со своей «второй половинкой» — Терезой?

— С Терезой мы повстречались в 1996 году. Я уже отслужил в армии (служил танкистом в Мурманске). Вернулся домой. В сельском автобусе знакомая мне говорит: «Хочешь, покажу, где есть красивая девушка?». И сказала мне, где Тереза работает. Зашёл как-то… Смотрю, очень интересная девушка. Взглядом спрашиваю знакомую: «Она?». «Ну что, красивая?», — спрашивает та. «Симпатичная», — отвечаю. «Так красивая или симпатичная?», — пытает она. «И симпатичная, и красивая», — отвечаю. Так это выражение у нас в семье как шутка и осталось: «И симпатичная, и красивая»!

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Мадина ТЕЗИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Мадина ТЕЗИЕВАМадина Тезиева

Другие объявления Мадина ТЕЗИЕВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»