Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Рождение новой фамилии

Любовь к Отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину, значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и, по мере сил своих, споспешествовать этому. В. Белинский

Сергей (Цара) Семёнович Мхциев принадлежит к числу тех людей, которые свою жизнь посвятили служению Отчизне. С детства проникшись идеей равенства и братства, после Октябрьской революции Цара, будучи молодым человеком, пошёл на работу в Особое государственное политическое управление.

 

В те непростые для страны времена, выполняя задачи по восстановлению мирной жизни, перипетии судьбы в 1927 году забросили его в Среднюю Азию, где проходило противостояние крупных держав за контроль над территориями и ресурсами.

Как-то раз отряд ОГПУ под командованием Цара вошёл в памирский кишлак, население которого, вступив в открытое противостояние с советской властью, в спешке перебралось через реку Пяндж за кордон. Горцы покинули дома в такой суматохе, что не успели с собой забрать мешок, полный золота, драгоценностей и денег, которые затем были конфискованы. Все ценности (25 кг золота и несколько миллионов рублей) Цара сдал государству. За это бойцы его отряда получили денежные премии, а он сам был награждён именным маузером и серебряной шашкой. Маршал Советского Союза Климент Ворошилов вручил их лично, напутствовав отличившегося чекиста словами: «Родина и Партия Вас, товарищ Мхциев, не забудут».

На протяжении своей службы Цара неоднократно удостаивался медалей, орденов, премий, почётных грамот и значков. Максум (так его окрестили таджики), по словам дочерей Цара — Ирины, Нины и Зинаиды, пользовался большим уважением и авторитетом среди местных жителей. Многие из них были идейными и стремились вступить в ряды коммунистической партии. А на вопрос: «В какую партию идёте?» часто звучало: «В партию Максума».

Цара поддерживал тесные отношения с земляками-осетинами, в число которых входил генерал армии Исса Плиев. Уже в мирные годы прославленный советский военачальник рассказал ему историю, происшедшую с ним во время Великой Отечественной войны у Сталина, вызвавшего его к себе в Ставку. С И.А. Плиевым Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР разговаривал по-осетински с акцентом. Чтобы не поставить в неловкое положение будущего генералиссимуса, Исса Александрович отвечал по-русски, на что немного обиженный Сталин в конце беседы шутливо заметил: «Я думал, что ты осетин».

Наверняка, Цара тоже прославил бы маленькую Осетию на полях боёв в годы Великой Отечественной войны, как и Исса Плиев, если бы в 1935 году тяжело не заболел. По состоянию здоровья Цара был снят с воинского учёта и уволен из ОГПУ, после чего был назначен ЦК КП(б) Таджикистана директором сети межрайлесоторговых баз, разворованных предыдущим начальником.

Как потом вспоминала его жена Мисурат (Мария) Мхциева-Кумалагова, Цара быстро прекратил хищение казённого имущества и наладил стабильную поставку государству древесины, стоившей миллионы рублей. По тем временам это были огромные деньги.

Местным разговорным языком Цара владел свободно, и поэтому в Таджикистане занимал самые ответственные посты вплоть до серьёзной болезни жены. Сложные семейные обстоятельства вынудили его бросить заочное отделение Сталинабадского сельскохозяйственного института на 3-м курсе, и вернуться на малую Родину — в Осетию.

По распоряжению ЦК ВКП (б), Цара назначили в Моздоке сначала секретарём РК КПСС, потом — заместителем директора машинно-тракторной станции, а затем, в 1949 году, директором кирпичного завода «Коммунистический маяк». За короткое время он модернизировал предприятие, построил новый цех и ежемесячно перевыполнял план по выпуску кирпича. За это его неоднократно награждали и премировали. А в 1956 году, учитывая неутомимую работоспособность и организаторский талант, Цара направили в осетинское селение Весёлое в должности председателя колхоза «Красная Осетия».

Это хозяйство было одним из самых отстающих в Моздокском районе и находилось в весьма плачевном состоянии. В кратчайшие сроки нужно было исправлять положение дел, и Цара, казалось бы, сделал невозможное. Всего через несколько месяцев, как утверждают сами сельчане, весёловцы забыли, что такое голод, а колхоз стал одним из передовых не только в Моздокском районе, но и во всей стране. В том же 1956 году С.С. Мхциев в Москве был премирован на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), а в 1958 г. Главным комитетом ВСХВ за огромные успехи колхоза «Красная Осетия» награждён Почётной грамотой и Большой Серебряной медалью. В 1966 году Президиум Верховного Совета СОАССР также отметил его большие заслуги перед республикой, удостоив высокой награды.

Восстанавливая разрушенную страну, Цара, не жалея самого себя, целиком отдавался работе, что, в конце концов, сказалось на здоровье. В 1960 году его увезли в больницу в критическом состоянии. Самые лучшие северокавказские доктора были бессильны что-либо сделать, и только кремлёвский врач за две недели смог поставить на ноги талантливого управленца.

После этого Цара ушёл на пенсию и вместе с семьёй (женой, сыном и тремя дочерьми) переехал на постоянное жительство во Владикавказ. Весёловцы до сих пор с теплотой вспоминают о нём.

Цара также является родоначальником фамилии Махциевых. Она возникла в 1930-х гг. в Таджикистане по соседству с памирской областью Махистон.

Местные жители видоизменили родовое имя «Мхци» («Мхси») на «Максум». Это прозвище так прочно закрепилось за Цара, что чуть позднее к фамилии чиновники добавили букву «а». Впоследствии его родственники — Батырбек (Борис) и Астемур, переехавшие жить поближе к Сергею Семёновичу в Моздок, произвели аналогичную смену. Их потомки тоже стали Махциевыми. Так родилась новая фамилия.

 

Сергей АЛАГАТЫ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей АЛАГАТЫ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 140

Теги:

Сергей АЛАГАТЫСергей Алагаты

Другие объявления Сергей АЛАГАТЫ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»