Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Садитесь, пожалуйста…»

Однажды в трамвае пришлось наблюдать, как вошла довольно пожилая женщина. Мальчуган лет пяти-шести, сидевший рядом с мамой на разных местах, мгновенно вскочил и сказал: «Садитесь, пожалуйста!». Женщина сердечно поблагодарила маму и ребёнка. Не только она, но, признаться, и я была удивлена такому поведению малыша. Ведь мама ему не подсказала, он сам так решил!

И хочется привести другой пример. Напротив моего дома находится площадка, где ученики младших классов и подростки играют в футбол. Слышится такая нецензурная брань, что берёт оторопь… А недалеко сидят на скамейках бабушки, потому что из-за больных ног не могут выйти в скверы и парки. На их замечания дети огрызаются, грубят. Пробовали разговаривать с родителями, но те в присутствии ребят яростно их защищали. И мне вспомнилось, как в мои школьные годы реагировали на жалобы учителей и соседей наши родители: дома ожидал нагоняй и долгая беседа на воспитательную тему… Должна заметить, что нецензурной бранью мы не ругались.

По воспитанию детей и подростков написано много работ. Но хочется ещё раз обратиться к теме: что сильнее влияет на воспитание — семья или улица? Не секрет, что именно на улице ребёнок видит негативные примеры, которым пытается подражать. С.Т. Шацкий, российский и советский педагог-экспериментатор, автор многих трудов по воспитанию (1878–1934 гг..), назвал улицу «основным врагом воспитательного процесса».

Педагоги и психологи считают, что основа мировоззрения и ценностей ребёнка закладывается именно в семье. Ещё в Древней Греции Платон вслед за Сократом утверждал: «Всё зло мира, эгоистичность людей, их сословное неравенство произрастают прежде всего из наличия неравных условий воспитания детей в семьях». И с этим утверждением нельзя не согласиться. Родителям ни в коем случае нельзя пускать процесс воспитания на самотёк! Ребёнок берёт пример со своих родителей, братьев, сестёр, дедушек и бабушек. Ведь именно их он видит с ранних детских лет. Примеры поведения членов семьи остаются в сознании на всю жизнь. И хорошо, если они положительные. Поэтому, заводя детей, нужно помнить о том, какую на себя ответственность берут родители.

И, если у ребёнка правильное воспитание, он понимает, что такое «хорошо» и что такое «плохо», влияние улицы ему не страшно: он выберет правильных друзей и правильную линию поведения.

В Осетии всегда прививалось и ценилось хорошее воспитание. И печально, если у наших гостей будет складываться о нас мнение по отдельным негативным примерам.   

Таисия ГРИГОРЬЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Таисия ГРИГОРЬЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 12

Теги:

Таисия ГРИГОРЬЕВААдминистратор

Другие объявления Таисия ГРИГОРЬЕВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»