Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Шутка фотографа, ставшая культурным наследием

«Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии», – сказал как-то великий мастер чёрно-белых пейзажей Ансел Адамс. Вот и я, впервые увидев фото мужской гимназии Владикавказа (ныне гимназия №5) на дореволюционной открытке, поразился размаху строения.

А удивиться было чему! Ведь на снимке дореволюционного фотографа Джанаева-Хетагурова современная гимназия №5 предстаёт большим угловым зданием, раскинувшимся на две улицы: Крепостную (ныне Церетели) и Лорис-Меликовскую (ныне Ленина). Напомню, по улице Ленина сейчас находится огромное здание, построенное в советское время для Дворца пионеров. На царском же фото на его месте расположена дорога с мостовой и тротуарами, а за ней – продолжение Мужской гимназии.

Возникает резонный вопрос: куда всё делось? Куда подевалась левая часть мужской гимназии? Откуда взялась горка на углу улиц перед гимназией? И где раньше проходила Лорис-Меликовская улица? Одни загадки!

Смотрю другую открытку того же времени. На ней гимназия предстаёт в современном виде, расположенная по улице Крепостной (Церетели). Перед ней стоит двухэтажный корпус Азово-Донского банка. Ничего необычного!

Как же так: две подлинные открытки начала ХХ века одного и того же места, но совершенно разные?! Можно было бы предположить, что сперва здание мужской гимназии было в два раза больше нынешнего. Затем левая часть учебного заведения была разобрана, построен корпус Азово-Донского банка и перенесена чуть дальше Лорис-Меликовская улица.

Всё это можно было бы допустить, если бы не сама открытка с угловым строением. Стоит лишь вглядеться в неё внимательнее – и разгадка становится очевидной. Смотрим на правую часть гимназии. Она сохранилась в первозданном виде. Вдали на возвышенности – Архиерейская Крестовая церковь при Доме архиерея. В советское время этот церковный комплекс передали госпиталю. Теперь же он снова находится в ведении Русской православной церкви и постепенно восстанавливается.

Переносим своё внимание на вторую часть гимназии – и слева при увеличении видим… корпус Азово-Донского банка, а за ним верхнюю часть Дворца барона Штейнгеля, расположенные на фото по Лорис-Меликовской (Ленина) улице. Но, как известно, и то и другое здания находились на улице Крепостной (Церетели). Вглядываемся в левую часть гимназии ещё пристальнее и видим, что оно идентично правой: те же окна, те же стены, та же крыша и даже вход – тот же самый. Только весь этот вид – не от Лорис-Меликовской улицы, а со стороны Архиерейской Крестовой церкви.

Мысленно отсекаем (для верности можно приложить руку) правую часть здания Мужской гимназии – от угла – и наблюдаем привычный вид 5-й школы. Получается комбинация из двух фотографий Мужской гимназии, сделанных с разных сторон и соединённых вместе. Зачем нужно было это делать, наверное, смог бы ответить только сам мастер Джанаев-Хетагуров.

Минуло около ста лет, и о его шутке забыли. Поколения горожан сменялись одно другим, а комбинированное фото оставалось неизменным. Со временем оно стало культурным наследием. Как сказал небезызвестный Ансел Адамс, «каждый верит фотографии». И вот, уже в ХХI веке, несуществующий вид Мужской гимназии, умело сделанный шутником-фотографом, выдают за настоящий. Изображение открытки Джанаева-Хетагурова публикуется в серьёзных книгах и даже используется в росписи стен Владикавказа, как например, на заборе СИЗО № 1 на углу проспекта Коста и улицы Таутиева.

Идея росписи, безусловно, заслуживает самых высоких оценок. Только вместо несуществующего углового здания Мужской гимназии, на мой субъективный взгляд, целесообразнее было бы использовать реальный дореволюционный вид города, например, изображение Тенгинской церкви, располагавшейся совсем рядом, на месте нынешнего Осетинского театра.

Сергей АЛАГАТЫ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Алагаты
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: Все, РепликаКоличество просмотров: 285

Теги: Владикавказфотографиифотогимназия №5Сергей АЛАГАТЫ

Сергей АлагатыСергей Алагаты

Другие объявления Сергей Алагаты

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»