Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Сказки с претензией на правду

Общество многолико, есть много направлений в его движении, которые могут направить обывателя в ту или иную сторону, вообще не сообразуясь с реальностью. Это особенно злободневно в период судьбоносных перемен, когда коренным образом меняются или вовсе исчезают устоявшиеся, казалось бы, ценности, которые были настолько привычны, что люди в них не сомневались.

Наряду с ломкой поведенческой морали, как и других общественно значимых норм, произошла и девальвация веры. Да-да, нашей православной веры – не в самой её сути, а в том, что касается околоцерковных групп, объединений и догм.

Пышным цветом расцвели деструктивные секты – такие, как «Свидетели Иеговы», «Баптисты», «Адвентисты», «Пятидесятники» и другие «глашатаи» только одним им ведомой «правды». Разумеется, что и в период СССР они существовали и вели «работу», но после развала великой страны им в руки были даны все карты.

Уже ничего и никого не боясь, не таясь, они смело ринулись в бой за умы и души несчастного народа. Редко кому удавалось избегнуть встречи с ними. Вот такой эпизод:

– Как-то я шёл неторопливо по улице, и вдруг одна из двух женщин, которые шли мне навстречу, приветливо поздоровалась, поравнявшись со мной, и остановилась. Я сначала ничего не понял, лицо незнакомое, да и родственницы такой у меня нет, и знакомой тоже. Честно говоря, я опешил, но не сдвинулся с места, словно прирос к земле.

– Молодой человек! (Спасибо за комплимент, конечно.) Можно Вас спросить? – затараторила женщина и, не дожидаясь ответа, в мгновенье ока выхватила из сумки журнал «Сторожевая башня», и понеслось! Тут тебе и воскресение, и бессмертие, и скорый рай на земле, и полное единство людей… Живи не хочу!

Переведя дух, она спросила меня: «А Вы Библию читаете?». Тут уже настала моя очередь, и я ответил, что Библию я прочитал ещё 30 лет назад от начала и до конца.

Такой ответ её почему-то не устроил и, потупив взор, женщина задумалась. Одним словом, я не попался на крючок, а ей с подругой посоветовал пойти домой и заняться бытовыми делами. Это всего лишь частный случай, который характеризует подобные секты в плане назойливой пропаганды, завидной целеустремлённости, и надо признать, что это им удаётся.

Приведу один пример лжи. Свидетели Иеговы говорят, что люди, помнившие события 1914 года, ещё застанут при жизни обновлённую землю. Помилуйте, для того, чтобы помнить 1914 год, человек должен быть 1907 года рождения, ну хотя бы 1909 года. Ибо в возрасте семи лет, в малой степени в пять лет, кое-что запоминается.

Теперь судите сами, читатели. Человеку, родившемуся в 1907 или в 1909 году, сегодня должно быть 108 или 110 лет. Вы знаете таких долгожителей? Я – нет. Одним словом, ловцы душ правят бал на поприще лже-правды.

Рассмотрим вкратце, что же собой представляют эти секты.

1. Баптисты – секта, признающая действенным крещение только взрослых. Секта возникла в 1639 году в Америке и в 1640 году в Англии. Игнорирует законы государства – такие, как служба в армии, выполнение общепринятых требований и т.д. Считают себя наиболее богоизбранными.

2. Пятидесятники – секта возникла в 1900 году, основана в США (штат Канзас). Приверженцы данной секты веруют, что они могут обрести духовные дары, какими Господь часто награждал христиан первых веков.

3. Адвентисты – секта основана в 1844 году. Основатель секты – фермер Уильям Миллер (МША), принадлежавший к секте баптистов, дважды предсказал год и день пришествия Христа для общего суда. Поскольку пришествие не состоялось, баптисты отлучили его с последователями от своей секты.

Нет необходимости перечислять все секты, достаточно сказать, что они характеризуются отрывом от реальности, пребыванием в иллюзорном мире, игнорированием законов общества, в частности, неприятием всего свода государственных установок, а то и откровенным саботажем.

Свидетели Иеговы, которые появились в США, страшат людей Армагеддоном, говоря о том, что все погибнут, останутся только 144 тысячи избранных, которые будут жить на небе, и они будут вечно 34-летними, и наступит 1000-летнее царство Бога.

Кажется, у Поля Гогена есть картина «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём?». Это вечные вопросы человечества, которые решаются здесь, на Земле, с научной и православной точек зрения в тех рамках, которые доступны пониманию человека.

Секты же всё отрицают. Отказ от службы в армии, от медицинской помощи, запрет на занятия спортом, подавление личности и в итоге – цель в пустоту. Изо дня в день подчёркивается ничтожность человека, его бессилие. Это способствует глубокому пессимизму. Человек становится рабом в чьих-то руках. Он готов отдать последнее, лишь бы находиться в секте.

Особенно пагубно подобная жизнь сказывается на молодом поколении. Вместо деятельных, здоровых сил, мы видим отрешённый взор, унылые лица и витание в облаках. Что это? Уход от реальности? Да, тяжело! Но это не выход устремляться в несбыточный мир.

Иной раз диву даёшься, как пожилой человек, мужчина, предав адаты отцов, вдруг поменял свою веру и, отвергнув священные три пирога, расхаживает с журналами в роли новоявленного глашатая. Никто никому не запрещает верить в то, что хочет. Но, будь добр, не навязывай свою веру другому, не агитируй другого. Он сам найдёт путь к своему храму.

В своё время всех нормальных людей глубоко возмутила история с господином Грабовым, который, пытаясь нажиться на горе матерей Беслана, уверял их, что сможет воскресить погибших детей. Где край кощунства?!

Секты многоречивостью легко вводят слабых, потерявших надежду людей, в искус, обещая райские блага. Они даже не пытаются обещанное как-то маскировать, а говорят открытым текстом, что вот-вот, совсем скоро, начнётся царство Бога, ты только приходи к нам на собрание…

У каждого человека – Бог в душе, принуждениями и агитацией нельзя добиться веры, если человек сам не придёт к Богу. Я слышал рассказы тех, кто вырвался из плена сект, они были счастливы, что наконец-то спала пелена с глаз, наконец-то почувствовали, что такое жизнь!

В том, что сегодня мы наблюдаем с сектами, есть определённые недоработки государственных органов, хотя бы в части невыполнения законов общественного характера. Не надо забывать, что секты – детище США, которые никогда не отличались симпатиями к нашей стране. Это целенаправленная деструктивная пропаганда, направленная на разрыв традиционных связей населения с их исконной верой. Люди, попавшие в паутину сект, отказываются напрочь от церквей и храмов, от празднования памятных дат. Я не могу понять, когда родственники усопшего говорят: он живой, он в лучшем мире. В этой связи недалеко от суицидальных мыслей, раз там хорошо!

Одним словом, есть, над чем задуматься.

По вопросу законности регистрации сект предлагаем комментарий и.о. начальника Управления Минюста РСО-Алания Ирины Слановой:

– Так называемые секты у нас проходят как религиозные организации. Мы их регистрируем, в соответствии с законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Проводим экспертизу на предмет соответствия достоверности документов по факту. Проверяем соответствие положения Устава фактической деятельности, есть ли экстремистские предпосылки и т.д.

А дальнейшая их деятельность – это уже другой вопрос. Но мы не можем отказать им в регистрации.

О том, какая работа ведётся по противодействую сектам, и об отношении православной церкви к ним, приводим комментарий священника Александра Пикалева:

– Все эти секты лживые и деструктивные. Они отрицают церковь, агитируют людей против православия, мошеннически приписывают себе божьи истины, нещадно перевирая их в своих собственных целях. К сожалению, мы можем признать, что Церковь недостаточно работает в этом направлении, не хватает священников. Однако, если возникают какие-то вопросы, то можно всегда прийти в храм и получить от священника исчерпывающий ответ.

Что ж, остаётся надежда, что заблудшие люди наконец-то поймут, где правда, где ложь, и перестанут верить в сказки. Кстати, обратим внимание на то, что проблема сект особенно серьёзно заявляет о себе в Южной Осетии.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»