Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 25 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Слово о великом тренере

18 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого тренера по вольной борьбе Асланбека Захаровича Дзгоева. В нынешнее время эпитеты «великий», «легендарный», «прославленный»... раздают направо и налево, по поводу и без повода.

Асланбек Захарович принадлежал к тому великому поколению победителей, сломавшему хребет фашистской Германии, поднявшему страну из руин, воспитавшему поколения патриотов.

Моего отца, Александра Харитоновича Бедоева, участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, после демобилизации направили лесником в с. Сунжа.

В моих смутных детских воспоминаниях остался образ статного человека, который жил у нас, работал лесорубом. Много позже я узнал, что это был Асланбек Захарович Дзгоев, таким образом он восстанавливал свою физическую форму после ранений.

Мне было 14 лет, когда в 1961 году мы чуть ли не все мальчики класса, услышав, что в нашем селе появилась секция вольной борьбы, а тренером знаменитый Асланбек Дзгоев, побежали записываться. Помню, он усадил нас вокруг ковра и объяснил правила поведения в спортзале и вне его. Перед тренировкой он просматривал наши дневники, мы уже знали, что с «двойкой» нечего появляться в спортзале. Мы старались подражать во всём своему тренеру, его воздействие на нас было непрерывное. Вскоре мы стали выступать на районных и республиканских соревнованиях, добились определённых успехов.

Со временем мастерами спорта СССР стали мои одноклассники — Валерий Плиев (будущий министр торговли республики), Георгий Джиоев (глава Пригородного района в недавнем прошлом), Арнольд Базаев (известный строитель), Руслан Стофорандов (стал врачом, к сожалению, рано ушёл из жизни).

В 1965 году я поступил в Ейское высшее военное училище лётчиков. С моим новым другом Валерой Мальбаховым из Кабардино-Балкарии мы стали тренироваться у Рудольфа Ивановича Галкина, чемпиона России 1950 года. Когда он узнал, кто был моим тренером, то восторгу его не было предела, чувствовалось с каким уважением он относился к Асланбеку Захаровичу.

Вскоре мы поехали в Тамбов на первенство военных вузов Вооружённых Сил СССР, я выступал в полутяжёлом весе, а в «тяже» — ветеран войны и спорта, подполковник Вячеслав Михайлович Братухин. Ему уже было 40 лет, он был начальник курса в нашем училище. Узнав, что я из Осетии, он расспрашивал меня о наших борцах, особый интерес у него вызывал Асланбек Дзгоев. После первого семестра я приехал домой на каникулы и поспешил в спортивный зал «Динамо», чтобы показаться Асланбеку Захаровичу в курсантской форме. Каково же было мое удивление, когда он строго спросил: «Почему не переоделся в спортивную форму?» Смешавшись, я пробормотал, что без формы — на что последовала команда: «Возьми в шкафчике форму Алика Темираева и переоденься!».

После знаменитой «дзгоевской» разминки нас разбили по парам, и мы продолжили тренировку. 14-летний рослый, коротко стриженный паренёк, не по годам расчётливо отрабатывал со мной приёмы борьбы. Прошло 10 лет и его имя стало известно на весь мир — двукратный Олимпийский чемпион, 4–кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы Сослан Андиев — прославленный ученик Асланбека Захаровича, гордость Осетии и России.

Кстати, он тоже помнил, что я прибыл на тренировку без формы, и когда я вернулся после службы домой, подарил мне спортивный костюм. Мы вспоминали Асланбека Захаровича, его крылатые выражения, незримая нить тесно связывала нас.

После 30 лет службы в Военно-Воздушных Силах СССР, я работал в МЧС республики, ДОСААФ, а теперь — в Совете ветеранов.

Я не стал спортсменом, но спорт помогал мне по жизни, да и звание мастера спорта СССР и заслуженного работника физической культуры и спорта республики дают мне право сказать: «Спасибо Великий Тренер, что Вы были в моей жизни!».

 

Руслан БЕДОЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Руслан БЕДОЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 43

Теги: СпортТренерСослан АндиевАсланбек Дзгоевборьба

Руслан БЕДОЕВРуслан Бедоев

Другие объявления Руслан БЕДОЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»