Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Слово о великом тренере

18 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого тренера по вольной борьбе Асланбека Захаровича Дзгоева. В нынешнее время эпитеты «великий», «легендарный», «прославленный»... раздают направо и налево, по поводу и без повода.

Асланбек Захарович принадлежал к тому великому поколению победителей, сломавшему хребет фашистской Германии, поднявшему страну из руин, воспитавшему поколения патриотов.

Моего отца, Александра Харитоновича Бедоева, участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, после демобилизации направили лесником в с. Сунжа.

В моих смутных детских воспоминаниях остался образ статного человека, который жил у нас, работал лесорубом. Много позже я узнал, что это был Асланбек Захарович Дзгоев, таким образом он восстанавливал свою физическую форму после ранений.

Мне было 14 лет, когда в 1961 году мы чуть ли не все мальчики класса, услышав, что в нашем селе появилась секция вольной борьбы, а тренером знаменитый Асланбек Дзгоев, побежали записываться. Помню, он усадил нас вокруг ковра и объяснил правила поведения в спортзале и вне его. Перед тренировкой он просматривал наши дневники, мы уже знали, что с «двойкой» нечего появляться в спортзале. Мы старались подражать во всём своему тренеру, его воздействие на нас было непрерывное. Вскоре мы стали выступать на районных и республиканских соревнованиях, добились определённых успехов.

Со временем мастерами спорта СССР стали мои одноклассники — Валерий Плиев (будущий министр торговли республики), Георгий Джиоев (глава Пригородного района в недавнем прошлом), Арнольд Базаев (известный строитель), Руслан Стофорандов (стал врачом, к сожалению, рано ушёл из жизни).

В 1965 году я поступил в Ейское высшее военное училище лётчиков. С моим новым другом Валерой Мальбаховым из Кабардино-Балкарии мы стали тренироваться у Рудольфа Ивановича Галкина, чемпиона России 1950 года. Когда он узнал, кто был моим тренером, то восторгу его не было предела, чувствовалось с каким уважением он относился к Асланбеку Захаровичу.

Вскоре мы поехали в Тамбов на первенство военных вузов Вооружённых Сил СССР, я выступал в полутяжёлом весе, а в «тяже» — ветеран войны и спорта, подполковник Вячеслав Михайлович Братухин. Ему уже было 40 лет, он был начальник курса в нашем училище. Узнав, что я из Осетии, он расспрашивал меня о наших борцах, особый интерес у него вызывал Асланбек Дзгоев. После первого семестра я приехал домой на каникулы и поспешил в спортивный зал «Динамо», чтобы показаться Асланбеку Захаровичу в курсантской форме. Каково же было мое удивление, когда он строго спросил: «Почему не переоделся в спортивную форму?» Смешавшись, я пробормотал, что без формы — на что последовала команда: «Возьми в шкафчике форму Алика Темираева и переоденься!».

После знаменитой «дзгоевской» разминки нас разбили по парам, и мы продолжили тренировку. 14-летний рослый, коротко стриженный паренёк, не по годам расчётливо отрабатывал со мной приёмы борьбы. Прошло 10 лет и его имя стало известно на весь мир — двукратный Олимпийский чемпион, 4–кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы Сослан Андиев — прославленный ученик Асланбека Захаровича, гордость Осетии и России.

Кстати, он тоже помнил, что я прибыл на тренировку без формы, и когда я вернулся после службы домой, подарил мне спортивный костюм. Мы вспоминали Асланбека Захаровича, его крылатые выражения, незримая нить тесно связывала нас.

После 30 лет службы в Военно-Воздушных Силах СССР, я работал в МЧС республики, ДОСААФ, а теперь — в Совете ветеранов.

Я не стал спортсменом, но спорт помогал мне по жизни, да и звание мастера спорта СССР и заслуженного работника физической культуры и спорта республики дают мне право сказать: «Спасибо Великий Тренер, что Вы были в моей жизни!».

 

Руслан БЕДОЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Руслан БЕДОЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 185

Теги: СпортТренерСослан АндиевАсланбек Дзгоевборьба

Руслан БЕДОЕВРуслан Бедоев

Другие объявления Руслан БЕДОЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»