Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Спам атакует

Защита от информационного мусора необходима в век мессенджеров

С приходом в нашу жизнь мессенджеров упростились многие задачи, например, можно оперативно передавать друг другу видео и аудиофайлы, фотографии, голосовые сообщения, общаться в групповых чатах, использовать функцию видеозвонков и многое другое. Такими приложениями пользуется каждый, у кого есть смартфон, а это большая часть населения. Но вместе с удобными функциями Интернет-связи в жизнь пользователей ежедневно попадает много спама – так называемый информационный мусор. Зачастую спам вводит людей в заблуждение, а иногда даже сеет панику среди населения.

На этой неделе очень многие жители Северной Осетии получили от своих знакомых сообщения, что в связи с расформированием воинской части к смерти приговорены двадцать обученных овчарок. Спасти собак было ещё, якобы, возможно, нужно лишь позвонить по указанным телефонам и забрать четвероногих к себе домой. К слову, никакая воинская часть в Осетии не расформировывается, а обученные собаки есть лишь у кинологов МВД и МЧС.

Но, несмотря на эти факты, многие жители республики активно стали рассылать данное сообщение всем друзьям и знакомым. Кто отправил этот текст первым, наверное, уже навсегда останется тайной. Ситуацию спасли некоторые пользователи социальных сетей, которые, проанализировав данное сообщение, опровергли эту информацию.

Такая ситуация в Северной Осетии возникает не в первый раз, по сети гуляют не менее популярные сообщения о массовом отравлении детей, пропавшем ребёнке, террористической угрозе и многие другие. Борьба со спамом идёт уже многие годы. Но до сих пор информационный мусор продолжает засорять наше сознание и смартфоны.

Сейчас от спамеров страдают в основном те, кто использует мессенджеры с привязкой учётной записи к номеру телефона – Viber, WhatsApp, Telegram. Через спам в мессенджерах продвигаются и рекламные сообщения товаров и услуг, как анонимных продавцов (например, установка пластиковых окон, услуги по ремонту квартир и др.), так и вполне известных брендов (сети магазинов «Kari» и «Zenden»).

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) впервые официально приравняла спам в мессенджерах к SMS-спаму и признала это нарушением части 1 статьи 18 Закона «О рекламе» после жалоб пользователей на недобросовестную рекламу. Но прецедентов привлечения к ответственности мессенджер-спамеров пока не было. Чтобы виновники были наказаны, жертвы спамеров должны обращаться в государственные органы – ФАС, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.

Понятно, что на сообщения, содержащие сомнительную информацию, скорее всего, никто жаловаться не пойдёт. Поэтому более подходящая защита от спама – полное его игнорирование. Не стоит отвечать на призыв друга или знакомого разослать сообщение с сомнительной информацией по всем чатам, в которых вы состоите. Не нужно ждать, что, отправив короткий текст десяти пользователям, вы поправите своё финансовое положение. Не верьте голосовым сообщениям, якобы записанным на совещаниях Минздрава и МВД.

Игнорируйте и удаляйте информационный мусор. Это очистит не только ваш телефон, но и сознание.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»