Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сурб Саркис – покровитель влюблённых

Святой Саркис – один из самых почитаемых святых в Армении и национальный герой. Полководец Саркис погиб во имя христианской веры. Будучи знаменитым военачальником в войске византийского императора Константина Великого (272-337), совершил множество ратных подвигов.

За мужество и отвагу император Константин Великий назначил Саркиса князем и спарапетом – командующим армянской армией. Он был не только полководцем, но и превосходным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианство. Проповедуя Слово Божие, Саркис обратил немало своих воинов из язычества в христианство.

Мифологический Саркис – это красивый, вооружённый всадник на белом коне, поднимающий метель, бурю и ветер. Он помогает тем, кто взывает к его помощи, но безжалостен с теми, кто его не почитает.

Согласно древней армянской легенде, когда отряд из 39 солдат во главе с Саркисом вернулся домой после того, как одержал победу над врагами, их пригласили отпраздновать к императору. Усталые воины выпили за победу немало кувшинов доброго армянского вина. После обильного ужина все отправились спать, а император-отступник, который ненавидел христиан, приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне. Все они выполнили приказ, кроме одной. Девушка, пленённая красотой юноши, поцеловала Саркиса и тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. С тех пор Святой Саркис почитается, как покровитель всех влюблённых.

С 2007 года в Армении День Святого Саркиса отмечается официально. По распоряжению Католикоса Армянской Апостольской Церкви этот день провозглашён Днём благословления и покровительства молодых.

Празднику в честь Святого Саркиса предшествует пятидневный пост, утверждённый Григорием Просветителем. По народной традиции, в последнюю ночь поста молодые юноши и девушки едят солёную лепёшку и не пьют ни капли воды. По преданию, во сне они должны увидеть своего суженого – невесту или жениха.

В этом году по церковному календарю День Святого Саркиса – Сурб Саркис – Армянская Апостольская Церковь будет отмечать с 6 по 11 февраля. Во всех армянских храмах и церквах будут проходить праздничные богослужения, а молодые придут за благословением. В этот день хочется пожелать всем благоденствия и осуществления заветных желаний. Пусть этот светлый праздник принесёт в наши дома радость и удачу. Любите и будьте любимы!

Анжела ГЕВОРКЯНЦ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Анжела Геворкянц
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Анжела ГеворкянцАнжела Геворкянц

Другие объявления Анжела Геворкянц

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»