Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Светлая Пасха

Праздник добра, любви и прощения

Пасха или Светлое Христово Воскресение – один из самых древних и важных праздников для церкви. Его празднование – величайшее и радостное событие для всех людей – как католиков, так и православных.

В этом году католическая и православная Пасхи совпали и приходятся на 16 апреля. Пасха или Воскресение Христово знаменует собой любовь к жизни, победу над смертью и надежду на вечное существование.

В этот праздничный день церковь широко растворяет свои врата, впуская всех желающих посвятить пасхальные куличи, яйца и прочие яства, принесённые с собой.

Праздник имеет свои традиции, которые устанавливались на протяжении многих веков, это ярчайший признак всего живого и обновлённого. В городах и сёлах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали Богослужение, святили воду. После службы в церкви принято прийти домой, накрыть стол и разговеться. Особенно ждут этого дня те люди, которые держали строгий пост.

В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич, и только потом следует приступать к другим угощениям.

Существует много пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам с давних времён. Например, для того, кто первым придёт домой после церковной службы, весь год будет удачлив, а, чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами.

Не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи. Ведь этот праздник, прежде всего, обо всём дорогом и главном, что есть в жизни: о добре, о любви, о прощении.

А ещё это замечательная традиция – проведать всех своих родных, собраться вместе за большим столом и просто наслаждаться жизнью.

Пасха – праздник живых. Напрямую с ней связан другой церковный праздник – Радоница. Родительский день или Пасха мёртвых. Он приходится на второй вторник после праздника Воскресения Христова и в этом году выпадает на 25 апреля.

По древним традициям, в этот день утром нужно сходить в церковь, помолиться об усопших и поставить свечки за успокоение их душ. Обязательно следует дать подаяние, а потом отправиться на кладбище. С собой следует взять цветы, крашеное яйцо, как символ вечной жизни. Не стоит употреблять спиртные напитки. Некоторые накрывают возле могил пышные праздничные столы, веселятся. Это оскорбление памяти усопших и от такого застолья лучше отказаться. А выпить в память о родных людях можно дома.

В этот день важно быть радостными, но эта радость должна быть светлой и одухотворённой. По православной традиции, в этот день нужно украсить могилу цветами и зажечь свечу.

На могилах нельзя оставлять еду – это языческая традиция и с православными традициями поминовения усопших этот обычай не имеет ничего общего. По традиции, на Радоницу принято готовить много еды и раздавать её нуждающимся людям в честь памяти о своих ушедших. Раньше было принято на окно ставить стакан с водой, а на стол три пустые тарелки. Считалось, что из них покойный в день своей памяти будет завтракать, обедать и ужинать.

Обычно на Радоницу идёт дождь. Умыться дождевой водой в этот день – на счастье. По народной примете, такая погода на Радоницу сулит богатый урожай, а девушки умывались её через серебряные или золотые кольца, чтобы сохранить красоту и молодость.

Анжела ГЕВОРКЯНЦ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Анжела Геворкянц
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ДатаКоличество просмотров: 192

Теги: Анжела ГЕВОРКЯНЦПасхаСветлое Христово Воскресение

Анжела ГеворкянцАнжела Геворкянц

Другие объявления Анжела Геворкянц

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»