Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Талантлив во всём

Композитору Борису Кокаеву исполняется 70 лет

На вручении ему национальной премии «Яблоко нартов» профессор Зураб Хадонов признался, что к своему удивлению и стыду только недавно узнал, что все его любимые песни написаны Кокаевым. И действительно, огромное количество произведений юбиляра запали глубоко в души благодарных слушателей, стали поистине народными. Ещё будучи студентом, он написал композиции, сразу же ставшие популярными. Полвека продолжается его бурная творческая деятельность, не зная ни спадов, ни кризисов.

В преддверии юбилея Борис Кокаев охотно ответил на наши вопросы.

– Борис Владимирович, какие, по-Вашему, сейчас проблемы в музыкальном мире?

– У нас в Осетии нет организации, которая бы поддерживала молодых талантливых музыкантов, композиторов, певцов, пропагандировала их творчество. Они бьются как рыба об лёд. У кого есть деньги, тот может как-то выкрутиться. А у кого их нет, но он талантлив, тот что должен делать?

Сейчас такие времена, что всё покупается и продаётся. Любой бездарь заказывает аранжировку на какую-нибудь примитивную мелодию, и эти песни заполняют радио и ТВ-эфир. Но причём здесь простой слушатель, который хочет красивых песен, а ему скармливают весь этот примитив? И это касается всей России. У нас свобода слова: говори что хочешь, пиши что хочешь, делай что хочешь, только плати. Всё измеряется деньгами.

Отсюда процветает плагиат, у меня, например, украли две песни. Но я не собираюсь судиться, наоборот, выставляю свои новинки в соцсетях. Зачем их прятать, для кого тогда я их пишу? Не для себя же!

– Получается, что товарно-денежные отношения подрывают искусство?

– Конечно. Ведь прежде у нас был Дом народного творчества, радио, телевидение. Простой человек сочинял музыку. Но у него нет образования, ему надо помочь. А в Союзе композиторов был специалист, который помогал писать ноты. Были консультанты, которые помогали продвигать песни в свет. Поэтому искусство было массовым, и его уровень был намного выше. Сейчас этого нет, система разрушена. Спасайся, кто может!

Но самое удивительное то, что избитые, примитивные мелодии легко «садятся на уши», овладевают массовым потребителем. Такое бывает на свадьбах. Меня это искусство не привлекает, это неправильно, я это не приветствую. Если бы была профессиональная комиссия, она оградила бы народ от такой музыки. Я хотел бы слышать песни оригинальные, ни на что не похожие.

– Недавно хотели найти в Интернете две Ваши осетинские популярные песни – «Цветок» и «Твоё окошко», но это оказалось непросто. Вторую из них нашли в исполнении на хорошем осетинском Арама Бадаляна, спасибо ему за это. А «Цветок» не нашли вовсе. Почему так?

– Это то, о чём мы говорили. Песни живут и развиваются в народе. Они же становятся добычей плагиаторов, или просто влияют на других сочинителей, появляются под другими названиями… Однако же в оригинале режиссёрами радио и ТВ часто принимаются за «неформат».

Арам очень хорошо спел «Твоё окошко», он любит эту песню. Она, пожалуй, самая популярная из моих, звучит в любом ресторане. Получилась очень интернациональная по мелодике. Один азербайджанский музыкант Салутдин спел мне её на своём языке со своими национальными мелизмами. На прошлом своём юбилее я предложил ему спеть «Твоё окошко» на азербайджанском языке, а Араму на осетинском. На что Арам возразил, а почему не на армянском? Я был слегка шокирован, узнав, что есть и армянская версия песни. И вот они вышли, спели на азербайджанском, на армянском, и уже вместе на осетинском к общему восторгу зрителей. Так моя песня послужила сближению двух народов, которые, к сожалению, пока не очень дружат.

– А почему бы не перевести «Твоё окошко» на русский:

Сердце от любви пылает,

Мысли о тебе,

Ведь без этого окошка

Мне не жизнь теперь…

– Очень хорошо, приветствую. Интересно, как она ляжет на русский, но по своей мелодике и форме хорошо ложится на любой кавказский язык. Недавно слышал о её ингушской версии.

Что касается песни «Цветок», то я её когда-то сам записал под гитару на Водной станции. Её крутили на радио и телевидении, с текстом для караоке. Пели Долорес Билаонова, Борис Валаев и многие другие. Поют сейчас в Южной Осетии в своеобразной обработке.

Беда в том, что сейчас у нас как-то скомканы и телевидение, и радио. Надеемся на новое национальное телевидение.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в музыку?

– Научить писать музыку невозможно. Что тебе Бог сверху дал, тем и распоряжайся. Это моё большое счастье. Благодаря этому я в 30 лет поступил в Московскую консерваторию имени Чайковского. Мои педагоги были на 5 лет моложе. Я сидел в классе с 17-летними студентами, в основном девочками. Конечно, чувствовал себя неловко. Меня взяли туда потому, что я был уже известным композитором в своей республике. А начал заниматься музыкой в 22 года, поступив в Училище искусств на отделение культпросветработы. Когда написал первые песни и они стали популярны, то понял, что я хочу от этой жизни.

– Почему сейчас у нас пишется мало хороших песен?

– Не знаю… Самые популярные песни были написаны в 60-70-е годы. А уже с 80-х пошёл спад. Что можно сравнить с песнями Пахмутовой, Соловьёва-Седого, Бабаджаняна…? В Осетии это Христофор Плиев, Дудар Хаханов, Илья Габараев, Татаркан и Аслан Кокойты… Я вырос на их творчестве.

А нынешний упадок наверняка связан с теми причинами, о которых мы говорили. Проникновение бизнеса не способствует творческому подъёму. Конечно, влияет и государственная система.

Действительно, талантливый человек талантлив во всём. Наверное, есть композиторы, которые пишут картины. Однако, пожалуй, только Борис Кокаев является одновременно членом Союза композиторов и Союза художников России. Но, конечно, главное его призвание – песня. Им написано наибольшее количество популярнейших в Северной Осетии песен. На них выросло не одно поколение.

Наиболее характерная черта Бориса Кокаева – дарить людям радость. Он охотно заботится о всех, не ожидая ничего взамен. Этому служит и его музыкальное творчество, давно перешагнувшее национальные границы. Остаётся только удивляться, почему это уникальное явление не нашло до сих пор достойной оценки на российском уровне.

Юбиляр, как видно, в прекрасной форме. Сердечно поздравляем его и желаем долгих лет успешного творчества!

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ПортретКоличество просмотров: 808

Теги: Владимир ГАБАНОВКомпозиторБорис Кокаев70 лет

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»