Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Терские ведомости» — в каждый дом!

Не секрет, что столетиями сложившаяся печатная пресса сегодня уступает свои позиции современным средствам массовой информации. В жизнь общества активно внедрился Интернет. Многие печатные издания давно и безвозвратно перешли в электронный формат. Но в памяти остаются средства массовой информации, которые стали по-настоящему первопроходцами на территории Северного Кавказа. Так, в середине XIX века — в 1868 году, первым печатным изданием в регионе стала газета «Терские ведомости».

 

Из истории издания

В 1867 году начальник Терской области генерал М.Т. Лорис-Меликов начал ходатайствовать об учреждении во Владикавказе газеты. Его усилия увенчались успехом, и 1 января 1868 года вышел первый номер газеты «Терские ведомости». Спустя некоторое время издание стало главным печатным органом Терской области на полвека, ведь Терская область включала в себя нынешние Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, север Дагестана, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Юг Ставропольского края. Органы управления областью располагались во Владикавказе.

Газету условно делили на две части: официальную (для правительственных распоряжений, приказов начальства) и неофициальную (для сообщений телеграфных агентств, местных известий, статей по географии, истории, этнографии). За долгие годы много редакторов сменилось в «Терских ведомостях»: А.Г. Кешев, Н.Л. Благовещенский, Е.Д. Максимов, И.Ф. Стефановский, А.П. Самойлов, П.А. Головинский, Г.А. Вертепов, Б.Л. Ширинкин, Г.П. Валаев, Н.П. Волков, С.П. Гортинский. Все они внесли неоценимый вклад в становление и развитие издания.  Таким образом, газета «Терские ведомости» стала родоначальником всей печатной прессы региона. 

Новый формат прижился

Перестройка принесла с собой изменения и в сферу СМИ, в первую очередь, печатных. Стремительно акционировались и переходили из рук в руки (чаще частные) бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные издания. Многие из них потеряли и свои многомиллионные тиражи, став практически безвестными. В первом десятилетии XXI века появилось возрождённое издание «Терские ведомости». Инициатором возрождения старейшего для Северо-Кавказского региона газетного бренда стал историк и журналист Казбек Таутиев, привлёкший в качестве соучредителя своего коллегу и партнёра по издательской деятельности Андрея Донченко. Немалая работа была проведена, чтобы издание вновь стало социально-экономическим и культурологическим изданием Северо-Кавказского федерального округа, основная миссия которого — формирование единого информационного пространства в регионе. 

Сегодня газета старается идти в ногу со временем, выполняя оперативные задачи, освещая текущие события. На страницах газеты публикуется самая разнообразная информация обо всех сферах жизнедеятельности: общественно-политическая, культурно-спортивная, краеведение и православие, истории из жизни людей. Мы высоко ценим труд наших внештатных авторов, которые выражают на страницах газеты мнение о происходящем в городе, районе, области, крае. Мы благодарны каждому нашему читателю за преданность газете, за советы, положительные отзывы и замечания. 

Подписная кампания на второе полугодие 2019 года движется к финишу. Успейте подписаться на газету «Терские ведомости». Пусть издание войдёт в каждый дом! 

 

 

 

 

 

 

 

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Фатима КАЙТУКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Голос редакцииКоличество просмотров: 104

Теги:

Фатима КАЙТУКОВААдминистратор

Другие объявления Фатима КАЙТУКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»