Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Точите канты – сезон открыт!

Обзор горнолыжных курортов Северного Кавказа

Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году был утверждён Международный день гор – 11 декабря. В нынешнем году этот день стал ещё и днем открытия горнолыжного сезона для многих курортов Северного Кавказа. Проанализируем, что, как, когда и по какой цене могут предложить горнолыжные курорты СКФО.

У многих жителей России Кавказ ассоциируется с горнолыжными курортами. Конечно, некоторым бывает страшно сюда ехать из-за устарелых стереотипов. Но те, кто более прогрессивен и кого интересует спорт, туризм и просто первозданная природная красота, наверняка бывали в горах Северного Кавказа.

Большинство субъектов СКФО имеют собственные горнолыжные курорты. В остальных есть оборудованные места для занятий горнолыжным спортом, но курортами назвать их нельзя.

В Кабардино-Балкарии расположен популярный горнолыжный курорт Приэльбрусье, входящий в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Эти места популярны не только у любителей горных видов спорта, многие приезжают сюда просто наслаждаться захватывающими горными пейзажами. На курорте имеется 35 км горнолыжных трасс и 12 км канатных дорог. Два основных горнолыжных склона – горы Чегет и Эльбрус. Трассы обслуживаются в общей сложности девятью подъёмниками. В Приэльбрусье действуют несколько горнолыжных школ, также возможны индивидуальные занятия с опытными инструкторами.

Климат курорта позволяет сформироваться естественному снежному покрову уже в декабре. Горнолыжный сезон длится до апреля, а в верхней зоне Эльбруса можно кататься даже в мае. Средняя стоимость абонемента – 1200 р. Там же можно покататься и на других видах спортивного инвентаря, а особые «экстремалы» могут там и полетать. После катания можно поучаствовать и в других видах развлечений – катании на квадроциклах, лошадях, купании в бассейне, катании на коньках, различных играх.

Центр курорта Приэльбрусье – посёлок Терскол, расположенный в 130 км от города Нальчик.

В Карачаево-Черкесии расположены два не менее известных горнолыжных курорта – Домбай и Архыз.

Домбай расположен в 120 км от Черкесска. От этого курорта до вершины Эльбрус 65 км и до побережья Чёрного моря 65 км.

Домбай – современный спортивный, туристический и рекреационный центр. Основа курорта – Домбайская поляна. Здесь расположен комплекс из более чем десятка гостиниц – от трёх до пятизвездочных. Зона катания расположена на высоте 1600-3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности составляет около 20 км, максимальный перепад высот – 1600 м, работает 6 очередей канатно-кресельных дорог. Также на курорте работает маятниковая канатная дорога и 7 буксировочных дорог длиной от 200 до 600 м. Спуск с вершин хребта можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы как опытных, так и начинающих горнолыжников. С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные и конные маршруты, также имеется дельтадром. Недавно здесь были организованы крупные соревнования, в частности, Кубок мира по фристайлу и несколько всероссийских турниров.

Сезон открывается в декабре и продолжается до апреля. Средняя стоимость абонемента – 900 рублей. Имеются услуги инструкторов и горнолыжные школы.

Второй горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии – Архыз. Это не только популярная марка минеральной воды, но и горы, живописные поляны, чистейшие реки, целебные хвойные леса, уникальные минеральные источники и, конечно же, горнолыжный склон. Курорт «Архыз» был основан в декабре 2013 года и уже успел принять более 330 тысяч туристов, как российских, так и иностранных. Здесь мягкий и благоприятный климат, превосходящий многие мировые горнолыжные курорты. Горнолыжный сезон длится с декабря до апреля. Состояние горнолыжных трасс поддерживается на высоком уровне. Задействована современная система искусственного снегообразования, позволяющая мгновенно реагировать на смену погодных условий и обеспечивающая максимальный комфорт для спортсменов. В 2016 году Архыз стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии».

На курорте четыре горнолыжные трассы, протяжённостью около 14 км. На текущий момент пропускная способность подъёмников Архыза достигает 6600 чел./час. Также, благодаря системе освещения склонов, гости курорта могут по достоинству оценить вечернее катание.

В Северной Осетии имеется открытый еще в 1960-х горнолыжный курорт Цей. Зона катания на горных лыжах – 1950-2870 м над уровнем моря. Имеется 7 трасс: 2 «синих», 3 «красных» и 2 «чёрных» протяженностью почти в 8 км. Количество подъёмников – 3 (парно-кресельная, однокресельная канатная дорога и бугель). Иногда устраиваются ночные катания. Есть пункты проката снаряжения, услуги инструктора, зона для фрирайда. Искусственного оснежения пока нет. Средняя стоимость абонемента на день катания – 800 р. Предусмотрено более 10 вариантов размещения.

В соседней Ингушетии расположен горнолыжный курорт «Армхи». На высоте 1520 м расположены две горнолыжных трассы разной степени сложности. Там же можно насладиться ночным катанием по освещённому склону. На помощь катающимся всегда придут инструкторы. Найти приют в этом месте можно в двух гостиницах. В них же возможно искупаться в крытом бассейне. А если попасть в «Армхи» летом, то можно воспользоваться велотрассой. Это единственная трасса в России для даунхилла, соответствующая мировым стандартам.

Есть горнолыжный курорт и в Дагестане, который имеет название «Чиндирчеро». Сейчас он может принять одновременно более 1000 гостей. Время проезда от Махачкалы – 2-2,5 часа. В зимний сезон пять из шести дней здесь – солнечные. Диапазон высот для катания – от 2000 до 2500 м над уровнем моря. Также имеется большое количество трасс для безопасного и комфортного катания на горных лыжах и сноубордах для разных уровней подготовки. Основные горнолыжные трассы имеют искусственный снег и снабжены бугельными подъёмниками. Средний уклон трасс – 9-12 градусов. На вершину горы для спуска на лыжах или сноуборде можно подняться на снегоходе или вездеходе. Отдельные трассы достигают в длину около 3 км. Выделены трассы с подъёмником для катания на надувных кругах (тюбингах). Общая длина всех трасс – около 10 км. Часть трасс имеет искусственное освещение.

Ещё один курорт, о котором мы не рассказали – горнолыжный курорт Чеченской республики «Ведучи», открытый в 2013 году. В настоящее время здесь частично построены объекты общей и туристической инфраструктуры. Проведена предварительная работа, разработан мастер-план курорта, заключены необходимые соглашения между правительством Чеченской республики, Минэкономразвития России и АО «Курорты Северного Кавказа». Подписан график реализации проекта, в соответствии с ним первый этап строительства курорта пройдёт в 2016-2020 гг. Подъёмников пока нет.

Перспектив и планов, конечно же, много у всех республик СКФО, но до реализации доходит дело не всегда. Сейчас в округе активно работают те курорты, которые были построены ещё в советский период. Надеемся, что современный этап их развития сможет показать прогресс.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»