Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 18 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Точите канты – сезон открыт!

Обзор горнолыжных курортов Северного Кавказа

Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году был утверждён Международный день гор – 11 декабря. В нынешнем году этот день стал ещё и днем открытия горнолыжного сезона для многих курортов Северного Кавказа. Проанализируем, что, как, когда и по какой цене могут предложить горнолыжные курорты СКФО.

У многих жителей России Кавказ ассоциируется с горнолыжными курортами. Конечно, некоторым бывает страшно сюда ехать из-за устарелых стереотипов. Но те, кто более прогрессивен и кого интересует спорт, туризм и просто первозданная природная красота, наверняка бывали в горах Северного Кавказа.

Большинство субъектов СКФО имеют собственные горнолыжные курорты. В остальных есть оборудованные места для занятий горнолыжным спортом, но курортами назвать их нельзя.

В Кабардино-Балкарии расположен популярный горнолыжный курорт Приэльбрусье, входящий в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Эти места популярны не только у любителей горных видов спорта, многие приезжают сюда просто наслаждаться захватывающими горными пейзажами. На курорте имеется 35 км горнолыжных трасс и 12 км канатных дорог. Два основных горнолыжных склона – горы Чегет и Эльбрус. Трассы обслуживаются в общей сложности девятью подъёмниками. В Приэльбрусье действуют несколько горнолыжных школ, также возможны индивидуальные занятия с опытными инструкторами.

Климат курорта позволяет сформироваться естественному снежному покрову уже в декабре. Горнолыжный сезон длится до апреля, а в верхней зоне Эльбруса можно кататься даже в мае. Средняя стоимость абонемента – 1200 р. Там же можно покататься и на других видах спортивного инвентаря, а особые «экстремалы» могут там и полетать. После катания можно поучаствовать и в других видах развлечений – катании на квадроциклах, лошадях, купании в бассейне, катании на коньках, различных играх.

Центр курорта Приэльбрусье – посёлок Терскол, расположенный в 130 км от города Нальчик.

В Карачаево-Черкесии расположены два не менее известных горнолыжных курорта – Домбай и Архыз.

Домбай расположен в 120 км от Черкесска. От этого курорта до вершины Эльбрус 65 км и до побережья Чёрного моря 65 км.

Домбай – современный спортивный, туристический и рекреационный центр. Основа курорта – Домбайская поляна. Здесь расположен комплекс из более чем десятка гостиниц – от трёх до пятизвездочных. Зона катания расположена на высоте 1600-3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности составляет около 20 км, максимальный перепад высот – 1600 м, работает 6 очередей канатно-кресельных дорог. Также на курорте работает маятниковая канатная дорога и 7 буксировочных дорог длиной от 200 до 600 м. Спуск с вершин хребта можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы как опытных, так и начинающих горнолыжников. С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные и конные маршруты, также имеется дельтадром. Недавно здесь были организованы крупные соревнования, в частности, Кубок мира по фристайлу и несколько всероссийских турниров.

Сезон открывается в декабре и продолжается до апреля. Средняя стоимость абонемента – 900 рублей. Имеются услуги инструкторов и горнолыжные школы.

Второй горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии – Архыз. Это не только популярная марка минеральной воды, но и горы, живописные поляны, чистейшие реки, целебные хвойные леса, уникальные минеральные источники и, конечно же, горнолыжный склон. Курорт «Архыз» был основан в декабре 2013 года и уже успел принять более 330 тысяч туристов, как российских, так и иностранных. Здесь мягкий и благоприятный климат, превосходящий многие мировые горнолыжные курорты. Горнолыжный сезон длится с декабря до апреля. Состояние горнолыжных трасс поддерживается на высоком уровне. Задействована современная система искусственного снегообразования, позволяющая мгновенно реагировать на смену погодных условий и обеспечивающая максимальный комфорт для спортсменов. В 2016 году Архыз стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии».

На курорте четыре горнолыжные трассы, протяжённостью около 14 км. На текущий момент пропускная способность подъёмников Архыза достигает 6600 чел./час. Также, благодаря системе освещения склонов, гости курорта могут по достоинству оценить вечернее катание.

В Северной Осетии имеется открытый еще в 1960-х горнолыжный курорт Цей. Зона катания на горных лыжах – 1950-2870 м над уровнем моря. Имеется 7 трасс: 2 «синих», 3 «красных» и 2 «чёрных» протяженностью почти в 8 км. Количество подъёмников – 3 (парно-кресельная, однокресельная канатная дорога и бугель). Иногда устраиваются ночные катания. Есть пункты проката снаряжения, услуги инструктора, зона для фрирайда. Искусственного оснежения пока нет. Средняя стоимость абонемента на день катания – 800 р. Предусмотрено более 10 вариантов размещения.

В соседней Ингушетии расположен горнолыжный курорт «Армхи». На высоте 1520 м расположены две горнолыжных трассы разной степени сложности. Там же можно насладиться ночным катанием по освещённому склону. На помощь катающимся всегда придут инструкторы. Найти приют в этом месте можно в двух гостиницах. В них же возможно искупаться в крытом бассейне. А если попасть в «Армхи» летом, то можно воспользоваться велотрассой. Это единственная трасса в России для даунхилла, соответствующая мировым стандартам.

Есть горнолыжный курорт и в Дагестане, который имеет название «Чиндирчеро». Сейчас он может принять одновременно более 1000 гостей. Время проезда от Махачкалы – 2-2,5 часа. В зимний сезон пять из шести дней здесь – солнечные. Диапазон высот для катания – от 2000 до 2500 м над уровнем моря. Также имеется большое количество трасс для безопасного и комфортного катания на горных лыжах и сноубордах для разных уровней подготовки. Основные горнолыжные трассы имеют искусственный снег и снабжены бугельными подъёмниками. Средний уклон трасс – 9-12 градусов. На вершину горы для спуска на лыжах или сноуборде можно подняться на снегоходе или вездеходе. Отдельные трассы достигают в длину около 3 км. Выделены трассы с подъёмником для катания на надувных кругах (тюбингах). Общая длина всех трасс – около 10 км. Часть трасс имеет искусственное освещение.

Ещё один курорт, о котором мы не рассказали – горнолыжный курорт Чеченской республики «Ведучи», открытый в 2013 году. В настоящее время здесь частично построены объекты общей и туристической инфраструктуры. Проведена предварительная работа, разработан мастер-план курорта, заключены необходимые соглашения между правительством Чеченской республики, Минэкономразвития России и АО «Курорты Северного Кавказа». Подписан график реализации проекта, в соответствии с ним первый этап строительства курорта пройдёт в 2016-2020 гг. Подъёмников пока нет.

Перспектив и планов, конечно же, много у всех республик СКФО, но до реализации доходит дело не всегда. Сейчас в округе активно работают те курорты, которые были построены ещё в советский период. Надеемся, что современный этап их развития сможет показать прогресс.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»