Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Туризм и горские традиции

Кавказ всегда славился своим гостеприимством, у многих народов, живущих в этом горном крае, гость считался посланником Бога. Поэтому гостей всегда встречали в соответствии с традициями и этикетом народа. Не проявив должного уважительного отношения к гостю, хозяин дома рисковал навлечь позор на свою семью. Конечно, с течением времени многие традиции и обычаи канули в Лету, но культура гостеприимства хоть и изменилась, смогла сохранить свои основные правила — радушный приём, знакомство человека с традициями края, оказание необходимой помощи, если таковая нужна.

 

Но что делать, если гости республики, по некоторым причинам (незнание менталитета, основные правила поведения в определённых местах и дресскод, принятые в обществе) могут допустить некоторые промахи? А может, промахов и вовсе нет? Недавно осетинские паблики в сети Интернет взорвались обсуждением известной девушки-блогера, которая по мнению многих пользователей, оскорбила местные достопримечательности своим внешним видом и провокационной позой на фотоснимках.

Позже по сети разлетелась фотография, где другая туристка посетила святое место, куда женщинам вход закрыт. В комментариях пользователи выразили своё недовольство, а некоторые даже перешли на оскорбления девушек. И если возмущение некоторых жителей Осетии фактом посещения туристки святилища Реком можно объяснить и понять, ситуация с обсуждением в сети Кристины Шелест — на грани абсурда. Многие недоумевают — подобную одежду, в которой блогер сфотографировалась возле древней башни, одевают и местные девушки, увидеть местных красавиц можно и в более открытой и облегающей одежде, почему фотографии вызвали такой ажиотаж — непонятно. 

«В данной ситуации обнажились две проблемы: первая — жители Осетии не хотят жить и работать в горах, из первой плавно вытекает вторая — в заброшенных сёлах некому следить за порядком и делать замечания. Если относиться к путешественникам, как к гостям, то и они будут уважать нас, как хозяев, и соблюдать наши требования. Если же мы относимся к гостям республики, как к туристам, то отношение к нам будет, как к обслуживающему персоналу. 

На мой взгляд, не стоит делить людей на «своих» и «чужих», правила поведения должны быть одинаковыми для всех. И если местные девушки носят и мини-юбки, и шорты, почему внешний вид приезжей девушки так взволновал население. А по поводу святилищ считаю, что, в первую очередь, им нужно придать правовой статус, соответствующим образом их оформить, облагородить и следить за ними, как следят за храмами и мечетями. Стоит задуматься — если человек посещает эти места с целью познания местной культуры, имеем ли мы право это запрещать»? — считает член общественного Совета по туризму, индивидуальный предприниматель Сергей Селезнёв.

Многие пользователи встали на защиту девушки, посетившей Реком, аргументируя это тем, что, скорее всего, у неё не было злого умысла, к тому же, святые места, куда вход женщинам издревле был запрещён, посещают и местные представительницы прекрасного пола, к примеру, Рощу Хетага. 

«Первое письменное упоминание о Рекоме относится к 1780 году в донесении Астраханскому епископу о том, что в селении Цей находится церковь красного дерева, называемого «не гниющим», посвящённая Троице, якобы в ней есть росписи и некие иконы с грузинскими надписями. Исторически же это святилище связывают с именем Ос-Багатара — известного военачальника Средневековой Алании, который противостоял монголам и грузинским правителям. 

В частности, по одной из легенд, в Рекоме хранился шлем Ос-Багатара. Реком — памятник традиционных верований осетин, которые тесно переплелись с христианством, поэтому и христианские церкви и часовни зачастую строились на намоленных местах, где существовали традиционные осетинские святилища. Реком посвящён святому Уастырджи. Это мужское святилище и женщины туда не допускались. 

Неподалёку от Рекома есть женское святилище — Мады Майраем, куда ходили женщины. Мужские святилища женщинам посещать было нельзя, табуированные для них были и многие имена святых. Нельзя было устраивать застолья в святых местах, употреблять алкогольные напитки, курить табак, использовать нецензурную лексику. Сейчас эти законы зачастую нарушаются — в святилищах устраивают застолья, приносят алкогольные напитки, женщины стали посещать мужские святилища — к примеру, ещё в 1980-х годах для женщин Роща Хетага была закрыта, а мужчины, посещая это святое место, снимали обувь», — рассказал научный сотрудник археологической экспедиции СОГУ Борис Караев.

Споры в сети спровоцировали новый запрос общества — формирование свода правил для туристов и оснащение местности информационными стендами для приезжих. Об этом высказались многие представители различных организаций, а министр национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев призвал представителей туристической сферы объяснять туристам, в каком виде следует посещать святые места.

«Мы, конечно, будем работать и объяснять, как посещать наши святые места туристам, но часто это выносится в социальные сети как негатив, и та работа, которая идёт по привлечению туристов, нивелируется такими обсуждениями. Подобные посты в социальных сетях приводят только к негативу. По основным туристическим маршрутам, которые мы утвердили, объектов традиционных верований нет. Включать их в маршруты мы не рекомендуем, но запретить посещать их мы не можем.

 Если туристическую группу сопровождает гид, то он понятно и доходчиво объясняет туристам — что можно, а что нельзя. Но есть и туристы, которые передвигаются автономно, без сопровождающих лиц. Зачастую такие туристы пренебрегают правилами посещения определённых мест, хотя по этим маршрутам установлены информационные щиты. 

Совместно с туроператорами и турагентствами мы стараемся привлечь туристов в нашу республику, а пользователи социальных сетей, которые адресно пишут негатив гостям республики, только отталкивают потенциальных туристов», — высказал свою позицию врио председателя Комитета по туризму Северной Осетии Заурбек Кодзаев.

Из всех дискуссий, посвящённых теме туристов, можно сделать вывод о том, что вопросы — что можно делать на территории Осетии, а чего делать нельзя — крайне болезненные для местного населения. А болезненные они потому, что жители республики и сами нередко нарушают негласные правила поведения. То, что считалось недопустимым ещё несколько десятилетий назад, сейчас никого не удивит. Это касается и внешнего вида, и культуры поведения. Так, может, нам стоит собственным примером показать гостям республики, как правильно вести себя в Осетии, как одеваться, какие места и кому можно посещать? А перепалки в сети могут привести только к одному — оттоку туристов и отторжению нашей культуры.

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 901

Теги:

Елена СМИРНОВААдминистратор

Другие объявления Елена СМИРНОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»