Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

27 января 2017 г.

«Уацамонгæ» разъяснит!

Чуть больше года прошло с момента назначения Бориса Агузарова на должность председателя Алагирского районного Совета Ныхас. С первых дней начала работы Борис Аврамович расставил чёткие приоритеты в деятельности возглавляемой им организации. Работа с подрастающим поколением – одно из основных направлений в работе Ныхаса.

В районе по инициативе Ныхаса регулярно проводятся различные лекции, конкурсы, концерты, фестивали, спортивные состязания, цель которых – увлечь, занять подрастающее поколение и оградить их от порока.

Недавно на базе Алагирского Дома детского творчества имени Казбека Пагиева открылась школа традиций «Уацамонгæ». Идея создания школы принадлежала Борису Агузарову. Его поддержали члены Совета Будзи Кадзаев, Елмырза Томаев, Таймураз Калоев и другие. У каждого из них за плечами большой опыт общественной работы и солидный багаж знаний в сфере осетинских традиций и обычаев.

Во время открытия Борис Агузаров рассказал о задачах и целях школы. Он пояснил, что «Уацамонгæ» будет укреплять интерес подрастающего поколения к осетинским традициям и обычаям, а также способствовать тому, чтобы молодые люди лучше знали и ориентировались в сложностях осетинского этикета.

– Как же неловко и больно бывает быть свидетелем застольных дискуссий на тему «сперва за здравие, потом за упокой», – рассказывает Борис Агузаров. – Мы постараемся внести свою лепту в воспитание поколения, которому будут чужды разногласия на почве осетинских традиций. Двери школы открыты каждому. Любой может прийти или позвонить, чтобы задать интересующий его вопрос, на который получит развёрнутый ответ.

Возможно, школа методически пока не подкована, но, судя по первым уверенным шагам «Уацамонгæ», это вопрос времени.

К примеру, летом «Уацамонгæ» провела семинар среди учащихся школ района. Был организован совместный выезд в Рощу Хетага, где детям провели экскурсию, рассказали историю святилища, поговорили о том, как надо вести себя в подобных местах, как одеваться. После состоялся концерт, организованный школьными группами самодеятельности.

– Самый большой наплыв посетителей у нас наблюдается перед национальными праздниками, – говорит Борис Агузаров. – Приходят не только молодые люди, но и представители среднего, и даже старшего поколения, которые хотят уточнить важные для них детали касательно предстоящих торжеств.

Примечательно, что в других районах подобных школ нет. Но, как показывает опыт алагирских жителей, надобность в них есть.

Алина ГУТИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алина Гутиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Алина ГутиеваАлина Гутиева

Другие объявления Алина Гутиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»