Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 25 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

«Умный дом»

Инновации в нашей жизни

Роль инноваций в современном обществе увеличивается с каждым годом. Их внедрение в наш в быт значительно упрощает его. Вот и в городе Владикавказе есть предприимчивые люди, активно внедряющие новейшие технологии в свою жизнь. К примеру, Александр Сасиев смог сделать источником электроэнергии своего дома систему солнечных батарей.

За последние годы дома с солнечными панелями на крышах и стенах прошли путь от любопытства до обычного явления. Но, правда, не везде: в некоторых городах и странах пока сохраняется уровень любопытства, а в некоторых – обычное дело.

Эта технология была доступна давно: космонавты используют спутники на солнечных батареях с 1960 года, а ещё во Вторую мировую пассивные солнечные системы отопления (которые превращают солнечную энергию в тепло вместо электричества) были использованы в домах США.

Правда, внедрение активных солнечных систем в качестве товара широкого потребления оказалось проблемой. Активная солнечная энергия использует панели фотоэлектрических элементов для преобразования солнечного света в электричество, и это традиционно было дорого. Но теперь эти технологии постепенно становятся доступны и обычным жителям.

Как-то на одной из улиц Владикавказа мы заметили необычный дом. Его необычность была в том, что стены и крыша этого дома были покрыты нестандартными панелями. Как оказалось, это солнечные батареи, от которых питается вся энергосистема дома. И не только, ещё отопительная система и от них же питается электромобиль, на котором ездит хозяин. Вот мы и решили задать ему несколько вопросов:

– Александр, скажите, почему Вы решили установить на своём доме солнечные батареи и приобрести электромобиль, каковы основные мотивы?

– Решил и решился я на это из побуждений содействия инновационному развитию региона, его экологии, но были и серьёзные экономические соображения. К примеру, за прошлый год благодаря солнечным батареям из 100% нагрузки электроэнергии я заплатил за 40%, т.е. экономия вышла в 60%. И это с учётом использования электромобиля, который я также заряжаю за счёт своих солнечных батарей.

– Сколько примерно может стоить система солнечных батарей и как быстро она окупается?

– Вначале из-за неопытности я потратил лишние деньги. Где-то хотел сэкономить и купил что подешевле, но в итоге пришлось вкладывать в некоторые детали этой системы ещё больше, чем нужно. Стоимость комплектующих зависит от фирмы-производителя, требуемых дополнительных функций (автоматическое включение-отключение освещения, насоса) и требуемой мощности. Средняя квартира, дом потребляет около 3 кВт\ч в сутки. Комплект может стоить от 150 до 400 тысяч рублей. Для городских жителей может и не слишком выгодное вложение, но с учётом бесперебойности электропитания и неизбежного роста тарифов я решился на установку оборудования.

Весь комплект батарей пока не окупился, но, надеюсь, окупится примерно за четыре года. Также очень выгодно то, что я не использую бензин для электромобиля, а заряжаю его от розетки, по проводам которой течёт ток, также от солнечных батарей.

Зато теперь вся оплата за электроэнергию дома и машины в месяц у меня составляет около 1000 р. Ещё вложение средств выгодно тем, что когда у нас в районе отключают свет, то у меня в доме бывает светло.

– А где Вы приобрели такие батареи? Во Владикавказе их продают?

– Я заказывал по Интернету с Москвы и Санкт-Петербурга. У нас тоже продают, но выбор был маленький, и мне не подошло то, что мне предлагали.

– Какие есть технические особенности использования солнечных батарей, насколько легки они в обслуживании?

– На самом деле нюансов много. Например, они заряжаются максимально тогда, когда солнечные лучи попадают на них под углом в 90°. Но под таким углом лучи попадают на батареи ограниченное время, а в течение всего дня градус постоянно меняется, от чего зависит и мощность загрузки батарей. Некоторые батареи я поворачиваю к солнцу сам, некоторые никогда не поворачиваю.

Расположение дома имеет большое влияние на солнечную энергоэффективность. Кроме того, если наша электрическая мощность зависит от солнечного света, то тени высоких деревьев и зданий будут проблемой. Мне повезло, что у меня такой ситуации нет. Также различные типы солнечных панелей по-разному реагируют на тень.

Что касается обслуживания, то ближайшая компания, которая обслуживает такие системы, расположена в Краснодаре. Но частый сервис и не нужен, тем более, что сейчас аппаратуру меняют блоками, т.е. если что-то не работает, можно просто заказать и поменять самому.

Ещё можно устанавливать не всю систему, а частично. Например, поставить один уличный фонарь на солнечных батареях, который будет сам включаться, выключаться и заряжаться. Стоит он около 30 т.р.

Могу кое-что отметить о долговечности солнечных батарей. В отличие от других генерирующих источников электроснабжения, солнечные батареи не имеют подвижных элементов, что является решающим фактором их долговечности. Производители фотоэлектрических панелей гарантируют снижение их производительности после 25 лет эксплуатации не более чем на 15%.

– Технологии каких стран в этом направлении считаются передовыми и надёжными?

– Решающим условием при покупке является правильный выбор компании, которая предлагает продажу и монтаж установки. Около 70% продукции поставляется из Китая. Компании, которые декларируют производство панелей в Европе, упускают тот факт, что в большинстве случаев монтаж выполнен с использованием импортируемых из Китая кремниевых элементов. Наиболее важным элементом батареи является инвертор, который, в основном, производится в Германии. И наиболее конкурентоспособными сейчас считаются две фирмы: одна немецкая, другая швейцарская.

Внедрение систем солнечных батарей в горных районах республики смогло бы стать большим подспорьем для жителей гор. Внедрение подобных систем в сельское хозяйство, бизнес, производство может стать существенным толчком в развитии последних. Но тут, конечно, не обойтись без поддержки государства.

На данный момент правительство России рассматривает законопроект, который будет стимулировать людей на установку подобных систем солнечных батарей. Он разработан с учётом опыта стран, где уже давно существуют подобные законы. Суть в том, что при работе солнечных панелей в доме может накапливаться дополнительная электроэнергия, которую владелец системы не успевает использовать. В таких случаях на Западе устанавливают дополнительные счётчики, которые считают, сколько электроэнергии их владелец может внести в государственную систему учёта. В таком случае его владельцу выплачивается определённая сумма денег. Т.е. человек не платит государству за электричество, а наоборот. Вот и Россия рассматривает сейчас такие варианты оплаты.

Можно сделать вывод: система солнечных батарей для дома позволит потребителю стать независимым от тарифов ЖКХ, а возможно и заработать. Получая в своё распоряжение автономную систему энергообеспечения, люди перестанут бояться природных катаклизмов, которые способны повредить линии электропередач и обесточить целые районы. Важен экологический фактор: переход на «чистые» источники энергии позволит сохранить и передать природу нашей планеты будущему поколению чистой, прекрасной и безупречной.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»