Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Узнаем сами то, что было. Оценим сами то, что есть

"Конечная цель, и она же суть работы руководителя любого уровня — улучшение качества жизни наших граждан". Вячеслав Битаров.

Сегодня мы уже почти научились задумываться над происходящим. И даже порою давать оценку событиям и фактам. И даже иногда независимую. Вот только, к сожалению, далеко не всегда даём себе труд вовремя включать эту вновь обретённую способность. Чем с успехом пользуются те, кому выгодно ввинчивать в наши головы тонны лживой "чернухи". Выгодно порочить и поливать грязью всё и вся, в угоду своим узкоэгоистичным интересам. Точнее сказать, интересикам. Попытаемся же перекрыть этот поток псевдоинфы плотиной здравого смысла и неопровержимыми фактами.


За минувший год Северная Осетия приняла участие в десятках федеральных программ, на реализацию масштабных проектов из федерального центра были получены сотни миллионов рублей. Был сделан полный анализ и инвентаризация всех затрат республиканского бюджета по всем министерствам и ведомствам. И здесь всплыло очень много неэффективных затрат, основная часть которых также была ликвидирована.

Огромная работа за прошедшее время была проведена с федеральным центром, в первую очередь — с министерством финансов. Совместно с ним был сделан анализ, в результате которого составлен план оптимизации бюджета республики. Удалось доказать, что республиканский бюджет разбалансирован. И были получены дополнительные дотации, в результате чего закрыли долги республики по неосвоенным с 2008 года средствам федеральных целевых программ.

Ещё в 2016 году начали разрабатывать Стратегию социально-экономического развития республики и программу к ней. В качестве исполнителя этих работ был выбран Леонтьевский центр. Создали Агентство развития республики. Подписаны соглашения с крупными инвесторами. Согласно программе определены основные направления: это сельское хозяйство, переработка, приоритетное развитие некоторых отраслей промышленности и ряд других направлений.

Министерство экономического развития занимается анализом и прогнозом, предлагает методы и механизмы реализации Стратегии развития, руководит созданием условий для интенсивного подъёма бизнеса, инициирует законопроекты для решения этих задач.

Министерство строительства, о деятельности которого в положительном ключе много пишут и говорят в СМИ, активно функционирует. Новые дома возвели для детей-сирот, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. В комфортные квартиры переехали те, кто многие годы жил в аварийных домах.

Если брать жилую застройку, то показатели обнадёживают. Для примера: ввод жилья за январь–сентябрь 2017 года составил 129 506 кв. м или 101,5% по отношению к тому же периоду прошлого года. В 2016 году за указанный период было построено 127 610 кв. м. Индивидуальное строительство достигло значительных объёмов — 29 703 кв. м, это почти на 50% больше показателей 2016 года — 20 531 кв. м.

Ведётся активная работа по улучшению ситуации в важнейших сферах образования и спорта.

31 августа 2017 года во Владикавказе открылась первая Аланская гимназия. Двери нового образовательного учреждения распахнулись для 40 первоклассников.

Капитально отремонтировано и заново построено около десятка спортивных комплексов по всей республике. Отдельную позицию в списке занимают объекты здравоохранения. В числе самых важных — открытие нового здания онкологической поликлиники. Ведётся борьба с неэффективными тратами в здравоохранении. Централизованы закупки лекарственных средств. Данная мера позволяет оптом закупать однотипные лекарства, которыми пользуются все больницы. На сегодняшний день всеми необходимыми лекарствами обеспечены и в реанимации, и в отделениях.

Во Владикавказе прошёл международный турнир по вольной борьбе «Аланы», фестиваль культуры и спорта Кавказа, матч легенд футбола. Открылась уже вторая резиденция легендарного Мариинского театра.

В 2017 году реализован чрезвычайно финансово ёмкий и социально значимый проект в сфере средств массовой информации: создана Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон». 1 декабря 2017 года она начала вещание на двух языках (осетинском и русском) по спутниковой связи, в кабельных сетях и в Интернете. Общая численность работников составила 170 человек.

Стоимость работ по приобретению современного профессионального оборудования, офисной техники, транспорта, ремонту помещений превысила 200 млн руб.

Телекомпания расположена на территории бывшего завода ОЗАТЭ. Общая площадь строений составляет около 2 500 кв. м. Ещё 800 кв. м предполагается ввести в эксплуатацию в будущем, тем самым расширив возможности для работы. Общий объём вещания в неделю составляет 168 часов.

Основа коллектива — молодые люди, которые делают свои первые шаги в телевидении. Для решения творческих задач пока силами профессиональных и опытных журналистов были организованы мастер-классы для ведущих канала и корреспондентов. Восемь человек прошли обучение в «Академии медиаиндустрии» (г. Москва) по специальностям «телережиссура», «корреспондент новостей», «осветитель». В феврале 2018 года для работников НТК «Осетия-Ирыстон» прошёл тематический семинар, организованный Высшей школой телевидения при МГУ по технике публичного выступления, а в ближайшее время состоятся мастер-классы от телеканала Russia Today.

В рамках мероприятий программы «Развитие средств массовой информации РСО-Алания» прошёл детский и подростковый профориентационный лагерь MEDIACAMP, организатором которого стал Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания. Проведение познавательного оздоровительного мероприятия одобрил Глава республики Вячеслав Битаров, всесторонне оказав поддержку. Наполнение и реализацию программы лагеря, проходившего на базе детского лагеря «Металлург», осуществила молодёжная газета «Слово» при спонсорской поддержке ТЦ «Алания-Молл». Для ребят, проявляющих склонность к литературе и интерес к журналистике, создали условия, в которых каждый мог бы «подсветить» своё стремление, развить пока ещё зарождающиеся глубинные посылы к профессиональному самоопределению. Среди юных кемперов учащиеся двух общеобразовательных школ, попечительство над которыми осуществляет республиканский комитет по делам печати, дети из числа участников студий юного журналиста, дети журналистов — продолжатели профессиональных семейных традиций, в том числе из районных муниципальных изданий.

Состоялся очередной республиканский форум молодых журналистов «Алания Медиа», участие в котором приняли звёзды медиа национального масштаба, известные политологи и общественники. Делегация из Северной Осетии, в состав которой вошли представители сферы СМИ, в декабре 2017 года приняла участие в V Форуме СМИ СКФО, который прошёл в г. Магасе. Экспозиция республики, в том числе концепция глобальной оцифровки традиционных СМИ и выход на первый план характеристик объективности информации и уровня профессионализма журналистов, получили самые высокие оценки экспертов и организаторов форума.

С целью развития средств массовой информации, повышения актуальности и качества публикаций, программ, стимулирование активности и профессионализма журналистов была возрождена ежегодная премия Главы Республики Северная Осетия-Алания за лучшую журналистскую работу. В семи номинациях были отобраны лучшие работы, а сумма денежной премии составила 50 тыс. рублей победителю в каждой номинации.

Проблем остаётся много. Но уже должно стать легче их решать. Ведь суть работы сегодняшнего Правительства РСО-А действительно в заботе о социальной сфере! В безусловном приоритете — повышение зарплат бюджетникам, в первую очередь — врачам, учителям. И, конечно, развитие бизнеса. Реальный приток инвестиций все должны увидеть в результате деятельности Агентства стратегического развития и Минэкономразвития РСО-Алания.

 

Анализ вышеизложенного, как до предела сжатого конспекта, невольно подводит к выводу, что можно лишь попытаться прикоснуться к возможности понимания и осмысления осуществления задуманного на практике. И то будет сложно. Хотя бы уже потому, что стиль работы неординарного и целеустремлённого руководителя — отдельная тема для изучения. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в рамках одной статьи очень трудно изобразить доходчиво и, что важнее, полноценно даже промежуточные итоги такого масштаба. Поэтому получилось, как говорится, то, что получилось. Но есть надежда, что, хотя бы некоторым из нас, данная публикация поможет кое-что переосмыслить, кое от чего предостеречься...

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Марат ГАБУЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Марат ГАБУЕВАдминистратор

Другие объявления Марат ГАБУЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»