Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В «Добропроме» ожидают перемен

Открытие бизнеса в условиях кризиса — это рисковый шаг и нужно быть уверенным в себе человеком, чтобы пойти на это.

Специализирующееся на изготовлении металлоконструкций уже несколько лет его предприятие «страдает» из-за отсутствия узкопрофильных специалистов. В частности, по словам Вадима Иваненко, в районе практически невозможно найти людей, владеющих навыками аргонной сварки.

Основательно взявшись за масштабный, по местным меркам проект, он и не думал столкнуться с такого рода проблемой.

История началась с того, что житель посёлка Притеречный Вадим Иваненко несколько лет назад отправился на заработки в Москву. Токарь по профессии и краснодеревщик по призванию он быстро нашёл работу и делал на заказ эксклюзивные изделия.

Вместе с братом устроился в цех по металлообработке. Ребята работали около 10 лет сутками, ведь поехали в Москву не отдыхать, а зарабатывать. «Хотелось купить машину», — признаётся Вадим. Но, подумав, решили вложить первые заработанные деньги в своё дело. Арендовали цех и закупили токарное и сверлильное оборудование.

Работа шла, но со временем Вадим понял, что, имея такую востребованную профессию, можно неплохо зарабатывать и дома.  Несмотря на уговоры брата, вернулся на родину. Здесь удалось выкупить помещение бывшей котельни.

Двигало Вадимом Иваненко не только желание заработать, но и как это часто бывает желание поддержать родной край. Хотя в столичном регионе дела шли неплохо и можно было и дальше хорошо зарабатывать, развивая налаженное производство по выпуску изделий из нержавеющей стали. Но спектр их деятельности в Москве и области был гораздо шире, они могли возводить даже гаражи и ангары…

Возникшая идея не так-то легко воплощалась в жизнь в Притеречном. Руководитель будущего предприятия ожидал наплыва сельской молодёжи на фоне массовой безработицы. Однако на деле оказалось не всё так просто. Не было нужных специалистов.

На наладку металлопроизводства ушло около трёх лет, в течение которых оно было оснащено оборудованием, станками и машинами как отечественного, так и импортного производства. Практически все зарабатываемые средства вкладывали в объект, на себя не тратили ничего.

Когда были проведены наладочно-пусковые работы, он начал привлекать рабочих. Давно уже отвыкшие от постоянной и длительной работы, сотрудники предприятия отрабатывали по несколько дней, и след их простывал по причине «проедания» получаемых денег.

Здесь на ум Вадима Иваненко пришла мысль об обучении сельских ребят своими силами токарному делу, аргонно-дуговой сварке, работе на фрезерном станке и т.д. Такая деятельность начала давать свои первые результаты, он обзавёлся постоянными рабочими.

«Я готов помочь ребятам получить новую профессию. Может, не совсем будет скромно звучать, но в районном техникуме не обучают тому, чему молодёжь могла бы научиться на нашем предприятии, оборудованном современными техническими возможностями. Газоэлектросварщики, например — это давно уже вчерашний день, сегодня мы работаем с другими материалами и оборудованием», — рассказывает Вадим, который готов предоставить свои 500 кв. м производственных площадей для прохождения практики студентами техникума.

На данный момент он отправил на учёбу в Москву несколько ребят, один из которых недавно вернулся, став неплохим специалистом в этой области. Но для начала полноценной работы необходимо как минимум три–четыре человека, знающие аргонную сварку и столько же людей, которые могут работать на гильотинных, фрезерных и токарных станках. Многие виды работ сегодня Вадиму приходится выполнять самому.

«Нужно и можно работать в полную силу, были бы специалисты. Такая же продукция в соседних регионах иногда имеет заоблачные цены, потому что они чувствуют отсутствие конкуренции», — считает руководитель предприятия.

По мнению Вадима, сегодня не стоит уезжать из республики в погоне за «длинным рублем». Неплохо можно заработать и здесь. Для того и было организовано производство в Притеречном, чтобы предоставить работу местному населению.

В зависимости от вида и сложности работ можно в среднем в «Добропроме» можно зарабатывать 20–25, а то и до 30 тысяч руб., что по сельским меркам очень даже хорошо. Для иногородних людей был выкуплен частный дом для проживания рабочих на бесплатной основе.

Ещё один препон на пути частного предприятия — это сложности участия в тендерах на выполнение заказов по тем или иным работам, чтобы обеспечить стабильной работой своё производство. «Попасть в конкурсный список, а тем более выиграть тендер — очень сложно», — жалуется Вадим Иваненко. Он уверен, что в их числе, как правило, оказываются близкие люди.

При оптимальном объёме заказов он готов обеспечивать постоянной работой от 30 до 50 человек. Пока же в «Добропроме» надеются на лучшие времена, когда квалифицированные специалисты станут за станки предприятия, которое готово обеспечивать рынок высококачественными товарами и услугами.


Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 83

Теги:

Арсен ДряевАдминистратор

Другие объявления Арсен Дряев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»