1868

В его глазах горит огонь танца!

Творческий мир Петра Техова

Что для осетина значит танец? В двух словах невозможно изложить всю эмоциональную составляющую, которая охватывает человека при виде величавости национального танца, а в следующее мгновение искристого неистовства горного потока реки.

Среди тех, кто посвятил себя танцу, среди великих по своему призванию деятелей танцевальной культуры Осетии своё достойное место занимает Пётр Пирузович Техов. Он родился в селе Верхний Чере Южной Осетии в 1940 году. Отец пропал без вести в самом начале войны, и мальчик остался сиротой.

С самого детства он полюбил танец, мысленно окунался в его волшебный мир, танец стал его жизнью. Его первый учитель Сослан Тедеев обучил его всем тайнам танца. Будучи совсем юным, Пётр стал участником государственного ансамбля «Симд» Южной Осетии, которым руководил известный балетмейстер Мэлс Шавлохов.

С 1960 года Пётр Техов начал танцевать исключительно на носках. Тогда же он познакомился с супругой Клавдией Котаевой. Когда они вместе исполняли танец «Приглашение», зрители восторгались их мастерством, точностью исполнения, особой притягательностью, которую создавали Пётр и Клавдия.

Знаменитый Сухишвили, руководитель известного в Грузии и далеко за её пределами танцевального ансамбля, буквально умолял Петра, чтобы он переехал в Тбилиси, но верный сын своей земли Пётр не мог себе представить свою жизнь без Осетии. Участник многих творческих выступлений, Пётр всегда возвращался с победой из множества городов Советского Союза.

В 1961 году Пётр Техов, будучи руководителем танцевальной группы села Тамарашени Цхинвальского района, со своим коллективом принял участие в конкурсе творческих групп в Тбилиси, где занял достойное место. В это же время он был солистом югоосетинского ансамбля «Симд», коллектив которого был награждён золотой медалью, и в этом главную роль сыграли имена Петра Техова и Клавдии Котаевой. У Петра множества почётных грамот, памятных знаков, государственных наград. Он познакомил зрителей Франции, Испании, Сицилии, Германии, Бельгии со своим искусством танца.

Особый период творчества Петра Техова пришёлся на начало 90-х годов, когда фашиствующие банды Гамсахурдия оккупировали большую часть Цхинвала, когда закончилась мирная жизнь. Казалось бы, о каких танцах должна идти речь? Но нет! Не сломался Пётр. Он организовал в Юго-Осетинском университете ансамбль «Стрела», участники которого, молодые ребята днём танцевали, а вечером уходили в бой… Танец между жизнью и смертью! Что может быть величественней и трагичней?! Окровавленный Юг Осетии! Наверное, потому ты и выжил, что люди, подобные Петру Техову, простые парни, позабыв о земных заботах и мечтах, шли на смерть ради твоего спасения. Одним из воспитанников Петра Техова был Павлик Кабулов (светлая память), человек незаурядной физической силы, мастер осетинского танца, который сложил свою голову за свободу Осетии.

Тогдашний президент Южной Осетии Людвиг Чибиров внимательно следил за работой ансамбля, всячески ему помогал. Ансамбль «Стрела» в это непростое время был на гастролях в Италии и Польши, где имел оглушительный успех.

Переехав в Северную Осетию, Пётр Техов шесть лет проработал в посёлке Мизур, десять лет в Алагире. Он народный артист Южной Осетии. До 2013 года Пётр Техов работал художественным руководителем детской танцевальной группы Дома культуры с. Ногир.

Вот отзывы тех, кто знал Петра Техова:

– Лучше Петра никто не танцевал, его всегда приглашали на бис, пусть танцует до утра.

Василий Джатиев, народный артист РСО-А и РЮО

– Удивительный артист, педагог от Бога, он детям объясняет технику не только осетинских танцев, но и умение танцевать танцы народов Кавказа.

ЛюдмилаТибилова, директор Дома культуры с. Ногир

– Пётр очень хороший человек, благодаря ему мой внук научился танцевать. Он прирождённый педагог танцев.

Галина Алборова от имени родителей

Годы идут, не властен человек повернуть время вспять. Но снова и снова перед взором оживают картины минувшего, картины славы, и хочется, как и в молодости, стремглав пуститься в пляс, вихрем пронестись перед зрителями и потом слышать гул оваций…

Я вместе с читателем желаю тебе, Пётр, прежде всего, здоровья, счастья твоим домочадцев и вместе с твоей супругой Клавдией долгих-долгих лет жизни. Вы обессмертили осетинский танец! Вы были одними из первых, кто пронёс любовь к танцу через всю свою жизнь! Будьте счастливы!

Сергей АРСЕНОВ

РегионыВся Россия