Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В объятиях парфюма

О Фатиме Гаевой, единственном североосетинском парфюмере, в республике и даже за её пределами уже знают.

Из них в публично представленной линейке только 5. Они и демонстрируются в двух салонах Владикавказа. Остальные пока «собираются» только под заказ: уникальные формулы требуют больших затрат, и девушке, которая только в начале пути, трудно просчитать маркетинговые ходы и прогнозировать объёмы продаж.

«Вообще-то я окончила технический факультет СК ГМИ, не экономист, не химик, — улыбается Фатима. — Работала на успешном мебельном производстве инженером-технологом, занималась дизайном мебели (и сейчас оцениваю каждую часть интерьера с профессиональной точки зрения), производство люблю, но как-то неожиданно, само собой захотелось создать лично для себя единственный, нестандартный аромат. Ни о каком дальнейшем развитии тогда и речи не было».

Да, признаемся, хобби несколько неожиданное. Хотя чего не бывает, когда как «белка в колесе» — работа-дом, дом-работа. Но обычно все наши мечты заканчиваются только мечтами. Фатима же проявила настойчивость, приобрела самые необходимые компоненты и начала «колдовать» в поисках драгоценной пропорции.

«Конечно, это были неумелые и неправильные ароматы с точки зрения технологии. Но я создавала парфюм только для себя и не думала о перспективах. Тем более, что всегда любила парфюм, интересовалась новинками, да запахи воспринимаю как-то особенно, не как все. Нахожу «свои» оттенки даже в резких, неприятных запахах. Кстати, такие тоже используются при производстве духов только в очень малой концентрации».

Вполне возможно, что желание «обрело крылья» и под воздействием появившегося вдруг ощущения, что все «люксовые» духи пахнут одинаково.  Ведь для Фатимы «послушать» новый аромат — ни много, ни мало получить необходимые для жизни эмоции. Позже она узнала, что крупные раскрученные производства под воздействием некого запрета «выключили» из состава духов большой ряд дорогостоящих натуральных компонентов и заменили их дешёвой синтетикой. На этом фоне и появилось понятие «нишевая парфюмерия» — природные ингредиенты, которые затратно использовать в потоке (да и нет их в таком количестве), свободное творчество и малые объёмы. В этом формате создатель ароматов Фатима Гаева и намерена работать.

Что, чего и как — пришло с опытом, с собственными ошибками, с испорченным материалом — по-другому вряд ли бывает. Зато появился «аппетит», который приходит, как известно, во время еды. Фатиме стали делать комплименты, ведь результаты своих экспериментов она «носила» на себе, и искренне удивляться, узнавая, что автор аромата — она, Фатима.

«Мне нравятся сложные ароматы, которые имеют историю, которые трансформируются во времени, подходят далеко не каждому. Количество «нот» в «мелодии» запаха безгранично, но в моей коллекции духи включают в себя два десятка компонентов. Мне постоянно хочется, что-то добавить, переставить местами, усилить, сократить… Всё пробую на себе, как на «лабораторной мыши», потому что хочу понять, как аромат будет раскрываться.  И обязательно аромат должен быть стойким».

Толчком к сплетению чувств в единый букет могут быть самые разные события: встреча, знакомство, разговор, улыбка, поездка, просто уже профессиональное любопытство — попробовать сочетание новинок, появившихся в парфюмерной отрасли. Нет цели что-то делать для мужчин, что-то для женщин. Противники унисекса с этим поспорят: и так уже женщину уравняли с мужчиной по всем параметрам. Моя собеседница иного мнения: пусть каждый выбирает по себе, ведь жизнь так многогранна и неожиданна. Аромат, вроде бы создаваемый для женщин, вдруг полюбился сильному полу. И разве уверенная в себе женщина, привыкшая руководить, выберет для себя что-то лёгкое, воздушное? Её первый аромат «Аллон», казалось бы, созданный по ощущениям своей родины, меня удивил: в нём не было пафоса и воинственности. Он был очень приятный, земной, обволакивавший тебя, как мягкий ковёр, но не пряный, восточный. Особенный, который хотелось чувствовать.

«Я никому не навязываю своё мнение. Я так вижу — говорит Фатима. — Слово это означает «земной».  И не считаю, что духи имеют национальность. Да, я использую орнаменты на этикетке. Конечно, моё творение впитало в себя частицу меня, а, значит, моей любимой Осетии, но ошибочно говорить, что это — осетинские духи».

Самый популярный, самый востребованный — аромат «Фарна». Русский перевод «изобилие» вряд ли полностью донесёт до нашего разума всю мощь осетинского слова. В нём «изюминка» — неповторимый запах смородинового листа и ягоды. Его любят и мужчины, и женщины. Но всё же для меня открытием вечера оказался «Аллон».

Ароматы надо уметь носить. Как они будут «звучать» — зависит от многого, но прежде от того, на какую часть тела вы их нанесёте. Сама хозяйка предпочитает наносить на одежду, так устойчивее запах. Но тут очень важно знать меру: никого нельзя перегружать своим парфюмом. Более того, ароматы должны приносить радость себе и вызывать радость у окружающих — никак не агрессию. Поэтому Гаева рекомендует приобретать парфюм под себя, не по совету, не из-за моды, а по душе. Удивляется, когда её духи берут в подарок. Конечно, приятно, но, как «ляжет» её творение на его потенциального обладателя?

Вот так нежданно-негаданно создание духов и парфюмерной воды стало делом всей жизни. Сейчас Фатима Гаева готовит весь необходимый пакет документов, чтобы продукция торговой марки «Embrace» появилась на прилавках наших магазинов, хотя её духи уже «улетели» в некоторые страны мира и имеют хорошие отзывы. Участвует она и в грантовой программе, которую предоставляет предпринимателям республиканское министерство экономического развития. Но душа мечтает о более солидных объёмах, а для этого нужны производственные мощности, небольшая, но сплочённая  команда  и умелый маркетинг. И, конечно, средства. Их пока нет. Но есть талант, индивидуальность, вкус и огромное желание  работать.

«Даже если получится наладить своё производство, то главным для меня останется качество продукта. Это обязательно. Никаких «компотиков».

Вот тут могу заверить, что качество отменное. Во время нашего разговора Фатима вложила мне в портмоне тестовую палочку с «земным» ароматом. И я, закрутившись в делах, иногда заглядывая в кошелёк, удивлялась: «Откуда такой чудесный запах? — И тут же вспоминала: «Фатима…». Аромат «грел» и поднимал  настроение. У каждого он будет свой, хотя линейка сейчас и небольшая. Но один уж точно сохранится, как эксклюзивный. Это парфюм, созданный Фатимой для мужа.  Вы не замечали, как донёсшийся вдруг откуда-то запах навеял давно забытые, казалось бы, события? И постепенно память воскресила картины прошлого.  К чему это я? Да к тому, чтобы аромат, созданный для него, должен напоминать  только о нём.  Красивая история, правда?

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 149

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»