Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В погоне за прогрессом

О балансе между высокими технологиями и стабильной связью

Когда Корней Чуковский писал свой бессмертный «Телефон», вряд ли он мог предположить, что в начале XXI века первую строфу следовало бы изложить в новой редакции: «У меня зазвонил смартфон…» – и далее по тексту. Жизнь расставляет приоритеты, хоть порой и не всегда оправданно. Темп общественной деятельности ускоряется, безжалостно подминая под себя участников. Главное – не выплёскивать вместе с водой всё подряд в страстной попытке угнаться за прогрессом. Впрочем, в сторону лирику, поговорим о сегодняшней связи.

Без какого устройства большинство сограждан не представляют себе сегодняшнюю жизнь? Разумеется, без того самого смартфона, упомянутого выше. Многие считают уже моветоном (дурной тон – авт.) пользоваться «старыми добрыми» мобильными телефонами предыдущих поколений, в просторечии именуемых «фонариками». Ну, конечно, куда же сегодня деться без такого удобного сервиса, как WhatsApp (Ватцап, Вотсап, Уатсап – народных вариантов произношения названия этого популярного мессенджера масса)! У многих даже на работе каким-то интересным образом находится время для переписки в мессенджерах.

Да чего уж там мессенджеры! Ведь вместе со смартфонами нашу жизнь стремительно подмяли под себя и «социальные сети» – «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Google+», «Инстаграм» и множество других. Время замерло в страхе, ибо на него объявлена самая настоящая охота! Отошли на задний план встречи с друзьями и коллегами, посиделки после работы за чашкой чая, да и многие домашние заботы ждут не дождутся, когда до них дойдёт очередь.

Уже вспоминается как седая древность тот период, когда каждый уважающий себя прогрессивный человек должен был иметь дома персональный компьютер (строго по-научному – ЭВМ). В лучшем случае он дополнительно использовался для работы, но в основном на «компе» безраздельно господствовали игрушки для всей семьи, без различия пола и возраста: каждый мог найти для себя занятие.

Сегодня это не актуально. Да, компьютеры ещё есть у энтузиастов. Но прогресс разрушает стереотипы, ведь смартфоны не одиноки в своей битве титанов: на подмогу им всегда готовы прийти планшеты. Более того, технологии дополняют их и средствами мобильной связи, стирая границы между устройствами.

Лет десять-пятнадцать назад все знали, где найти телеграф в своём населённом пункте. Ныне это может стать проблемой, да и сами точки приёма телеграмм давно стали мобильными: компаниям, предоставляющим услуги связи, тоже не хочется топтаться на месте. Запросто можно скачать себе специальное приложение на смартфон, заказать телеграмму практически на любом бланке и отправить по назначению. Конвергентность (из философии – сближение с чем-либо) в действии!

Нет, прогресс, разумеется, упрощает нам жизнь во многих отношениях. Но не настолько, чтобы в попытке угнаться лишать себя привычных и удобных вещей. Например, сегодня полно горе-пророков, усиленно возвещающих о скорой кончине стационарной телефонной связи. Мол, кому нужен аппарат на столе, когда есть «мобильник» в кармане.

Окститесь, господа! Не надо путать божий дар с яичницей. Любое устройство занимает свою нишу. Например, дома очень удобно разговаривать по домашнему телефону – трубке, без лимитов на связь и трафик. Аналогично и на работе. Да и качество связи не сравнить. Другое дело, когда человек в дороге, а нужно срочно что-то выяснить. Здесь, бесспорно, на выручку придёт смартфон или «фонарик», кто как привык.

Когда-то «пророки» предвещали смерть театру, затем их беспокоил зуд насчёт живучести кинематографа, а впоследствии телевидения. Сегодня те же деятели убеждены, что всемогущий Интернет заменит всё. Не нужен нам, оказывается, не только стационарный телефон или телеграф, но и газеты, книги, радио и ТВ.

Ответим классически: не дождётесь! И сбалансированно продолжим использовать всё по назначению. А значит: звонить, в зависимости от условий, по городским телефонам и смартфонам. Просматривать короткие новости на планшете. Читать развёрнутые аналитические статьи в газете. С удовольствием ходить на премьеру в театр. Знакомиться с очередной новинкой в кино. Да и вечером не грех посмотреть хороший концерт по телевизору.

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ПозицияКоличество просмотров: 296

Теги: Казбек ТаутиевпрогресссмартфонWhatsAppкомпьютерсвязь

Казбек ТаутиевКазбек Таутиев

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»