Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

ЛИД: В Нарзанной галерее города-курорта Кисловодск открыта выставка, посвящённая 195-летию Кисловодского курортного парка.

Кисловодский курортный парк. Эти аллеи и тропинки под сенью теперь уже почти двухвековых деревьев ещё помнят шаги Пушкина, Раевского, Лермонтова, Станиславского, Рахманинова, Шаляпина, Чехова, Л. Толстого, Косыгина, Цандера, Глинки, Комиссаржевской, Ярошенко, и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись России. Окунуться в далёкое прошлое парка, увидеть этапы его становления и его настоящее предлагает дирекция национального парка Кисловодский на юбилейной выставке, приуроченной сразу к нескольким значимым для города датам.

В 1803 году, когда командующий восйками в Грузии Цицианов написал на имя Александра I рапорт с просьбой построить на Кислых Водах укрепление, императором был подписан исторический рескрипт «О признании государственного значения Кавказских минеральных вод и необходимости их устройства». Так, в рамках строительства Азово-Моздокской оборонительной линии, 215 лет назад была заложена крепость Кисловодск. Спустя 20 лет наместник Кавказский Алексей Петрович Ермолов принимает решение о закладке в почти безлесной Кисловодской котловине Курортного бульвара.

Старейший Променад — излюбленное место отдыха Водного Общества — включал в себя только бульвар с одной липовой аллеей и украшенный единственной клумбой. Сегодня он входит в нижнюю часть парка, которая простирается от Нарзанной галереи до Сосновой Горки и Царской площадки. Сам парк за 195 лет приобрёл внушительные размеры. Занимая территорию 966 гектаров, он по праву считается самым крупным рукотворным парком Европы. Это целый мир, уникальный организм, в котором в гармонии соседствуют природа и человек.

Парк и сегодня продолжает лечить душу и тело. Ежегодно его посещает сотни тысяч человек. Кисловодский нарзан, терренкурные маршруты, особенный микроклимат, наполненный фитонцидами воздух влекут к себе не только приверженцев ЗОЖ и страждущих исцеления, но и ищущих вдохновения. Более полувека парк является главным местом проведения пленэрных занятий учащихся Кисловодской художественной школы им. Н.А. Ярошенко.

Символично, что 2018 год стал юбилейным не только для Кисловодского курортного лечебного парка, но и преданного хранителя его истории — Бориса Матвеевича Розенфельда, который отметил своё 85-летие. Борис Матвеевич — искусствовед, заслуженный работник культуры России, член Союза композиторов России, почётный гражданин Ставропольского края. На протяжении нескольких десятилетий он бережно собирал коллекцию антикварных открыток конца XIX — начала XX века, которые стали частью выставки. Старинные открытки — бесценные свидетели своего времени, запечатлевшие изменения ландшафта и достопримечательностей парка, его тихие будни или значимые исторические события, рассказывают зрителям объективную, документальную историю парка.

Другая половина экспозиции рассказывает очень личную историю парка, прочувствованную, переданную талантом художников — как совсем юных, так и уже признанных профессионалов. Это работы таких известных художников, как Герман Макаренко (член общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России»), Виталий Макаров (член общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России», творческого объединения художников Юга России «Колесо»), Сергей Кулешов (член творческого объединения художников Юга России «Колесо»), Виктор Ветров (член Международного союза художников, общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России», творческого объединения художников Юга России «Колесо»), Вадим Гаврин (член Ассоциации искусствоведов России (AIS), Союза художников России и Международного совета музеев (ICOM), Сурен Хамальян (член общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России»), Алексей Лавриков, Елена Серова (член общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России», творческого объединения художников Юга России «Колесо»).

С пленэрными полотнами профессиональных художников Юга России гармонично соседствуют работы юных талантов — учащихся ДХШ им. Н.А. Ярошенко. За 53 года своей истории художественная школа, открытая 1 декабря 1965 года по инициативе известного художника-мариниста Владимира Вячеславовича Секлюцкого, подготовила более 2500 выпускников. Многие из них связали свою жизнь со служением искусству. В среднем, около 20% выпускников школы поступают в средние и высшие учебные заведения художественного профиля Юга России, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди выпускников школы многие художники — члены Союза художников — Вера Болдырева, Карен Багдасаров и др., архитекторы — Арсен Арустамян, скульпторы — Юрий Жоглин, художники-постановщики художественных фильмов — Владимир Ярин (художник-постановщик таких фильмов, как «Мусульманин», «Маросейка, 12», «Небо в алмазах» и др.).

В настоящее время более 300 учащихся школы обучаются по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Живопись». Обучение продолжается 5 лет и завершается получением Свидетельтва об образовании государственного образца. Учащиеся школы постигают такие дисциплины, как рисунок, живопись, станковая композиция, прикладная композиция, основы дизайн-проектирования.

На выставке в Нарзанной галерее, как всегда, многолюдно, но подолгу разглядывают каждое полотно дети. Это учащиеся ДХШ им. Н.А. Ярошенко. Пришли посмотреть на работы признанных профессионалов, и порадоваться успеху своих одноклассников.

Художественная школа для меня — это нечто большее, чем просто культурное учебное заведение, — говорит Лариса Багирян, учащаяся 3-го класса ДХШ им. Ярошенко. — Здесь я успеваю и повеселиться, и отдохнуть душой, занимаясь любимым делом, поэтому и трепетно к ней отношусь. Для меня это целый храм, целый мир искусства. Благодаря Виктории Викторовне Трусовой (преподаватель ДХШ, — прим.авт.), я научилась замечать красоту вокруг и переводить её на бумагу. У меня не возникает трудностей, потому что она всегда поможет и подскажет. Самое главное — здесь я осознала, что люблю рисовать. Я хочу связать свою жизнь с искусством, и в этом выборе мне помогла любимая художественная школа и любимый преподаватель.

Мы попали к замечательному педагогу, — подхватывает одноклассница Анна Климчук. — Она очень добрая, на её уроках всегда интересно и каждый раз мы узнаём что-то новое. С самого раннего детства я мечтала красиво рисовать, уговаривала маму отдать меня в художественную школу, и когда мама меня привела, я была очень счастлива. Мне нравится ходить на пленэр, мы ходим по красивейшим местам нашего города, рисуем архитектурные памятники, красивейшие пейзажи и окрестности нашего парка. Все наши художественные уроки — это огромное удовольствие. Хочу поблагодарить всех учителей за то, что они есть, и за их вклад в наше будущее.

Нас учат работать карандашами, красками, с разными техниками, создавать композиции, — показывает свои работы Елизавета Костина. — Весь путь, который я прошла от поступления до сегодняшнего дня, во всех конкурсах и мероприятиях меня поддерживала, помогала исправить ошибки и наставляла Виктория Викторовна. Я тоже очень люблю пленэры, потому что могу ходить по городу и рисовать окрестности, здания, людей, которые отдыхают в этом городе. Художественная школа стала частью моей жизни, жить без неё не могу.

Нас учат не только рисунку карандашом, живописи акварелью и композиции гуашью, — говорит Мария Бройт, — ещё обучают декоративно-прикладному искусству. Мы работаем с разными материалами, например, цветная бумага и глина.

Этюды, представленные в экспозиции, излучают солнце, искрятся всей палитрой цветов, поскольку большая часть писалась весной и летом. Каждое полотно, как кусочек летнего Кисловодска, — солнечного, уютного, тёплого, колоритного, гостеприимного, словом, найдёт отклик в сердце каждого. Добро пожаловать на выставку!

Залина МАРУНИЧ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Залина МАРУНИЧ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 23

Теги:

Залина МАРУНИЧАдминистратор

Другие объявления Залина МАРУНИЧ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»