Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Выбор сделан

Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан, созданная при нашей Общественной палате, подвела итоги общественного наблюдения в ходе выборов.

Деятельность Общественной палаты проходила по нескольким направлениям: работа «горячей линии» по приёму обращений, контроль за соблюдением избирательных прав граждан силами общественных наблюдателей и мониторинг обстановки на участках с помощью мобильных групп членов палаты. Каждые три часа Ситуационный центр Общественной палаты анализировал информацию о ходе голосования.

Весьма востребованным в день выборов было мнение членов палаты: Ирины Дзгоевой, Юрия Бирагова, Залины Кануковой, Юрия Асланиди. В качестве спикеров они привлекались различными региональными и федеральными СМИ к анализу выборной картины дня. Ценным и полезным стало участие в работе Ситуационного центра приглашённого в качестве эксперта бывшего сотрудника республиканского Центризбиркома, опытного юриста Вачагана Мусикяна. Члены палаты: Светлана Алехина, Виталий Савенко, Зарина Мецаева, Белла Хетагурова, Елена Рубаева, Тамара Кадиева и др., непосредственно участвовавшие в общественном наблюдении, оперативно информировали о ситуации на «подшефных» избирательных участках в своих аккаунтах в социальных сетях.

«Осетия голосует» — стал одним из самых популярных хештегов недели среди пользователей республиканского сегмента социальной сети Instagram. Любой желающий мог сделать фото на избирательном участке или записать видеообращение, посвящённое выборам Президента Российской Федерации и выложить его на страничке данной сети. В результате, в День голосования пользователи сделали более 450 публикаций. В проекте приняли участие общественники, молодёжь и даже ветераны Великой Отечественной войны.

На «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии 18 марта поступило 17 звонков. Серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, представителями Общественной палаты зарегистрировано не было. Жалобы носили единичный характер и быстро отрабатывались.

Своими выводами и впечатлениями о выборах с Главой РСО-Алания поделились и международные наблюдатели. Адвокат Апелляционного суда в Брюсселе, экс-депутат Национального парламента Бельгии Филипп Ченси Вильмо отметил, что в Северной Осетии он увидел хорошо организованную выборную систему.

«Меня особенно интересовало отношение граждан к выборам. Это очень важно! На участках царила праздничная атмосфера, и люди с хорошим настроением целыми семьями шли голосовать. Также участки были оборудованы электронными урнами для голосования, что обеспечило точность и оперативность подсчёта голосов. Кроме того, на одном из УИКов я был свидетелем, как грамотно и профессионально справились с проблемной ситуацией председатель и его команда. Для меня, как для юриста, это важно отметить», — подчеркнул Филипп Ченси Вильмо.

«Отмечу, что в ходе голосования особое внимание было уделено обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями, которые централизованно доставлялись на участки, кроме того, могли проголосовать и на дому. Также понравилось внимательное и уважительное отношение со стороны членов УИК к избирателям старшего поколения, которым оказывалась всяческая поддержка. В целом нами не зафиксировано ни одного нарушения», — рассказала наблюдатель из Казахстана, член Центральной избирательной комиссии страны Зауреш Баймолдина, которая с коллегами проинспектировала десять избирательных участков в Дигорском и Пригородном районах Северной Осетии.

Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Омар Фаризов отметил, что благодаря достойному уровню организации избирательного процесса, выборы 18 марта продемонстрировали положительный результат — высокую активность гражданского общества в стране.

«Во-первых, для людей устроили настоящий праздник — они с удовольствием шли голосовать. Была подготовлена концертная программа. Было много детей. Этот момент важно подчеркнуть, потому что детские впечатления о том, что день выборов — это праздник, останутся у них на всю жизнь, и они будут активными избирателями в будущем. Хочется отметить очень слаженную работу избирательных комиссий на участках: молодёжь была активно вовлечена в процесс выборов. Конечно, мне удалось пообщаться и с общественными наблюдателями. Здесь я бы хотел отметить чёткую, слаженную работу Общественной палаты республики и ЦИКа Северной Осетии. Ещё раз хочу подчеркнуть: среди наблюдателей очень большое количество молодых людей. Это, безусловно, нас радует», — рассказал Омар Фаризов.

Представитель «Гражданского контроля» также акцентировал своё внимание на том, как обстояли дела с нарушениями в ходе голосования.

«Я не первый раз участвую в процессе наблюдения и мониторинга выборов, я очень чётко и жёстко их отмечаю. Если был нарушен закон — то в связи с этим должны приниматься соответствующие меры теми органами, которым поручено принимать решение по этим нарушениям. Что касается тех участков, которые я посетил, хочу отметить, что были небольшие недостатки в организации их работы, на которые я указал избирательным комиссиям. Они были оперативно устранены. В основном, это касалось организационно-технических моментов. Также был зафиксирован один случай, когда не был убран агитационный материал одного из кандидатов. После нашего замечания, вопрос был быстро решен. То есть, никаких нарушений закона на избирательных участках не было. Очень корректно избирательные комиссии и наблюдатели относились к избирателям, и это было взаимно», — подытожил Фаризов.

Напомню, на протяжении всего дня 18 марта в Северной Осетии работали почти 800 общественных наблюдателей от Общественной палаты, представляющих 22 общественные организации республики, 4 международных наблюдателя, а также группа экспертов Ассоциации «Гражданский контроль» во главе с её сопредседателем Александром Бродом.

Я благодарна всем общественным наблюдателям за активную гражданскую позицию и ответственное отношение к возложенной на них миссии.

 

Нина ЧИПЛАКОВА,

председатель Общественной палаты РСО-Алания

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Нина ЧИПЛАКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 217

Теги: ВыборыПутинВыборы 2018

Нина ЧИПЛАКОВААдминистратор

Другие объявления Нина ЧИПЛАКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»