Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 23 апреля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Юность футбола Осетии

Футбол Северной Осетии имеет давние, славные традиции. Однако, три года назад они были прерваны с ликвидацией команды «Алания». О нынешнем состоянии подготовки юных игроков и перспективах возрождения большого спорта мы побеседовали с директором ДЮСШ «Юность», известным в недавнем прошлом футболистом Джамбуладом Базаевым.

– Джамбулад, как, по Вашему мнению, идёт развитие самого популярного вида спорта и есть ли у нас надежды на будущее, ведь ещё совсем недавно мы по праву считались футбольной республикой, и Осетия действительно была такой?

– Не была, а есть! Потому что из года в год мы выпускаем немало ребят, которые, правда, уезжают в другие регионы и добиваются там хороших результатов. Многие наши воспитанники учатся в ведущих футбольных академиях и играют в лучших клубах России.

Другое дело, что в республике наши ребята не находят перспективы дальнейшего роста. Проблема прежде всего, конечно, в недостаточном финансировании. Мы подсчитали, что в целом на футбол республики, включая первую команду, тратится примерно 60 млн рублей. Это очень мало. Здесь мы не можем составить конкуренцию другим регионам, разве что на детско-юношеском уровне. Поэтому лучшие ребята в возрасте 13-15 лет уезжают туда, где лучшие условия, где не надо платить за соревнования…

Есть различие между футболом Осетии и осетинским футболом, который присутствует и в национальной сборной, и во многих ведущих клубах. По моему мнению, чтобы возродить республиканский футбол, нужно вернуться хотя бы к тем временам, когда у нас были команды второй лиги. Для юношей это были бы места, где бы они проходили дальнейшую подготовку, развивали мастерство. И, конечно, нужна хорошая, добротная команда в первой лиге.

– Прежде в плане поддержки футбола делался упор на частный бизнес. А как обстоят дела теперь?

– В регионах, где присутствует крупный бизнес, конечно, поддерживать футбол легче. У нас такого нет. Но если власти будут нас поддерживать, то и бизнес будет уделять больше внимания.

Тем не менее, детский футбол жив, детей много талантливых… Из года в год количество желающих заниматься только увеличивается. Примером для них являются трансляции по Интернету и ТВ еврокубковых матчей, английской премьер-лиги и других. Но, конечно, наличие своей команды было бы для них дополнительным стимулом.

– Хватает ли тренеров, футбольных полей?

– Мы стараемся записывать всех желающих, дабы не упустить, не проморгать таланты. С тренерскими кадрами проблем нет. Многие из тех, кто занимался футболом, с охотой идут работать к нам. Они этому учились и продолжают обучение.

Однако, по мере роста числа воспитанников, назрела необходимость открывать филиалы нашей школы. У нас по списку обучается 730 человек, фактически даже больше, группы переполнены. Тогда как для хорошей плодотворной работы оптимальное количество 250-300 человек. Поэтому филиалы разгрузили бы школу, позволили улучшить обучение. Аналогичная ситуация и в других спортшколах. Так что, знаем, куда развиваться, что развивать. Нужны дополнительные поля.

– Есть понимание проблем у нового руководства республики?

– Понимание есть. Вот только одного понимания, к сожалению, не достаточно. И в руководстве республики, да и в обществе у нас нет таких, кто и сам не занимался каким-либо видом спорта. Но материальная проблема пока остаётся. У нас есть немало частных спонсоров, за что им огромная благодарность. На их плечах мячи, поездки, форма…

Но нужна и поддержка другого порядка. В условиях отсутствия профессиональных команд вся наша работа уходит в другие регионы. Юные дарования уезжают. А им ещё нужны год-два для подготовки физических, психоэмоциональных кондиций. Поэтому даже те, кто остался, в возрасте 16-17 лет, в условиях отсутствия дальнейших ступеней роста как бы уходят в никуда. Прежде ведь у нас были «Автодор», «Иристон», куда переходили ребята, некоторые из которых добивались высших результатов.

– Какова перспектива нашего футбола?

– За последние три года в другие детские команды уехали 10-15 человек каждого возраста. Чтобы реализовать серьёзную цепочку подготовки, к тем 60 млн, о которых мы говорили, нужно, по крайней мере, добавить ещё один «нолик», увеличить финансирование на порядок. Тогда у нас была бы одна команда в первой лиге и две во второй.

Основная задача – поднять престиж футбола в целом и престиж команды. Спорт – это дисциплина, преодоление трудностей, превосходство своих возможностей. Если сюда начнут приезжать лучшие клубы российского футбола, это будет иметь огромное значение для мальчишек. А главное – на трибуны вернутся многочисленные любители футбола республики.

Поговорили мы с Джамбуладом и о мировом футболе. В частности, о немецком методе работы с детьми. Там после провального в минувшем десятилетии выступления сборной была пересмотрена вся система футбольной подготовки. В результате сейчас каждый «киндер», даже из провинции, имеет все возможности развивать свои способности, причём бесплатно. А все таланты обязательно замечаются квалифицированными тренерами. И в этом секрет силы и дальнейшего прогресса немецкого футбола. Кстати, эта система фактически скопирована со старой советской, от которой мы почему-то «успешно» отказались…

Конечно, всем, от кого зависит финансирование детского спорта, сейчас легко ссылаться на кризис и прочие проблемы. Но если мы не будем выращивать здоровую, дисциплинированную молодёжь, то никогда и не преодолеем ни кризис, ни другие трудности. Это первоочередная государственная задача, и решать её надо по-государственному.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»