Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Зачем драпировать историю?

Много лет подряд в дни парадов Победы на Красной площади, а также парадов 7 ноября, первомайских демонстраций и других торжеств для чего-то тщательно драпируется гигантской ширмой мавзолей Владимира Ленина в Москве. При этом трудно понять, то ли организаторам мероприятий стыдно за себя перед Ильичом, то ли они же стыдятся перед всем миром за организатора Советского государства. Очевидно лишь то, что это нововведение вызывает справедливое недоумение и возмущение ветеранов войны и многих неравнодушных.

Как правило, это архитектурное излишество сопровождается спорами о роли Ленина в истории и «необходимости его выноса». Дискуссии инициируются наверху и тиражируются прессой и разными бла-бла-шоу на телевидении. Однако в них не бывает заметно научного, реалистического подхода к теме, а преобладают лишь пропагандистские, зачастую провокационные домыслы. Всё это делает актуальным непредвзятое, объективное исследование вопроса о роли основателя СССР, в частности, в Великой Отечественной войне.

Воинствующие оппоненты сразу же возразят, ведь Ленин умер за 15 лет до начала Второй мировой войны, как же можно соединять эти понятия? Но это только на первый взгляд. На самом деле они неразрывно связаны.

Итак, в чём обвиняют Ленина касательно войны? Говорят, что не будь организованной им Советской власти, так Гитлер вообще бы и не напал на Россию. Уместно ли это обвинение? За два десятка лет до Второй мировой войны была Первая мировая. Тогда Советской власти ещё не было, но, тем не менее, Россия была втянута в водоворот войны.

Особенность империалистической системы такова, что она постоянно нуждается в войнах за передел территорий, природных богатств, рынков сбыта и сфер влияния. Поэтому для неё войны, в том числе и мировые, это естественные спутники. Действительно, Адольф Гитлер заявлял, что цель его «броска на восток» – не допустить распространение коммунизма в Европе. Но это скорее был повод, а не причина вторжения в СССР. Причиной же, что гораздо важнее повода, был захват территории со всеми природными богатствами, порабощение и уничтожение народа.

Аналогичными были мотивы империй и в Первую мировую, в которой несложно проследить роль Ленина и Советской России. Известно, что он с самого начала разоблачал поджигателей войны, причём как иностранных, так и доморощенных, боролся за её прекращение. Это же было чаянием всего российского народа, не понимавшего, ради чего он должен жертвовать своими жизнями и терпеть лишения. Первым законом Советской власти был Декрет о мире, во многом послуживший прекращению мировой бойни.

Мы обратились к истории другой войны не случайно. Её мотивы и действующие лица во многом повторились потом. Ещё очевиднее предстали силы, погасившие мировой пожар. Советский Союз ставил своей главной задачей разгром фашизма и прекращение войны. Красная армия, созданная Лениным во время Первой мировой войны, стала освободительницей всего мира во Вторую мировую.

В самый разгар войны, когда немцы стояли у стен Москвы, выступая на параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года, И.В. Сталин, обращаясь к войскам, в частности, сказал: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Это стало кульминацией выступления, а, как известно, Верховный Главнокомандующий слов на ветер не бросал.

У нас стало принято больше говорить о цене Победы, чем о её значении, о больших потерях, которые понёс советский народ и Красная армия. Причём эти потери, как правило, ещё и преувеличиваются. Доходит до того, что День Победы превращают в траурное мероприятие… А ведь это великий праздник нашего народа, имеющий огромное всемирно-историческое значение! Зачем же мы фальсифицируем историю? Действительно, потери были немалые, а как по-другому победить несметные полчища врага? Но для чего их ещё и раздувать? Не для того ли, чтобы принизить Победу, опорочить великое прошлое, вызвать дух пораженчества?

В приведённой выше речи Сталина говорится о том, что за четыре месяца войны Германия потеряла 4,5 млн солдат (то есть больше миллиона в месяц!). Вот это настоящая катастрофа, но катастрофа для Третьего рейха! Она началась с первых дней нападения на СССР. А ведь эти четыре месяца отводились немецким планом «Барбаросса» для полного захвата Советского Союза. Вместо этого фашисты получили четыре года изнурительной войны, закончившейся крахом. Но вы когда-нибудь слышали об этих цифрах в современной пропаганде? Похоже, что они стали государственной тайной. При этом у нас принято много говорить о недопустимости фальсификации истории.

Для объективного исследователя войны особый интерес представляют истоки и причины нашей Победы. Нацистская Германия действительно представляла собой огромную военную мощь. Но и в Европе имелись совсем не плохие армии, которые, объединившись с США, вполне могли бы оказать немцам достойное сопротивление ещё в 1939 году. Однако этого почему-то не произошло, пока такой освободительной силой не стал СССР. Здесь ничего другого не остаётся, как искать секрет нашей Победы в той экономической и политической системе, которая была создана в СССР.

Немецким солдатам обещали много денег и приличные участки советской земли вместе с батраками. Красноармейцы же воевали за мирную жизнь, возможность свободно трудиться, свободу и независимость своей Родины, которая сделала их самих свободными и независимыми, за своих руководителей, которые олицетворяли великую Родину. Борьба за свободу оказалась сильнее борьбы за дойчмарки. Вот в этом и есть главный секрет нашей Победы.

Кульминацией Парада Победы 1945 года стал эпизод, когда красноармейцы бросают 200 фашистских знамён к подножию мавзолея Ленина. Так бойцы доложили основателю СССР о выполнении своей освободительной миссии. Каким же кощунством выглядит в этой связи нынешняя драпировка мавзолея! И уж подлинным вандализмом, тянущим на уголовщину, представляются потуги воинствующих политиканов-клоунов уничтожить мемориальный комплекс на Красной площади.

Нашей славной историей нужно не стыдиться, а гордиться!

Владимир ГАБАНОВ

От редакции: эту и другие статьи, опубликованные в «Терских ведомостях», вы можете обсудить на сайте terskievedomosti.ru, на страницах газеты в социальных сетях («Facebook», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Google+»). Также ждём ваши отзывы по электронной почте: office@terskievedomosti.ruterskievedomosti@yandex.ru.



РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ПозицияКоличество просмотров: 609

Теги: войнаВладимир ГАБАНОВСССРИ.В. СталинПервая мировая

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»