Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Запечатлевший время

Памяти Мирона Темиряева

В ННБ РСО-Алания состоялся вечер памяти заслуженного работника культуры республики кинооператора Мирона Темиряева, стоявшего у истоков профессионального становления Северо-Осетинской студии телефильмов. За долгие годы работы им были сняты десятки киноочерков и новелл, сотни сюжетов для теленовостей, около двух десятков документальных фильмов («Дары Терека», «Осетинки», «Мелодии гор», «Капитан», «Там, в горах – Цей» и др.) и несколько художественных фильмов. Многие из его картин полюбились зрителю и вошли в сокровищницу национального кинематографа.

Обычный «горец» – и интеллигент до мозга костей, знаток литературы, поэзии, музыки, культуры Осетии, человек-борец, страстный преферансист, настоящий гражданин и патриот своей страны и республики, философ в самом широком смысле слова, этнограф и историк, он остался в памяти людей – смеющимся и негодующим, горячим, импульсивным, настоящим Человеком.

Поблагодарив устроителей вечера памяти – сотрудников библиотеки Тамару Пагаеву, Альбину Цориеву и Наталью Куличенко, – ведущая мероприятия киновед Индира Черджиева рассказала о творчестве Мирона Михайловича. С его именем связано появление первого осетинского художественного фильма «Осетинская легенда» (1966), а также ещё трёх кинокартин – «Последний снег», «Костры на башнях» и «Прощайте, коза и велосипед».

Вспоминая юность Мирона и годы учёбы его во ВГИКе, она поведала о том, что Темиряев – бывший офицер, лётчик – был отличником в учёбе (окончил на «красный» диплом, поступив в этот престижнейший вуз с первого раза – при конкурсе в 250 человек на место!), старостой курса, безупречным в деле – потому и был приглашён оператором «Ленфильма» Э. Розовским на подводные съёмки фильма «Человек-амфибия», где для решения творческих задач были необходимы ещё и физическая выносливость, дисциплина, умение не только плавать, но и выносить перегрузки погружений на глубины, сопряжённые с кессонной болезнью при резком всплытии на поверхность. И подводные съёмки, проведённые Мироном, были выше всяческих похвал – это при том, что приходилось самим изобретать на ходу и чуть ли не «на коленях» специальную кинокамеру для погружения в воду… Именно М. Темиряев впервые в истории советского кинематографа разработал технологию подводных съёмок – его брошюра хранится на кафедре операторского мастерства во ВГИКе.

Тогда, в начале 60-х, после ошеломляющего успеха «Человека-амфибии», перед Темиряевым открылись блестящие перспективы: во ВГИКе ему предлагали аспирантуру, а на студии «Ленфильм» – должность штатного кинооператора. Но Мирон Михайлович не мыслил себя вне малой Родины, вдали от друзей и близких, он решил приехать в Северную Осетию, чтобы своим искусством служить родному народу. 15 лет своей жизни он отдал этому служению.

А ещё Мирон никогда не упускал возможности во время многочисленных экспедиций снять бесценные для национальной культуры хроникальные кадры – о старинных обрядах, обычаях и празднествах осетин. Каждая поездка в горы пополняла его уникальный, бесценный архив, составивший в целом 90 коробок киноплёнки с историко-этнографическим материалом. Увы – весь этот архив был сожжён во дворе кинокомплекса по приказанию тогдашнего его руководителя А. Агузарова…. Мирон сумел пережить эту трагедию – но ушёл из кино. Он стал востребованным фотохудожником, «законодателем мод» в фотоискусстве, сохранившем в своих кадрах мгновения ушедшей истории. На данный момент его фотоархив законсервирован и ждёт своих исследователей.

Видеоряд «Мирон Темиряев» подготовила заведующая залом электронных ресурсов ННБ Залина Татрова.

О креативной, яркой команде единомышленников, стоявших у истоков зарождения осетинского телевещания, рассказал заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Дагестана, кинорежиссёр Рафаэль Гаспарянц. И душой, и сердцем этой компании был Мирон Михайлович – признанный профессионал своего дела, Мастер от Бога, собиравший под своё крыло молодых ребят, увлечённых кинематографией. Он мог увлечь, заворожить, влюбить в своё дело, к нему притягивалась, как к магниту, наша талантливая молодёжь! И если бы его поддержало тогдашнее руководство отраслью, мог бы сделать гораздо больше.

Об энциклопедической образованности Мирона Михайловича, его подвижнической деятельности рассказал собравшимся заслуженный деятель искусств РФ, директор Северо-Осетинской госфилармонии Ацамаз Макоев, назвавший его своим Учителем по жизни.

Заслуженный работник культуры РФ, декан осетинского отделения филфака СОГУ Борис Хозиев вспоминал, с какой неподдельной теплотой отзывались о Мироне сотрудники «Ленфильма», как его любили студенты журфака, которым Мирон Михайлович читал лекции и проводил мастер-классы в своей мастерской. А. Диамбеков, Р. Тотров-младший, Т. Кусов и многие другие известные журналисты – это всё «птенцы Темиряева». Именно с подачи Мирона Михайловича на журфак были приглашены такие мастера своего дела, как Г. Гудиев, А. Плиев, С. Цориев – и это всё происходило в «провальные» и тяжкие 90-е годы, когда, казалось бы, люди должны были думать исключительно о выживании. А они думали о будущем – и отдавали все силы воспитанию молодых. У самого Мирона «получились» замечательные дети: дочь Мадина – спецкор 1-го канала в Киеве и сын Сергей – нейрохирург в Москве.

О съёмках документального фильма «Ракурсы операторской жизни» творческой группой «Алания-телефильм» – о Мироне Темиряеве – рассказала кандидат искусствоведения Ирина Бегизова. Фильм был снят к 45-летию зарождения кинематографа на Северном Кавказе, его часто показывают по местному телевидению. Зрителям была предложена сокращённая версия фильма, после просмотра которой возникло полное ощущение присутствия Мирона Михайловича в зале…

Стихотворение памяти Мирона Михайловича прочитала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова.

Об интересных моментах съёмок документального фильма «Капитан» о нашем легендарном земляке, капитане атомоходов «Ленин» и «Арктика» Юрии Кучиеве, происходивших на Крайнем Севере, рассказал друг Мирона, сценарист Владимир Гутнов.

О своём знакомстве в 1979 году и работе бок о бок с Мироном в музее поведал собравшимся историк Пётр Козаев.

Вечер памяти Мирона Темиряева получился необыкновенно тёплым и запоминающимся, и нестерпимо жаль было только одного – что мы никогда больше не увидим этого человека вживую…

Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Наталья Куличенко
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Наталья КуличенкоНаталья Куличенко

Другие объявления Наталья Куличенко

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»