Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Здоровье в центре внимания

Рождение ребёнка — это всегда чудо, радость. Но, конечно же, и волнение: всё ли пройдёт хорошо? Как будут чувствовать себя мама и малыш? Если что-то пойдёт не так — будет ли возможность быстро и качественно оказать помощь? Чтобы первая встреча матери и ребёнка проходила в максимально комфортных условиях, в России уже пять лет действует программа строительства перинатальных центров. В новый такой центр в Нальчике будущие мамы идут с лёгким сердцем: это самое лучшее медицинское учреждение подобного рода в республике.

Строительство перинатального центра на 130 коек началось ещё в 2011-м году по федеральной целевой программе «Юг России» на 2008–2012 гг., однако с завершением программы строительства была задержка, но по договорённости Правительства КБР с Министерством регионального развития России строительство объекта было продолжено в рамках софинансируемой программы развития сети перинатальных центров.

При возобновлении строительства проект был значительно изменён с учётом тех возможностей, которые на сегодняшний день используются современной медициной. В итоге стоимость реализации обновлённого проекта составила более 2 млрд рублей. Теперь в центре не один корпус, а пять, оборудование современное, высокотехнологичное, центр вобрал в себя все современные достижения в акушерстве, гинекологии и неонатологии. И сейчас он является самым «продвинутым» на Северном Кавказе, по своему оснащению приравнивается к третьему уровню — это максимальный уровень по перинатальным центрам.

Каждый этап строительства находился под непосредственным наблюдением Минздрава КБР и руководства республики. Особое внимание уделялось установке инженерно-технических коммуникаций, в том числе оборудования, позволяющего иметь энерго- и водообеспечение автономно и бесперебойно. Представители компании, занимавшейся воплощением в жизнь этого проекта, учли все особенности, необходимые для медицинского учреждения подобного уровня: это и сейсмостойкость здания, и техническое обеспечение касаемо жизнеобеспечения центра — от электричества до бытовых нужд. 

Начало работы нового перинатального центра в Нальчике было добрым: первыми малышами, родившимися в новом центре, были четырёхкилограммовый богатырь и малышка-принцесса. Женщин лично поздравил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Перинатальный центр функционирует только первый год, однако уже получил высокие оценки от руководства республики, коллег из других регионов и, конечно же, самих молодых мам.

Сегодня в центре работают 426 сотрудников, из которых 127 — врачи. Как рассказала главный врач ГБУЗ «Перинатальный центр» МЗ КБР Алёна Гаева, «все сотрудники проходили переподготовку в течение трёх лет, были приглашены специалисты из Института акушерства и гинекологии им. Кулакова из Москвы для проведения тренинговых циклов нашим сотрудникам, и мы были первым субъектом, куда этот институт выехал непосредственно на базу. Со средним медицинским персоналом также проводились мастер-классы, обучающие семинары и далее мы даже заключили с нашим медицинским колледжем договор: на их базе мы продолжаем обучение, то есть, подготовка врача и акушерки, медсестры — это теперь у нас процесс постоянный, потому что каждый день появляются новые требования, новые возможности».

Высокий профессионализм сотрудники центра показали уже в первые дни работы: поступила пациентка с тяжёлой патологией сердца, причём, первоначально она была направлена в Санкт-Петербург, однако пациентка предпочла не выезжать за пределы республики и все необходимые медицинские мероприятия были проведены на месте, в центре. В результате — здоровые малыш и мама без угрозы для её жизни.

Гордость центра — рентген-операционнная, позволяющая лечить без оперативного вмешательства и прерывания беременности. Этот аппарат позволяет проводить быстро, бескровно операции в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. Имеются аппараты для реинфузии крови: то есть, можно переливать собственную кровь пациентки при кровопотере, не прибегая к использованию донорской крови.

Максимально комфортные условия созданы и в родовых боксах: все они индивидуальные. Роженица может находиться там даже со своими родственниками, а также начали практиковаться партнёрские роды, они в центре только приветствуются.

В центре 9 операционных и все оснащены самым современным оборудованием, в том числе операционными лампами со встроенными видеокамерами: при необходимости есть возможность проводить трансляции операций и дистанционные консультации.

Для малышей с тяжёлыми патологиями или экстремально низкой массой тела имеется самое современное в мире оборудование: кювез-трансформер, который работает и как инкубатор для недоношенных малышей, где создаётся среда максимально соответствующая утробе мамы, а когда малыш подрастает, он трансформируется в реанимационное место. При этом вся аппаратура бесшумна, что тоже крайне важно для малыша.

Одно из частых и грозных осложнений у недоношенных малышей — ретинопатия, которую важно успеть «поймать» в первые 72 часа, тогда зрение малыша можно спасти. В центре есть новейшее оборудование и для таких случаев. При необходимости проведения операции всё можно сделать на месте, что крайне важно для недоношенных малышей, которые тяжело переносят транспортировку.

«Перинатальный центр — это центр для женщин, у кого высокая степень риска при родах. Для того, чтобы ни одна женщина не выпала из поля зрения акушера-гинеколога, у нас проводится мониторинг, его проводит главный акушер-гинеколог центра. Все кураторы районов (это акушеры-гинекологи районные) и руководители женских консультаций предоставляют всю информацию о беременных с высокой степенью риска на ранних сроках беременности нашему главному акушеру-гинекологу. Еженедельно в центре собирается перинатальный консилиум. В сложных случаях там и решается дальнейшая тактика ведения беременности и родов. Для этого все необходимые обследования можно провести также в нашем центре, не выезжая за пределы республики», — сообщила главный врач центра Алёна Гаева.

В центре имеется и своя лаборатория, причём точность результатов анализов в разы превышает результаты других лабораторий по республике. При перинатальном центре имеется консультативно-диагностическая поликлиника, к которой прикрепляются все женщины с высокой степенью риска. Вся информация об их состоянии здоровья сохраняется в базе данных центра. Такая поликлиническая служба в республике пока единственная. На трёх этажах поликлинического отделения расположены: женская консультация с дневным стационаром, отделение ЭКО, а совсем скоро будет обустроена игровая комната для детей и открыта «школа матерей», работает психолог.

Сегодня в КБР на учёте стоят 1000 пар с диагнозом бесплодие и не все из них могут выехать за пределы республики, чтобы решить эту проблему. Теперь лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий также работает в перинатальном центре. С момента открытия лаборатории уже появилось на свет более 600 малышей, в том числе 15 пар двойняшек.

Показатель младенческой смертности снизился на 31% по сравнению с прошлым годом, зато показатели выживаемости малышей с экстремально низкой массой тела — одни из самых высоких по всей России: 78%. Но это далеко не предел, сотрудники намерены к следующему году добиться ещё более высоких показателей по выживаемости малышей, ведь Нальчикский перинатальный центр — один из лучших в России. Также выездные реанимационные бригады центра могут обеспечить оперативную помощь в отдалённых районах республики. Закуплены два реанимобиля, которые оснащены всем необходимым для максимально бережной транспортировки и оказания всей реанимационной помощи и новорождённому, и роженице. В реанимобиле также имеется транспортный кювез для недоношенных младенцев.

Президент республики выразил благодарность министерству здравоохранения, которое ведёт этот и другие подобные проекты: приезжали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, лучшие подрядные организации добросовестно поработали и общими усилиями удалось организовать этот центр.

В республике средний уровень рождаемости по году около 12–13 тысяч малышей, и центр может поэтапно обеспечить увеличение койко-мест, так что дальнейшее развитие центра ещё продолжается. Это будет самый большой республиканский центр, где по оценкам специалистов смогут получить родовспоможение до 10 тысяч женщин. За историю республики это первый такой большой комплекс.

Начало работы республиканского перинатального центра — знаковое событие в жизни республики. «Желаю персоналу успешной работы и пусть как можно больше граждан нашей страны, жителей Кабардино-Балкарии, появится на свет», — подчеркнул глава региона Юрий Коков в ходе посещения центра.

 

Алёна ДОКШОКОВА

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Алёна ДОКШОКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 188

Теги:

Алёна ДОКШОКОВААлёна Докшокова

Другие объявления Алёна ДОКШОКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»