Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Женотряд идёт вперёд!

В Северной Осетии сейчас действует немало туристских клубов, которые водят желающих в походы различной направленности и стоимости, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

 

Но, конечно, самым бюджетным вариантом передвижения остаётся рейсовый транспорт, который ходит хоть и не очень часто, но, всё же, достаточно регулярно.

Чтобы добраться до окрестностей Верхнего Садона, мы решаем воспользоваться утренним цейским автобусом, высадившись из которого на развилке в сторону Садонского ущелья, начинаем свой пеший маршрут. 

Наш «женотряд» подготовлен к походу основательно. Прогнозы погоды и возможные сложности рельефа изучены и приняты к сведению. А также учтена ценная информация по бродячей в этом районе агрессивной собачьей стае. Действительно, дойдя до первых садонских этажек, ринувшуюся на нас с устрашающим лаем свору мы встречаем во всеоружии... Доставая заготовленные заранее припасы — хлеб, мясные отходы, куриные лапки. И злые собаки превращаются в сытых домашних тузиков, виляющих хвостом при виде доброго хозяина, и беспрепятственно уступают нам путь. 

Тем временем, утро вступает в свои права. Мы переходим мост через речку Садонку и по заснеженной грунтовой дороге поднимаемся к Верхнему Садону. А там, наверху, нас ожидает сюрприз! Мы обнаруживаем новую красавицу-башню с великолепной кладкой «под старину», с водосточной трубой и надёжными бетонными ступенями внутри. Панорамы из окон радуют глаз. 

Дальше движемся на гребень, откуда раскрывается прекрасный обзор: освещённый солнцем суровый Кариу-хох предстаёт во всей красе.  Здесь, на сухой травянистой полянке, располагаемся на обед, хотя нет ещё и полудня, ранний выезд вносит свои коррективы в обычный режим. Мои спутницы — дамы с богатым семейным опытом — вынимают из рюкзаков кулинарные изыски собственного приготовления. Приятная расслабленность охватывает нас. Но запланированная цель ещё не достигнута, поэтому вскоре мы снова в движении. 

Отсюда начинается небольшой квест по тропинке с преодолением препятствий, непроторенным снегом и скользким крутым подъёмом. Несколько раз приходится старательно перебираться через хитроумные ловушки из связанных веток, вероятно, устроенные сотрудниками заповедника для изучения передвижения обитателей леса. Однако, вместо диких животных, по тропе топают шесть пар женских ног, стараясь не учинить лишних разрушений для научных работников.

 Ориентир устремлений всё ближе! И вот мы друг за другом выходим на отрог холма, окружённый величественными возрастными соснами. Здесь же расположено святилище. Вокруг сухо и бесснежно, ветер изображает загадочные напевы в переплетениях хвойных ветвей. Волнующий и одновременно умиротворяющий лес. Чудесный уголок, в котором душа обретает спокойствие. Хочется задержаться подольше. Жаль, что времени в нашем распоряжении не так много. 

Двадцать минут созерцания, уединения с природой, а затем мы также бодро отправляемся в обратный путь. И вновь обход препятствий, подтаявший снег, взаимопомощь на опасных участках, потом ещё одно кормление садонских дворняг (они запомнят этот счастливый для них день), спуск к трассе... И отъезд группами на попутном транспорте.

До встречи в горах, друзья!

 

 


РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Альбина БАРАКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 88

Теги:

Альбина БАРАКОВААдминистратор

Другие объявления Альбина БАРАКОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»