Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

«Жилплощадь» для инвестора

Свет, газ, вода и квадратные метры. Доступные кредиты и адекватные чиновники. Вот тот минимальный набор, который, по мнению Павла Игнатьева, сможет привлечь долгожданного инвестора в республику.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию получило широкий отклик и у политиков, и у чиновников, и у представителей бизнеса. Несмотря на мощную «военную» часть, документ содержит вполне конкретные посылы на дальнейшее развитие по целому ряду «мирных» направлений.

Для Северной Осетии, как, впрочем, и для других российских регионов, очень актуально развитие собственной экономики, которая является базой для социальной надстройки. В этой связи интересно экспертное мнение генерального директора Агентства развития РСО-Алания Павла Игнатьева, чьё ведомство вплотную занимается созданием благоприятного инвестиционного климата в республике.

 

— Павел Александрович, что бы Вы для себя выделили в Послании Президента? На чём бы акцентировали внимание?

— В экономической части Послания Президент России сделал акцент на том, что в стране должны развиваться различные формы малого и среднего бизнеса. Очевидно, что эти формы получат новые виды поддержки. Для этого должны быть продуманы доступные виды финансирования и созданы определённые условия, прежде всего, это удобные производственные площадки для ведения бизнеса. В Послании Президент перечислил несколько конкретных инструментов, в том числе инфраструктурная ипотека. Пока она не используется в Северной Осетии, но этот вопрос прорабатывается с Министерством РФ, и вполне возможно, что в скором времени будут созданы небольшие мобильные площадки для ведения малого и среднего бизнеса. К примеру, в Китае таких площадок 4000, и это одна из причин его высокой конкурентоспособности на мировом рынке. Хотелось бы внедрить подобное и в Северной Осетии, тем более, что данная схема достаточно органично встраивается в Стратегию развития республики на 2020–2030 годы, которая пока ещё не получила публичное представление, но уже разработана.

 

— Что, на Ваш взгляд, тормозит реализацию отдельных пунктов в части развития производства, указанных в Послании, в масштабе республики?

— Я бы говорил не про помехи, а про большой объём работы, который нам предстоит выполнить. Что из себя представляют республиканские производственные площадки? Они требуют серьёзной модернизации и оснащения. Это колоссальная работа и колоссальные затраты. К субъективным факторам я бы отнёс некоторую инерцию в экономике, которая остаётся с прежних времён. Не все привыкли думать о конкурентоспособности продукции, не все умеют грамотно планировать свою деятельность. Это первое. Второе: сохраняются административные барьеры, которые бизнес вынужден преодолевать. Третий фактор: доступность финансирования. Сейчас появляются новые инструменты, о которых предприниматель должен знать. А значит, банки должны активнее их продвигать. Раньше крупные банки кредитовали только крупный бизнес. Сейчас ситуация меняется: банки стали проявлять интерес и к малому бизнесу.

 

— Исходя из Послания, которое, по сути, является руководством к действию, Вы для себя определили первостепенные задачи?

— Наша задача ясна. Это экономическое развитие республики, создание новых рабочих мест. Если конкретно: оживление производственных площадок, которые сегодня не задействованы. 2018-й год объявлен Годом инвестиционного развития и привлечения инвесторов. Это невозможно без наличия площадок и инфраструктуры, тех самых земельных участков, которые можно показать бизнесу, площадей, куда можно завезти оборудование и начать работать. Такие ограничения на сегодня есть, и их мы должны снимать. В каждом районе такие площадки определены и над этим будем работать.

 

— Как гражданин, поделитесь мнением по поводу объёмной и насыщенной части Послания, рассказывающей о новых видах вооружения Российской Федерации.

— Президент говорил, что один из рисков нашей страны — отставание в технологиях. Вот эта часть как раз и показала технологическое превосходство и сбалансировала первую часть Послания. Сильный президент представляет сильную страну. Считаю, что это посыл россиянам: вы живёте в сильной стране, которая занимает достойное место на мировой геополитической карте. Понятно, что эти 40 минут Послания вызвали неоднозначную реакцию на Западе. Конечно, её предвидели президент и команда. Но была поставлена задача: спокойным уверенным тоном донести, что Россия не боится никаких проявлений, скажем так, недружественного отношения в политике и экономике и не зависит ни от каких внешних отрицаний.

 

— Есть мнение экспертов, что социальный блок был представлен недостаточно ярко на фоне мощного силового блока. И не приведёт ли такая публичная демонстрация оружия к новому витку гонки вооружений?

— По второму вопросу высказываться не буду: я не политик и не военный эксперт. Что касается социального блока, то, считаю, что в нём были обозначены все ключевые направления и очень ясно проговорено, что обсуждать в экономике, образовании, здравоохранении. Все приоритеты очень точно расставлены. Для себя же на данный период ставлю основной задачей создание производственных площадок. Прежде всего, эти вопросы и будет решать наша структура.


 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 698

Теги:

Тамара БУНТУРИТамара Бунтури

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»