Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Зура Бакаева. Портрет чеченки

В мире особых детей

Наш удивительный мир соткан не только из грёз ожиданий, но и сиюминутной работы над осуществлением своих надежд. Не всегда проторенными дорожками идёшь к заветной мечте.

«Часто я иду босиком по оголенным проводам кровью обливающегося сердца от осознания, что ещё многого не знаю в этой жизни. «Синие дети дождя» часто удивляют, меняя мою жизнь к лучшему. Ничего, что вырывают серьги в ушах, рвут украшения, кусают и толкают от избытка чувств, с которыми не справляются», — говорит психолог, логопед-дефектолог Зура Бакаева.

 

Услышав впервые слово «аутизм», я слегка пожала плечами, зная, что всезнающая Википедия даст мне ответ, но, встретившись с ребёнком-аутистом, не на шутку растерялась. Матери стала неловко и она, прижав к себе ребенка, словно извиняясь, что-то пробормотала.  Из-за отсутствия в маршрутном такси свободного места, пришлось занять место рядом с ними. Малыш то и дело срывал с головы шапочку, пытаясь выкинуть её, вертел головой и махал руками, издавал нечленораздельные звуки и пытался вырваться из рук мамы. Потом начинал рассматривать кончики своих длинных худых пальцев, попеременно засовывая их глубоко в рот. 

«Мы едем на занятия к специалисту. У нас ещё целый час, но ребёнок не хотел ждать дома. Вышли раньше времени», — извиняясь, стала пояснять пассажирка.

«Понимаю. Не беспокойтесь», — ответила я, стараясь сдержать нахлынувшие слёзы. На самом деле ничего не понимала. Откуда у женщин столько сил не просто жить, а бороться с таким недугом каждую минуту, когда нужно ещё и семью сохранить, заниматься домашним хозяйством, поддерживать родственные отношения, выходить в люди?

Прогуливаясь до логопедического кабинета, Лика, так представилась мать Малика, рассказала, что у её второго ребёнка ранний детский аутизм с задержкой речевого развития. И на фоне этого тик, синдром Тарзана и многое другое.

Я убедилась, что работа с аутистами не имеет ничего общего с романтикой. За два часа, проведенные с ними в кабинете специалиста, ребёнок несколько раз испачкал не только себя, но и взрослых красками, глиной. Оставил следы на стенах, попытался проглотить шары, погрыз кисточки, жевал бумагу и восковой пластилин, пару раз укусил преподавателя при попытке его обнять, раскидал кинетический песок и просо во время занятий. Мигом взбирался на шведскую стенку и не желал спускаться вниз. Немного успокоившись, пил через трубочку воду и дул на ватный шарик, прыгал на батуте и рвал в клочья бумажные салфетки. С удовольствием расставлял фигурки животных на карточки с изображениями картинок мест их обитания, что приводило в восторг ребёнка. За каждый одобрительный комментарий он хлопал сам себе.

Я начала нашу беседу с Зурой Магомедовной Бакаевой.

 

— Представляю, как Вам тяжело.

— Поверьте, это очень благодарная работа. Меня радуют большие и маленькие успехи этих новых людей, которые приходят в наш мир. И количество этих детей растёт с каждым днём. По статистике, каждый 68 ребёнок — аутист. Впервые я столкнулась с таким ребёнком в 1984 году. Тогда я не понимала, что у девочки аутизм. После окончания университета меня направили в сельскую школу преподавать английский язык. В 10 классе урок английского языка давали только один раз в неделю. Я несколько раз обратилась к девушке, сидящей за первым столом, на английском, русском и чеченском языках. Мало того, что она не смотрела на меня, уставившись в свой учебник, но упорно молчала. На перемене её одноклассники объяснили, что А. никогда не произносит ни одного слова в классе, хотя и не немая. На следующем занятии я дала ей карточки с индивидуальными тестами по грамматике английского языка. Потом задала на дом перевод текста. Письменные задания она выполняла, но на контакт не шла. Родители объяснили, что девочка не немая, но со своими странностями, говорит очень редко и кратко. Практически никто не смог объяснить причину поведения той школьницы. Но, как начинающий психолог, я продолжала искать ответ на свои вопросы.

 

— А как же английский язык?

— Я никогда не бросала не только английский, но другие языки, которые изучала. Много читаю научной литературы на языках издания. Это помогает расширить мой кругозор. Читаю и пишу тоже на разных языках. Например, через французский ставлю чеченские гортанные звуки. Разучиваем с детьми песенки на английском языке. Прибегаем даже к латыни. Многие специалисты говорят, что с ребёнком надо говорить на одном языке. С этим я категорически не согласна. Говоря с детьми на разных языках, родном и русском, развиваем фонематический слух, что способствует более быстрому запуску и развитию речи. 

— Насколько я поняла, Вы не только психолог со знаниями нескольких языков, но и …

— Логопед-дефектолог. Занимаюсь наукой. Увлекаюсь этнографией, орнаменталистикой, этнографией, историей и вопросами государственного права и устройства. Ищу ответы на свои вопросы в области языковедения и языкознания. Много пишу не только научно-публицистические работы, но и художественные.

 

— А как мир особых детей влияет на Вашу собственную жизнь?

— Они украшают мою жизнь. Я дарю им тепло своего сердца, помогаю приспособиться к условиям нашего жестокого мира. И, когда они начинают говорить «пока», «спасибо», «я тя люлю», безмерно благодарна Всевышнему за силы, которые Он даёт мне, открыть двери для этих детей. Родители таких детей сталкиваются с проблемами ежесекундно. Им приходится жить с этим, не имея знаний ни в области медицины, ни в области специальной педагогики. Аутизм — не болезнь. Это состояние, из которого нужно вывести ребёнка. До сих пор в научном мире нет единого мнения насчёт этого. Психологи, врачи и учителя ищут правильный путь преодоления этой проблемы. Знаю одно, что с аутистами надо заниматься каждый день. При этом не забывать о родителях, которым часто нужна не столько материальная, сколько моральная помощь: поддержка и понимание окружающих.

 

— Расскажите немного о себе.

— Родилась в далёком Казахстане. Мои родители оказались там из-за сталинских репрессий чеченского народа. Мне едва исполнилось полгода, когда родители вернулись в Грозный. Первое высшее образование получила в Грозном, окончив факультет романо-германской филологии (английский, французский языки и литература) Чечено-Ингушского Государственного университета им. Л.Н. Толстого с присвоением квалификации «Филолог, преподаватель, переводчик».  Искусствовед.  Писатель, литературный критик и переводчик, независимый журналист. Мои работы переводили на ряд языков, изучались учёными и получили хорошие отзывы.  Пишу много и давно. На разных языках и под разными псевдонимами. Принимаю участие в научных конференциях, провожу семинары для заинтересованных в моей работе коллег и родителей. Награждена орденом «Золотой орёл» им. М. Мамакаева. Моя слабость, хобби — чердачная кукла. Я их дарю особо близким.

 

Прощаясь с этой женщиной, я решила, что обязательно вернусь и напишу о её куклах. Это не просто игрушки, а часть её таланта.

В научном исследовании «Тенденции развития малой прозы в современной чеченской литературе на примере рассказа З. Итсмиолорд (литературный псевдоним З. Бакаевой)»  Р.А. Ахмедова (Дагестанский государственный университет) пишет, что «каждый из героев  этого рассказа — частица его душевного опыта, а не просто увиденное, метко подмеченное, чётко схваченное… Автор пишет «историю души» героя, заставляя нас глубоко задуматься о её особенностях, способных порою ошеломить читателя…»

Жизненный опыт, широкий кругозор и абсолютная любовь к людям дают силы этой удивительной женщине жить и творить на благо человечества.

 

Анна БУЛАХ

РегионыГрозный и Чечня
Print
Автор статьи: Анна БУЛАХ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 194

Теги:

Анна БУЛАХАдминистратор

Другие объявления Анна БУЛАХ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»