Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Альпинизм — наш национальный вид спорта

Среди множества секций форума Общественной палаты «Сообщество», отголоски которого мы будем слышать ещё долго, была и секция «Спортивный туризм». Председатель региональной федерации альпинизма Казбек Хамицаев рассказал «Терским ведомостям», что ожидает Осетию в этой области. «Казалось бы, какое отношение к туризму имеет альпинизм? Но мы умело это связали, — говорит Хамицаев. — Здоровый образ жизни — это не только туризм, но и любой вид спорта». По мнению Хамицаева, альпинизм — такой же национальный вид спорта Осетии, как и вольная борьба. «Если бы наши предки не владели навыками альпинизма, то они бы не выжили в горах, — считает он. — У Коста Хетагурова есть картины, где видно, как используется специальное оборудование, почти альпинистское снаряжение, для той же пахоты».

 

На сегодняшний день в Осетии около 500 альпинистских маршрутов.  Желающие могут подобрать себе маршрут любой категории сложности: от 1В до 6, но при этом большая часть маршрутов — 1-й и 2-й категории сложности, а значит, проходимы без длительной специальной подготовки. «Это маршруты для тех, кто любит природу, — говорит Хамицаев. — Их очень много и с разных концов России, и из дальнего зарубежья. При этом их не так много, как хотелось бы: потому что наша инфраструктуры не очень богата».

По мнению Хамицаева, самая главная фишка Осетии для альпинистов — это Казбек. Ежегодно в Осетии проводятся альпиниады, получившие название «казбекиад». Ещё в первой Казбекиаде 1998 года приняли участие 320 человек. С тех пор их количество только растёт. «Уже больше тысячи человек восходит, — говорит Хамицаев. – Это туристы из Франции, Германии и других стран. Казбек — это наш главный туристический продукт, потому что в другие походы ходят куда меньше. Может, нам хватило бы и одного Казбека для регулярной подпитки нашей экономики. Вот, на Эльбрус ходит до 20 тысяч человек в год. Он их кормит. Сейчас мы планируем установить хижины на подъёме, чтобы в них удобнее было отдохнуть».

Несмотря на популярность Казбека, он очень коварен. В каждый сезон на нём бывают несчастные случаи, заканчивающиеся смертями. Однако Хамицаев уверен, что это только потому, что не знакомые с грядущими сложностями альпинисты отправляются в путь без гидов. «Но законов, запрещающих поход неподготовленным людям, нет», — резюмирует Хамицаев. Конечно, сейчас альпинизм — не главный вид спорта в Осетии. В сезон иной раз не набирается и 300 альпинистов. Хамицаев надеется, что ситуация в скором будущем изменится.

«На мой взгляд, мы озвучили проблемы так, как никогда, — говорит Хамицаев. – Мы рассказали обо всём, чем располагаем, и получили поддержку. С такой поддержкой руки у нас опускаться не будут, будем пахать».

Казбек Хамицаев перечисляет все варианты, как можно использовать ресурсы наших гор. Это и экологические походы, и конный туризм, и велотуризм, и рафтинг. Каждый год появляются новые маршруты. В последние годы были впервые совершены восхождения на Пик памяти кармадонцев, Пик памяти «Курска-141», Пик российских разведчиков, Пик Коста Хетагурова. «В прошлом году мы взошли на высоту 3000 метров вместе с Анатолием Бибиловым, — вспоминает Хамицаев. — Сейчас оформляем эту вершину как Пик Алании». 

Массовому развитию альпинизма в Осетии мешает низкий уровень доходов. «Чем богаче люди, тем больше альпинизма, — объясняет Хамицаев. — Это дорогой вид спорта». Во время Форума «Сообщество» гости республики из других стран очень тепло отозвались о Северной Осетии и высказали надежду на осуществление совместных планов.

«Мы очень рады сотрудничеству среди молодёжи России и Германии в области туризма, — отметил член российско-германского Совета по молодёжному сотрудничеству Арне Клиндт. — Мы готовим несколько совместных проектов России и Германии в этом направлении, конечно же, не только в этом регионе, но и по всей России. У нас было в прошлом году более 50 встреч по обмену туристами, и мы хотим продолжать эти встречи в будущем. Кавказ является очень перспективным регионом для развития туризма, особенно молодёжного, в том числе российско-германского. Мы будем рады насладиться красотами вашего региона».  

На данный момент у Федерации альпинизма много планов. Это и строительство Международного центра альпинизма, и разработка программы развития детско-юношеского туризма и спорта, и подъём на безымянную вершину около селения Нар в честь 100-летия Юрия Кучиева. Да, и конечно: Казбекиада в этом году тоже обязательно состоится!

 

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Елизавета ЧУХАРОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 65

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»