1868

23 июля 2018 г.

Бесстрашный трубач Каро

В этом году исполняется 75 лет Курской битвы, одного из величайших сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Эта битва продолжалась более 50 суток, за это время шли тяжёлые и кровопролитные бои.

Юным участником Курской битвы был сын 33-го стрелкового полка 11-й армии Константин Плоткин. Очень интересна судьба этого мальчика. Настоящее его имя Каро Дик-Тамбос дон Лапорос, он родился в 1926 г. в Испании, вместе с родителями жил в г. Мадриде. Его родители работали в Советском посольстве — отец шофёром, мать — переводчиком. В 1936 г. в Испании произошёл фашистский мятеж. Фашисты напали на дом Каро, отца убили сразу, мать вывели во двор и расстреляли. Каро и его младшую сестру спрятали соседи. Потом их и других детей испанских коммунистов вывезли на пароходе в Советский Союз.

Сначала они были доставлены в г. Ленинград, после отправлены в Северную Осетию, г. Орджоникидзе. В первое время их разместили в школе №11 по ул. Чкалова. Вскоре в школе появился военный, который заговорил с маленьким Каро на его родном языке. В словах незнакомца мальчик уловил столько доброжелательности и нежности, что сразу же проникся к нему доверием. Этим незнакомцем был майор Александр Захарович Плоткин. Он усыновил Каро, дал ему

свою фамилию и назвал Костей. Так испанский мальчик стал Константином Александровичем Плоткиным. Отец с сыном были неразлучны, Вскоре майора А.З. Плоткина перевели в другую воинскую часть, которая находилась в г. Красноярске, вместе с ним переехал и Костя. После школы Костя любил посещать казармы, где жили музыканты, он освоил игру на всех музыкальных инструментах духового оркестра. Костя обратился с просьбой к отцу зачислить его в музыкальный взвод сигналистом. Мечта мальчишки сбылась. Он стал сигналистом не только полка, но и дивизии.

Рано утром 22 июня 1941 г. Костя в последний раз пропел боевой сбор. Палаточный военный городок был свёрнут, 119-я стрелковая дивизия, где служил его отец, ушла на фронт. Костя упрашивал отца взять его с собой на фронт, чтобы отомстить за смерть своих родителей. Александр Захарович отклонил просьбу сына. Он сказал ему, что его время идти на войну ещё не пришло.

Юный трубач ослушался отца, ему удалось со знакомыми однополчанами уехать на фронт. Костя стал сыном 33-го стрелкового полка, 119–й дивизии. Боевое крещение он получил в боях под Москвой. На Волоколамском шоссе фашисты бросили силы на левый фланг полка, погибли многие бойцы, врагу противостояло лишь одно 45-миллиметровое орудие, у которого находились лейтенант Синицкий и Костя Плоткин.

Бой шёл с двумя танками, лейтенант Синицкий погиб, юный герой остался один, но он не струсил. Ему удалось уничтожить один танк с экипажем. К орудию двигался второй танк, Костя с гранатой в руке залёг за щитом орудия и, когда танк приблизился, бросил гранату под гусеницы, вражеская боевая машина была подбита.

После сын полка сумел добраться до штаба дивизии, где находилась группа разведчиков полка, возглавляемая капитаном Жомовым. Фашистам удалось окружить штаб. В неравном бою гибли разведчики, надо было спасать знамя дивизии. Капитан Жомов и оставшиеся в живых разведчики решили, что знамя дивизии может спасти только сын полка. Капитан Жомов обвил худенькое тело мальчика боевым знаменем, поверх надел гимнастёрку. Боевые товарищи попросили Костю выжить любой ценой и добраться до своих. Юный герой, стиснув зубы, выбиваясь из последних сил, полз по замершему болоту, пока его не заметили бойцы полка, которые стояли на переднем крае нашей обороны.

17 марта 1942 г. 119-я стрелковая дивизия, где проходил службу Костя Плоткин, была преобразована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С бойцами своей дивизии сын полка участвовал в июле 1943 г. в Курской битве. Он находился в штабной группе, выполняя обязанности связного. Во время боёв Костя присматривал за ранеными, заряжал диски автоматов, рискуя жизнью, под обстрелами восстанавливал прерванную связь. В одном из боёв был тяжело ранен в ногу.

После лечения в госпитале Костю зачислили в г. Орджоникидзе в пехотное училище, но он не доучился. Идя на занятие, К. Плоткин, увидел на асфальте охапку горящего сена, моментально стал затаптывать огонь, и в этот момент кто-то ударил его сзади. Падая, Костя успел позвать на помощь. Подошедшие патрульные задержали неизвестного в пограничной форме. Это был диверсант, который условным сигналом пытался навести на цель фашистскую авиацию. Костя вновь попал в госпиталь. После сын полка вновь отправился на фронт.

Он вернулся в свою часть, в которой провоевал до победного мая 1945 года. К. Плоткин узнал, что формируется специальное подразделение, которое должно будет освободить Северную Корею от японских милитаристов. Он добился, что его включили в состав 355-го батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза М. Бараболько.

Юный герой участвовал во многих боях против японских милитаристов, в одном бою он вновь получил тяжёлое ранение. О том, как воевал Костя Плоткин в Северной Корее, написал в своей документальной повести «Ухожу на задание» сын полка, его друг и однополчанин, писатель Владимир Успенский.

После лечения в госпитале К. Плоткин был демобилизован. После демобилизации Константин Александрович поступил в Николаевское мореходное училище, закончив которое стал служить в «Черноморгидрострое», более 20 лет был капитаном гидротехнического судна. По состоянию здоровья был вынужден покинуть морскую службу.

После отставки Константин Александрович с семьёй переехал жить в Северную Осетию — в г. Орджоникидзе. Семья Плоткиных жила на ул. Шмулевича, в 90-е годы XX в. переехали в Подмосковье. Долгие годы ветеран войны и труда К.А. Плоткин работал слесарем на заводе «Победит», он был очень уважаемым человеком в своём коллективе, пользовался большим авторитетом. Константин Александрович был награждён орденом Отечественной войны 2 ст., многими

медалями, в т.ч. медалью Ушакова. За подписью Маршала Советского Союза Х. Баграмяна К.А. Плоткин был награждён знаком «Ветеран 16–11-й гвардейской армии»

Константин Александрович занимался и общественными делами, часто встречался с молодёжью, рассказывал им о своём фронтовом прошлом, о своих боевых товарищах. Жизнь сына полка Константина Александровича Плоткина должна стать примером бесстрашия, храбрости, мужества, отваги и беззаветной любви к Родине для подрастающего поколения.

Лаура КАСИМОВА

РегионыКавказ