Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Что сближает Китай с Россией?

Пятого сентября 2018 года во Владикавказе в Национальной научной библиотеке состоялось открытие выставки Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой». Организатором выставки является Национальный фонд поддержки правообладателей. В программе, помимо выставки, представлен показ фильма «Документальная камера. Город как документ. Харбин. Осколок империи».

Всем ценителям изобразительного искусства представлена серия из 65 полотен, большая часть которых написана Азовцевой в период с 1940-х по 1960-е годы. Выставка уже была представлена во многих городах России — таких, как Кострома, Ульяновск, Светлогорск, Алушта и другие.

Александра Азовцева — живописец, скульптор, художник декоративно-прикладного искусства, родилась в Никольске в 1910 г. в семье телеграфиста Китайско-Восточной железной дороги.

В 1911 году переехала с семьёй в Харбин, где провела детство и юность, и где начались её первые шаги в мир изобразительного искусства. На творчество Александру вдохновил дед-художник, который был бесподобным иконописцем.

Александра окончила первые в Харбине художественные курсы. В ходе обучения она приобрела знание в области живописи, скульптуры, композиции, рисования по памяти.

Признание Азовцева получила после выставки художественной вышивки. О ней начали писать в прессе, а её вышивки с охотой раскупались. Несмотря на такой успех в этом деле, она продолжала заниматься живописью.

В годы войны положение в Харбине ухудшилось, и Александра была вынуждена эмигрировать в Шанхай, который впоследствии стал для неё вторым домом. В Шанхае она занимается живописью. Увлекается жизнью и бытом китайского народа, что начинает отражаться в её творчестве.

В 1950 году Азовцева переезжает в Сидней и привозит с собой выставку «Китай в лицах», которая представляет собой портреты китайских людей. Впоследствии Александра была удостоена I категории за рисунки портрета по памяти. Умерла Азовцева в 1994 году в Сиднее. Её произведения являются национальным достоянием Австралии.

Александра Азовцева была необыкновенно талантливым и трудолюбивым человеком. Ей с лёгкостью удавалось всё, за что бы она не взялась — будь то живопись, скульптура или вышивание, она ко всему относилась с трепетом и со всей ответственностью.

Большинство работ Александры представляют собой Китай и китайский народ, но, несмотря на это, художница сохранила в своих произведениях русскую художественную школу. «В какой бы стране мы не жили, мы всегда будем чувствовать принадлежность к родине», — поделилась своими мыслями представитель Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова.

Ознакомиться с выставкой Александры Азовцевой можно в Национальной научной библиотеке города Владикавказ до 26 сентября 2018 года.

Юлия ДАРЧИЕВА

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 92

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»