Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Добру быть

«Девушка, а вы первый раз едете? Вы тоже будете защищать проект»? — от моего журналистского натиска рыжеволосая красавица в коляске заулыбалась и бодро отреагировала: «Второй. Что буду делать? Буду на подхвате. Я — помощник-универсал. Я ничего не вижу, совсем ничего, но чувствую, ощущаю, что добро там, в Тамиске, «кипит». Добро льётся через край».

 

Как оказалось, Мадонна Дзицоева не только помощник-универсал, но и чудесная трогательная актриса. Судя по репортажам моей коллеги Залины Губуровой, в один из дней форума она так сыграла жизнь на сцене, что вызвала слёзы восторга у зрителей. Кстати, и проект Мадонна вполне может успешно защитить. Теперь уже точно, потому что в Тамиске программа пребывания  была построена так, чтобы у его гостей времени хватило и на образование. Здесь как раз учили написанию проектов, составлению бизнес-планов, продвижению своего продукта в социальных сетях и в СМИ, а лучших ещё и поощрят грантами, и на спорт, и на творчество, и на досуг. 

«Кипеть» добро начало еще 1 июня у стен республиканского Дома молодёжи. Встречались друзья, знакомились незнакомцы, возгласы, приветствия, рукопожатия, шутки, улыбки — пёстрая куча-мала участников Всероссийского инклюзивного молодёжного образовательного форума «Без границ» из Северной Осетии собиралась отбыть в детский реабилитационный центр Тамиск. Именно это учреждение уже в третий раз принимает дорогих гостей, причём география участников существенно расширилась. 

«Амурхан, вы уже международные? — громко переспрашиваю у Амурхана Кусова, руководителя фонда «Быть добру», припоминая, как всё зарождалось, и одновременно удивляясь, как дело-то пошло. «Представители всех республик СКФО, Абхазии, Южной Осетии, Санкт-Петербурга, Казахстана, Кыргызстана, Калиниграда, Тобольска, даже Греции — всего 210 ребят с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Было бы ещё больше, если бы позволяли условия, вот и считайте», — улыбается Амурхан, созывая ребят на общее большое фото. 

Автобусы уже пришли. Броуновское движение преобразуется в стройные ряды,  и я вдруг вижу своего старого знакомого из республиканского Дома-интерната престарелых и инвалидов «Забота». «Хетаг? Тибилов? «Ты?» «Я», — отвечает Хетаг. Чувствуется, что настроение хорошее. «Ты первый раз едешь?» «Первый». – «А учишься где?». «Поступил на первый курс Владикавказского колледжа электроники. Теперь представляю это учебное заведение. Хочу на форуме поучиться составлению бизнес-проектов, да всему, что будут показывать». «Отлично», —  нисколько не удивляюсь выбором. У Хетага ясный ум и золотые руки: в «Заботе» он — главный по электронике. Благодарю Амурхана, что он его нашёл, и уже вижу нашего бессменного певца и шоумена Руслана Кабалоти. Ну, точно, без него никуда. 

«Привет! Ты с концертом в Тамиск?» «Да нет. Главное — организация творческого процесса, организуем смотр-конкурс, выявим одарённых и увлечённых, направим, поможем… Если могу что-то сделать для людей, стараюсь всегда делать, несмотря на нехватку времени». 

И это только первый день, ослепительное солнце и не менее ослепительные улыбки. Прямо чувствуется кожей, как добро «кипит». Обширная программа, именитые гости, особая непередаваемая атмосфера, общение, вызывающее радость, искринки костра, летящие в ночную даль. Всё это, тёплое, светлое, настоящее навсегда останется в сердце у каждого участника, поддержит, когда вдруг станет трудно, порадуется вместе твоим успехам. 

В добрый путь, «Тамиск–2019»! И спасибо всем, кто хоть как-то поучаствовал в его организации. Добру быть!

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дело, ОбществоКоличество просмотров: 79

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»