Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Единственный в своём роде

Сергей Путилин — единственный токарь на одном из самых крупных в советское время предприятий республики — заводе «Бином». Сейчас времена другие: рабочие специальности не в чести, а сам завод, конечно, не работает на тех мощностях, на которых мог бы. Но уникальное оборудование завода и опыт Сергея пользуются в народе хорошей славой — на завод не зарастает народная тропа.

Сергей проводит мне по цехам экскурсию. «Вот этот станок у нас из Италии. Вот этот из Тайваня. Это «китаец», а этот — из США», — с гордостью рассказывает он.

При упоминании любого из них я переспрашиваю, а для чего нужен тот или иной станок, каждый из которых по размерам превышает площадь комнаты в хрущёвке, и Сергей терпеливо объясняет, но половина слов мне вообще не знакома. Ясно одно: станки очень дорогие и очень крутые. Некоторые из них такие, как координатно-пробивной станок — единственные в республике.

Общий стаж Сергея — 41 год.  На «Биноме» из них он работает только восемь. Когда-то Сергей закончил электронный колледж во Владикавказе, однако учиться приходится всё время — техника не стоит на месте, и если раньше токарь только стоял за станком, то сейчас он должен даже быть немного программистом — для каждой детали нужна своя программа. Благодаря опыту Сергей иной раз работает лучше любого компьютера: во время симуляции сразу видит будущие ошибки и может их исправить ещё на стадии проектирования.

«Я получаю от своей профессии удовольствие, — говорит Сергей. — Мне нравится всё подбирать. Чем сложнее деталь, тем для меня она интереснее. Это же творческая профессия».

Все новые станки, закупленные на «Бином» восемь лет назад, Сергей изучал самостоятельно. Взял паспорта, читал, пробовал. В итоге теперь он может не только работать на этих станках, но и чинить их. Не говоря уже об обычной технике, Сергей ремонтирует токарные, фрезерные, шлифовальные станки по всей республике.

«Самое сложное в моей работе — это поднимать тяжести, — рассказывает Сергей. — У нас нет своего грузчика, и в некоторые дни приходится переносить от 6 до 8 тонн. Одна заготовка может весить 0,5 килограмма, а может — 30-40 килограммов. Иногда её один человек даже поднять не может».

Основная продукция, которую производит сейчас Сергей — это различные ящики, стеллажи, столы, детали для автомобилей и для дверей. Каждый раз проект индивидуальный. Даже детали для лифтов, которые приходится делать под заказ, для каждого лифта проектируются по-разному.

Сергей не считает, что рабочие профессии в нашей республике сейчас более престижны, чем «офисные». Говорит, что в Москве, например, зарплата могла бы быть в два–три раза выше. Хотя, о чём можно говорить, когда на заводе из 4000 сотрудников в конце 80-х сейчас осталось только около сотни?

 

Алиса ВОЛКОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алиса ВОЛКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 101

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»